Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Смоленское сражение в годы Великой Отечественной войны, его ход и значение

Всего за несколько недель войны, летом 1941 года, немецкие войска, как известно, вплотную подошли к границам Смоленской области, подчинив себе приграничную Белоруссию.
Натиск врага был ощутим, советские войска отступали по всем направлениям, неся огромные потери, несоизмеримые с потерями противника. Самими уязвимыми районами оказались приграничные с Белоруссией и Украиной области. Ставка главнокомандования, реально оценивая обстановку, решает инициировать первое оборонительное сражение на территории Смоленской области.
Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года. Оно тщательно готовилось командованием, которое четко представляло замыслы противника, его тактические ходы. Все сведения проверялись опытными разведчиками. Руководство ставки возлагало на это мероприятие большие надежды: Смоленское сражение должно было дать первый весомый по мощи отпор захватчикам.
Подразделения советских частей выступили против наиболее сильной группировки немецких войск под названием «Центр». В своей армии немцы сосредоточили самое большое количество разнообразного вооружения. По количеству воюющих «Центр» значительно превосходило состав советских частей.
По своей сути операция представляла собой череду операций оборонительного и наступательного типа. Территория охватывала не только Смоленскую, но и некоторые близлежащие районы других областей. Участок фронта обширный – площадью примерно 162500 кв.км. В операции принимали участие Резервный, Западный, Центральный, Брянский фронты. Смоленско-Московские направление наступления стало ключевым, так как представляет по своему географическому положению удобный своеобразный коридор между реками Западная Двина и Днепр. Историки прозвали этот участок «Смоленские ворота». Отвоевать эти ворота – значило закрыть врагу доступ к столице.
Смоленская операция включала в себя ряд мероприятий помельче. Это освобождение городов (Смоленск, Полоцк, Бобруйск, Гомель, Могилев, Великие Луки, Ельня, Рославль).
Первыми по направлению к Могилеву и Витебску выступили соединения немецкой армии. Они смяли наступательные действия маршала И. С. Конева и продвинулись дальше на восток. Одновременно танковая гудериановская армия двинулась на Днепр, и при успешном его формировании также вклинилась далеко на восток.
С севера в районе Невеля советская армия попала в полуокружение, и только благодаря Полоцкому сражению положение немного поправилось. Но стремительное наступление врага на Смоленск не остановилось. В городе шли ожесточенные бои.
На южном направлении успехи Красной армии были намного лучше.
Но все же положение оставалось тяжелым.

Второй этап наступления немецкой армии (21 июля 1941) начался с того, что немцы решили, что советские войска не в состоянии оказать серьезного сопротивления.
Однако, советские войска готовили отчаянный отпор. Окруженные армии вырывались из окружения, были отбиты Великие Луки.
Советское военное руководство создало оперативные группы под командованием опытных офицеров, которые должны были наступать одновременно и стремительно. В августе, развивая наступление, нашими войсками был взят Гомель.
Только благодаря постоянному натиску на южном направлении от Смоленская советская армия выбила для себя преимущество точного и успешного наступления.
В итоге кровопролитных, отчаянных боев подступы к Москве были Советской армией отвоеваны. Но потери были колоссальными.
Так немецкие операции «Блицкриг» и «Барбаросса» если не были сорваны, так были на некоторое время приостановлены.
Известие об успешно проведенной операции привело к небывалому по силе подъему боевого духа личного состава на всех участках фронта.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com