Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Последствия пакта Молотова–Риббентропа

Пакт Молотова–Риббентропа – соглашение между Германией и СССР, которое предусматривало мирный договор между этими государствами, договор о ненападении, если одна из стран вступит в войну з другими странами. Договор был подписан 23 августа 1939 году. Со стороны СССР подписывал нарком по иностранных делах В. М. Молотов. Со стороны Германии – И. фон Риббентропом, министром иностранных дел.

Однако к этому договору был прикреплен протокол о разделении Европы между Германией и СССР. Этот договор мягко говоря, произвел удивление в странах остального мира. Прежде всего СССР и Германия стремились разделить Польшу.

Западный мир не хотел мира с СССР и не хотел предоставлять Союзу в дальнейшем. Это вынуждало Сталина искать новых союзников. И он увидел такого человека в Гитлере, который тоже искал союзников.

Подписание договора длилось три часа и закончилось благоприятно для обеих сторон, особенно для Германии, которая в дальнейшем воспользовалась этим миром при захвате Франции. Тогда Сталин настаивал на дополнительных договоренностях, о которых никто не должен узнать.

Всего договор состоял из семи небольших частей, и две из них были чисто техническими. В конечном итоге встреча закончилась банкетом.

С юридической точки зрения пакт представлял собой типичный договор о ненападении. А дополнительный протокол считался неюридическим.

Оценки этого договори очень во многом отличаются.

Последствия



Германия начала Вторую мировую нападением 1 сентября этого же года на Польшу, что в дальнейшем привело к потере независимости Польши, а также Литвы, Эстонии и Латвии.

СССР благодаря этому договору добился следующих результатов:

Советский Союз вернул себе территории, которые были потеряны ранее Российской империей. Это довольно большое достижение, так как территории являются главный приоритетом любого государства.

Это также сумело продлить мир с Германией на два года, и не позволил СССР оказаться между двух огней. Война на два фронта оказалась бы для Союза губительно.

Пакт не дал Германии заключить договор с Францией, Англией, силы которых бы были направлены на СССР.

СССР смог успешно противостоять Японии при конфликте на Халхин-Голе, так как все военные ресурсы были сосредоточены в этом регионе.

Германия также обеспечила себя на два года отсутствием угрозы войны на два фронта. Это дало ей силы провести блистательные операции на Западном фронте до нападения на СССР.

Сталин понимал, что это соглашение это всего лишь позволило отсрочить войну на несколько лет, он понимал, что столкновения с Германией в будущем не избежать. Однако он понимал, что это позволит вести СССР войну на Востоке страны. Он знал, что в этом есть и минусы – авторитет был сильно подорван, особенно среди стран с антигитлеровским настроением. Но все же плюсов было несколько больше.

Гитлер считал, что если у Запада не хватило ума объединиться с ним, то он лучше объединиться с СССР, и они вместе будут сражаться против Западной Европы, и в скором времени нанесут ей сокрушительное поражение. Это он сказал на своей речи перед подписанием пакта. А потом он намеревался обратить свой взгляд и на СССР в целью разбить его. Главной целью Гитлера в СССР была Украина. Он говорил, что Украина не позволит Германии умирать с голода, как это было в Первой мировой, он считал, что это послужило серьезной причиной для поражения.

Также за подписанием пакта последовало начало войны с Финляндией, и исключение СССР из Лиги Наций, а значит и подрыв авторитета на международной арене.

Многие историки считают, что подписание пакта – это начало Второй мировой, это главная причина начала войны.

Очень резко отреагировала Франция и Англия. Они были недовольны поставкой нефти СССР в Германию. Англия планировала атаку на нефтепроводные коммуникации, а это бы значило – удар на Кавказ – место где добывалась нефть.

Современная российская историография поддерживается мнения, что таким вот образом (подписанием договора) СССР не хотел войны с Германией.

Но некоторые историки считали, что таким образом Гитлер хотел себе обеспечить дальнейшее вторжение в Европу, с целью создать на ее территории единое советское государство. Сталин видел в Гитлере надежного союзника в борьбе против стран капиталистического мира.

Муссолини полностью одобрил подписание пакта.

СССР на протяжении всего своего послевоенного существования категорически отрицал существование секретного протокола о разделении Польши. Сейчас многие российские историки считают пакт вынужденной мерой, они считают это отступлением перед нацизмом. И не смотря на это соглашение, СССР все равно активно готовился к наступлению на фашистов.

В 2015 году В. Путин одобрил подписание пакта на встречи с А. Меркель, которая назвала его ошибкой.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com