Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Странная война». Краткая информация.

Странная война– термин, приписываемый периоду с 3 сентября 1939 года и по 10 мая 1940 года на Западноевропейском театре военных действий или Западном фронте.

Почему странная война?



Это словосочетание подчеркивает характер ведения боевых действий в этот период, а точнее их практически полнейшее отсутствие, враждующие стороны не предпринимали вообще никаких активных мер.

С одной стороны – были силы 48 дивизий объеденных армий Британии и Франции, а с другой 42 дивизии войск Третьего Рейха. Находясь за хорошо укрепленными оборонительными линиями Зигфрида и Мажино, враждующие стороны лишь изредка поливали огнем сторону противника. Этот период можно считать слабостью или просчетом сил Британии и Франции. Они имели в своем распоряжении больше солдат нежели армия Германии, но при этом не предпринимали абсолютно ничего.

Это дало возможность армии Третьего Рейха провернуть кампании захвата Дании, Норвегии, разделить Польшу и подготовиться к решительному вторжению во Францию.

А теперь следует рассказать о «странной войне» более подробно, изучить все периоды, ключевые этапы, предпосылки и результаты.

Предпосылки



В планах Адольфа Гитлера был захват территорий Европы, с целью заселения этих территорий немцами – высшей расы.
Начать Гитлер решил с присоединения Австрии, а затем обратил взгляд на Польшу. Сначала он потребовал у поляков возвращение города Данциг, при этом открыв для немцев «польский коридор» (территория между основной Германией и Восточной Пруссией). Когда поляки отказались выполнить требования, Гитлер разрывает Пакт о ненападении.

1 сентября армии Германии вошли на территории Польши – это было началом Второй мировой. В этот же день Франция объявляет войну Германии. Затем в войну вступает и Британия.

Силы сторон



Военные силы Франции были значительно большими нежели силы Германии. У Франции было значительное превосходство в воздухе, тогда французы имели более 3500 самолетов, большинство которых были новейшими разработками. В скором времени к ним присоединились ВВС Британии в числе 1500 самолетов. А Германия имела в своем распоряжении лишь около 1200 самолетов.

Также Франция располагала большим количеством танковых дивизий, а Германия не имела на этом фронте ни единой танковой дивизии. Причиной этому – захват Польши, где были задействованы все силы панцерваффе (танковые войска Третьего Рейха).

Начальный этап



Франция спешила провести обширную мобилизацию, однако из-за устарелой системы мобилизации, армия не могла пройти подлежащую подготовку. А также французы имели достаточно устаревшие взгляды на само ведение боевых действ. Руководство считало, что перед массовым наступлением необходимо дать мощные артиллерийские залпы (как это делалось во время Первой мировой). Но проблема в том, что французская артиллерия пребывала в консервации и ее нельзя было быстро подготовить.

Также французы не желали вести никаких наступательных действий без сил Британии, которые могли быть переброшены только в октябре.

В свою очередь, немецкая армия также не спешила начитать никаких наступательных действий, в своем обращении Гитлер говорил: «возложим начало войны на Западном фронте на силы француз и англичан». При этом он дал распоряжение удерживать оборонительные позиции и ни в коем образе не подвергать опасности германскую территорию.

Начало «активных» действий. Саарская операция



Наступление со стороны французов началось 7 сентября 1939 года. У французов был план вторжения в Германию с последующим ее захватом. Германия в этом время сильно уступала силам Франции, так как войска были заняты захватом Польши. За неделю боевых действий французам удалось прорваться на территорию врага вглубь на 32 км, при этом они захватили более 10 населенных пунктов. Немцы же отступали без боя, при этом скапливали свои силы. Французская пехота несла большие потери от противопехотных мин, и наступление остановилось. Французам даже не удалось дойти до линии Зигфрида (Западный вал).

12 сентября было решено прекратить наступление. А уже в 16 и 17 сентября немцы провели контрнаступление и отбили потерянные ранее территории. Французская армия вернулась за оборонительную линию Мажино. Вот так началось «странная война».

План «Гельб». Наступление на Францию



27 сентября Адольф Гитлер приказал готовить полномасштабное наступление на Францию, цель которого: «поставить Англию на колена и разгромить Францию». Для этого был разработан план вторжения, который получил название «Гельб». За ним наступление должно было начаться 12 ноября. Однако его переносили аж 30 раз.

10 января Гитлер назвал уже окончательный день начала операции – 17 января. Но в этот день к бельгийцам попали документы, содержащие информацию о плане «Гельб» и операция была отменена.

Операция в Норвегии и Дании



Гитлер боялся начав операцию во Франции открыть англичанам путь для атаки Германии со стороны Скандинавии. Операция получила название «Везерюбунг» и была полностью составлена 7 марта 1940 года.

Германия предложила властям Дании и Норвегии мирное занятие – оккупацию этих территорий с целью обеспечить себе прикрытие от англичан и французов. Дания согласилась без сопротивления.

Норвегия же отказалась сдаваться. 19 апреля армии союзников начали наступление, но были отброшены немецкой армией и вынуждены были эвакуироваться. 10 июня сдаются оставшиеся части норвежской армии, и страна капитулирует.

Конец «странной войне»



«Странная война» закончилась полномасштабным наступлением немецкой армии на территорию Франции 10 мая 1940 года. Они обошли линию Мажино и в скором времени оккупировали почти всю Францию.

Как результат – молчание и бездействие Франции и Англии в этот период привело к захвату Польши, Норвегии, Дании и дало возможность немцам подготовить операцию по захвату Франции, что в дальнейшем привело к ее капитуляции. Причиной поражения была самоуверенность сил союзников, а также устаревшая тактика ведения боя.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com