Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Заключение Портсмутского мира: дипломатическая победа, зафиксировавшая военное поражение

Портсмутский мирный договор 23 августа 1905 года подвёл итоги военному конфликту между Россией и Японией за обладание Маньчжурией и конкурентному стремлению двух стран распространить свой протекторат на земли Корейского полуострова. Япония вышла победительницей из этого конфликта, но усилиями русских дипломатов при поддержке западных держав, заключение Портсмутского мира принесло её не так много политических и экономических дивидендов, как хотелось бы.

В составлении договора приняли участие наши дипломаты Витте, Розен и японские представители Дзютаро и Когоро. Итоговый документ состоял из пятнадцати статей, согласно которым Корея была признана зоной распространения политического влияния Японской империи, полуостров Ляодун, Порт-Артур и город Дальний (сейчас китайский Далянь) отходили Японии, как и юг острова Сахалин. Документ регулировал порядок рыбной ловли у берегов вступивших в конфликт стран, отдавая преимущество японским рыбакам. Мир между странами заключался без выплаты Россией огромной суммы контрибуций, что является несомненной дипломатической победой. Добившийся этого неплохого исторического результата (ценой уступки половины Сахалина), Сергей Юльевич Витте был награждён графским титулы, увы, также и шутливым прозвищем в высших светских кругах как “Граф Полусахалинский”.

Нам кажется, что изложенные в документе условия были вполне выгодными, но японские современники так не думали, заключение Портсмутского мира было даже встречено беспорядками в японской столице, а глава США Теодор Рузвельт поначалу даже предлагал Японии продолжать войну до выплаты издержек Россией. Тем не менее, Портсмутский договор в полной мере удовлетворил интересы ведущих европейских держав и особенно США. Соединённые Штаты Америки справедливо считали, что сумели выполнить свою главную задачу по препятствию дальневосточной экспансии России, сохраняя её в качестве сильного антагониста быстро растущей в военном отношении Японии.

Советское правительство при восстановлении дипотношений со Страной Восходящего солнца признало Портсмутский мирный договор, но с той оговоркой, что «не несет за него ответственности». Позднее статьи договора потеряли свою силу после капитуляции японского правительства во Второй мировой войне. Этот документ заложил основу под нынешние притязания Японии на часть островов Курильской гряды, поскольку предмет позднейшего обмена этих островов - южная часть Сахалина - уже фигурировал в нём.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com