Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

План Шлиффена. План быстрой победы.

План Шлиффена – разработанный командованием Германской империи стратегический план, суть которого заключалась в одержании быстрой победы на Западном фронте против сил Франции, и на Восточном фронте против сил Российской империи.

Германское командование планировало заполучить победу в первый же месяц. Однако план не был соблюден, немцы не ожидали такого сопротивления со стороны французов на Марне – это сражение вылилось для Германии сокрушительным поражением. Также Германия не была готов к контратаке российской армии, которая привела к позиционной войне на многие годы.

План



В течении 39 дней Германия планировала взять столицу Франции – Париж, этим она хотела сломить боевой дух французов. А 42 дня должно было хватить чтобы полностью поставить Францию на колени. Почему такое короткое время? Быстрая победа позволила бы не дать России провести атаку на Восточном фронте, так как Германия бы перебросила туда армии Западного фронта. Кроме Франции, за этом время должны были пасть страны БЕНИЛЮКСА. Немцам удалось захватить часть Парижа, однако другая часть жестко контролировалась французской армией.

Германия предполагала, что Россия не сможет быстро мобилизовать свои армии, что дало бы возможность активно действовать на Западном фронте, а когда Франция падет, то все силы должны были брошены на Россию.

Император Вильгельм Второй говорил о быстрой победе так: «Будем обедать во Франции, а ужинать в Петербурге».
Когда Шлиффен ушел то начальником ген. штаба стал Гельмут фон Мольтке Младший, который настаивал на изменении плана. Он считал этот план слишком рискованным и начал его переработку. Он изменил расстановку сил – на Восточный фронт было брошено войск. Также он отменил наступление на Нидерланды.

Проблемы, которые возникли и помешали Германии осуществить план быстрой победы

1. Италия отказалась вступать в войну с Францией.



Германия очень рассчитывала на скорее вступление Италии в войну с Францией на Западном фронте. Командование считало, что вступление этого союзника в войну повлечет за собой отвлечение значительных сил французской армии. А флот Италии должен был послужить отличным соперником флоту Антанты. Тогда бы Британия утратила бы свое главное преимущество в морских силах. А как результат – флот Австрии и Италии оказался запертым на своих военно-морских базах. На армию Германии была возложена миссия бороться со всеми силами французской армии, на что она не планировала.

2. Упорное сопротивление Бельгии.



Армия Бельгии уступала немецкой в количестве примерно в 10 раз, однако это не помешало ей более месяца удерживать страну. Германия точно не предусматривала такого серьезного сопротивления. Немцам пришлось даже задействовать орудия «Большая Берта», так как по-другому бельгийцы не соглашались сдавать свои крепости. Нападение Германии на нейтральную стану Бельгию, заставило другие страны пересмотреть свои взгляды на Германию, и в дальнейшем они выступили перед немцами как противники.

3. Быстрая мобилизация Российской армии.



Мобилизация в Российской империи происходила значительно быстрее чем предусматривала Германия. Быстрая мобилизация позволила России вторгнуться в Восточную Пруссию. Это заставило перебросить часть войск с Западного фронта на Восточный. Это привело к непоправимым последствиям, после этого немецкая армия не получила ни одной важной стратегической победы на западе.

4. Мгновенная мобилизация Франции. Железные дороги



Поскольку немцы сильно задержались в Бельгии, Франция в этом время проводила активную мобилизацию и это время позволило ей перебросить значительные силы к границе. Германия не предусмотрела использование железных дорог французской армией. Кроме того, французы перебрасывали свои войска абсолютно любыми способами, даже бывали случаи на такси. И когда немцы пришли во Францию, та уже была в полной боевой готовности. Французские войска благодаря своей мобильности оказывались всегда там, где нужно.

Современники называют план Шлиффена одним из самых больших просчет и указывают на его не совершенность. Главной проблемой они считают уверенность в молниеносности немецкой атаки, которая должна была подчинить Францию за месяц. Они не ожидали серьезного сопротивления. А также немецкая армия абсолютно не была готова к обороне, плана обороны как такового не было вообще. Немцы планировали быструю победу и не предусмотрели контратаки.

Именно это, по мнению военных аналитиков послужило поражению Германии в Первой мировой. Германия не предусмотрела долгой войны, которая сильно истощила ресурсы Германии и не позволила удержать два фронта. Этот промах будет характерен и во Второй мировой, когда плана на долгие боевые действия не было, а блицкриг был провален.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com