Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Берлинская наступательная операция. Последняя операция Красной Армии.

Берлинская наступательная операция – это последняя операция сил Красной Армии против сил Третьего Рейха. Операция не прекращалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года – 23 дня. Как результат она привела к безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой.

Цели и суть проведения операции



Германия

Нацисты пытались затянуть боевые действия как можно дольше, при этом они хотели добиться мира с США и Британией – то есть раскол антигитлеровской коалиции. Это бы позволило удержать Восточный фронт против СРСР с целью дальнейшего контрнаступления с последующим разгромом Советского союза.

СРСР

Советская армия должна была уничтожить силы Рейха на берлинском направлении, захватить Берлин и объединиться с силами союзников на реке Эльба – это бы разрушило все планы Германии на затягивание войны.

Силы сторон



СРСР имел в своем распоряжении на этом направлении 1,9 млн. человек, кроме этого польские войска насчитывали 156 тыс. человек. Всего армия насчитывала 6250 танков и около 42 тыс. орудий, а также минометов орудий, более 7500 военных самолетов.

Германия располагала одним млн. человек, 10 400 орудиями и минометами, 1500 танками и 3300 боевыми самолетами.
Таким образом, можно заметить явное превосходство численности в сторону Красной армии, которая располагала в 2 раза большим числом солдат, в 4 раза большим числом минометных орудий, а также более чем в 2 раза большим числом самолетов и 4 раза большим количеством танков.

Теперь будет разумно разобрать подробно весь ход Берлинской наступательной операции.

Ход операции



(16-25 апреля) 1-й Белорусский фронт

Первые часы операции были для солдат Красной Армии более чем успешными, так как за короткое время она с легкостью прорвала первую линию обороны. Однако в дальнейшем встретила очень ожесточенное сопротивление со стороны нацистов.

Наибольшее сопротивление Красная Армия получила на Зеловских высотах. Как оказалось, пехота не смогла ни как прорвать оборону, так как укрепления немцев были хорошо подготовлены и это позиции они давали особое значение. Тогда Жуков решает задействовать танковые армии.

17 апреля начался решительный штурм высот. Всю ночь и день велись ожесточенные бои в результате которых утру 18 апреля все же удалось взять оборонительные позиции.

К концу 19 апреля Красная Армия отбила яростные контратаки немцев и уже смогла развивать наступление на Берлин. Гитлер приказал удерживать оборону любой ценой.

20 апреля были нанесены первые авиационные удары по городу Берлин. 21 апреля военизированные части Красной Армии вторглись в окраины города Берлин. Уже 23 и 24 апреля действия обрели особо ожесточенные характер, так как немцы стояли решительно насмерть. 24 апреля темп наступления практически остановился, но немцам не удалось остановить его полностью. 5-я армия, ведя жестокие, кровопролитные бои прорывалась к центру Берлина.

(16-25 апреля) 1-й Украинский фронт

Наступление в этом направлении развивалось более успешно, нежели у войск 1-го Белорусского фронта.

Красная Армия успешно форсировала реку Нейсе и переправила войска для дальнейшего продвижения.

Уже 18 апреля был дан приказ отправить 3-ю и 4-ю танковую армию на помощь Белорусскому фронту, который встретил решительное сопротивление.

20 апреля силы Красной Армии разделили силы армий «Висла» и «Центр». Уже 21 апреля завязался бой за внешние оборонительные позиции Берлина. А 22 апреля оборонительные позиции были прорваны, но затем Красная Армия встретила решительное сопротивление, и атака была остановлена.

22 апреля уже было практически сомкнуто кольцо вокруг Берлина. В этот день Гитлер предпринимает последнее решение, которое могло бы оказать влияние на ход боевых операций. Он считал последней надеждой Берлина 12-ю армию В. Венка, которая обязана была переброситься с Западного фронта и прорвать кольцо.

24 апреля Красная Армия смогла захватить оборонительные позиции южного берега канала Тельтов, где немцы решительно укрепились и только мощнейшие артиллерийские залпы дали возможность для форсирования.

Также 24 апреля армия Венка предприняла наступление силами танковых армий, однако Красная Армия сумела сдержать их.

25 апреля советские солдаты встретились с американцами на Эльбе.

(20 апреля – 8 мая) 2-й Белорусский фронт


20 апреля началось форсирование Одера, которое проходило с переменным успехом. В результате силы Красной Армии заморозили в действиях 3-ю танковую армия, которая могла помочь Берлину.

24 апреля мощь 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов окружили армию Буссе и отрезали ее от Берлина. Так было окружено более 200 тыс. немецких солдат. Однако немцы не только организовали мощную оборону, но также аж до 2-го мая пытались проводить контратаки с целью объединения с Берлином. Им даже удалось прорвать кольцо, но только малая часть армии смогла дойти до Берлина.

Последний шаг – Штурм Берлина (25 апреля – 2 мая)

25 апреля окончательно сомкнулось кольцо вокруг столицы нацизма - Берлина. Оборона столицы была тщательно подготовлена и насчитывала гарнизон не менее 200 тыс. человек. Чем ближе Красная Армия продвигалась к центру города, тем плотнее ставала оборона. Улицы стали баррикадами – серьезными укреплениями с толстыми стенами, за которые немцы стояли насмерть. Многочисленные танки Советского Союза в городских условиях страдали от фаустпатронов немцев. Перед тем как начинать очередное наступление, Советская армия проводила сильные артиллерийские обстрелы боевых позиций врага.

Бои шли непрерывно, как и днем, так и ночью. Уже 28 апреля бойцы Красной Армии вышли к району Рейхстага. А уже30 апреля путь к нему был полностью открыт.

30 апреля начался его решительный штурм. В скором времени было захвачено практически все здание. Однако немцы стояли в обороне настолько упорно, что приходилось вести ожесточенные бои за комнаты, коридоры и т. д. 1 мая был поднят флаг над рейхстагом, однако бои за него продолжались аж до 2 мая, только ночью гарнизон капитулировал.

Состоянием на 1 мая в лапах немецких солдат остался только государственный квартал и Тиргартен. Здесь же находилась ставка Гитлера. До Жукова донеслось предложение о капитуляции, поскольку Гитлер покончил жизнь суицидом в себя в бункере. Однако Сталин дал отказ и наступление продолжилось.

2-го мая последний командир обороной Берлина сдался в плен и подписал пакт о капитуляции. Однако не все части решили сдаться и продолжали вести бой на смерть.

Потери



Оба враждующих лагеря понесли колоссальные потери в человеческой силе. Как говорят данные, Красная Армия потеряла свыше 350 тыс. человек раненными и убитыми, более 2 тыс. танков, около 1 тыс. самолетов и 2 тыс. орудий. Однако этим данным не стоит верить слепо, поскольку СРСР умалчивал настоящие цифры и давал ложные данные. Это же и касается оценки немецких потерь со стороны советских аналитиков.
Германия же потеряла (за советскими данными, которые возможно сильно превысили настоящие потери) 400 тыс. солдат убитыми и раненными. В плен было взято 380 тыс. человек.

Результаты Берлинской операции



– Красная Армия разбила самую большую группировку немецких войск, а также захватила высшее руководство (военное и политическое) Германии.
– Захват Берлина, что окончательно сломило дух немецких войск и повлияло на их решение прекратить сопротивление.
– Сотни тысяч людей были освобождены из немецкого плена.
Сражение за Берлин вошло в историю как самое большое сражение в истории, в котором принимали участие более 3, 5 млн. человек.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com