Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года

Единственными в истории случаями применения ядерного оружия были бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые были совершены 6 и 9 августа 1945 года. Командование США хотело, как можно скорее приблизить капитуляцию Японии. Бомбы были названы «Малыш» и «Толстяк» и имели мощность 18 и 21 килотонн соответственно. Общее число погибших в результате бомбардировки составляет около 260 тыс. человек (если не считать жертв лучевой болезни). Это был последний удар по военной мощи Японии, и он заставил ее склониться.

Предпосылки ядерного удара



США потеряла в войне с Японией около 100 тыс. человек. Командование предполагало, что вторжение в Японию обернется такими же жертвами. Тогда США разработали проект «Манхеттен», который занимался созданием атомных бомб.

Атомный удар 6 августа. Цель – Хиросима



Всего в Хиросиме проживало около 350 тыс. жителей, и этот город был важным центром снабжения всей японской армии, что и сделало его первоначальной целью.

Вылет начался в 01:45, а уже в 07:00 Япония засекла три самолета США, и угроза бомбардировки не была объявлена, так как командование посчитало что совершать его три самолета не будут.

В 08:15 атомная бомба разорвалась на высоте пол километра. Люди, которые были близко к эпицентру взрыва, мгновенно превратились в уголь. 90% населения, которые находились на расстоянии до 1 км – погибли в течении минуты. Огненный смерч убивал всех, кто находился в этой зоне в течении нескольких минут. Все, кто выжил были подвержены лучевой болезни (которая до этого была неизвестна), большая часть людей которая находилась в городе, умерла в течении пяти недель, некоторые доживали до восьми недель. Тогда люди дали термин этой новой болезни – лучевая. И первая признанная жертва умерла спустя восемнадцать дней после атомного удара. Японские медики не могли объяснить почему умирают люди, и они ничего не могут с этим поделать. Уже спустя 16 минут в Японии узнали о ужасном взрыве, однако подробностей не было. Сначала командование считало это слухами, ведь бомбардировки не было. Когда японские разведчики увидели, что осталось от города, они не поверили своим глазам. Только через шестнадцать часов Японию узнала всю правду о случившемся.

Через пять лет, число погибших в результате бомбардировки и облучения составило – 200 тыс. и это только Хиросима. Аналитики говорят, что на 2013 год число умерших в результате ядерного удара составляет около 290 тыс. – в Хиросиме и около 170 тыс. в Нагасаки.

Тогда еще люди не знали, что такое радиоактивное загрязнение и продолжали жить на том же месте. Это послужило многим смертям и отклонениям у новорожденных.

Атомный удар 9 августа. Цель – Нагасаки



Город Нагасаки представлял собой крупный морской порт, здесь производилось большое количество судов военного предназначения. На момент бомбардировки в городе было около 200 тыс. жителей.

В 10:53 два самолета были обнаружены японскими войсками, однако они были приняты за разведывательные. В 11:02 минуты произошел взрыв на высоте 500 м. Мощность заряда была большей чем тот, что сбросили на Хиросиму, однако рельеф Нагасаки снизил серьезность повреждений. Люди, которые находились в радиусе 1 км – погибли мгновенно. 12 % здания города остались целыми. Состоянием на 1950 год, число погибших в результате взрыва и лучевой болезни составляло около 150 тыс. человек.

Сначала США планировали нанести атомный удар по столице – Токио, однако вскоре отказались от этого, так как этот город не был важным стратегическим объектом. Тот же город Хиросима имел для Японии большее военное значение. Однако если бы бомба была бы сброшена на Токио – число жертв было еще большим, причем в разы.

Командование США планировали нанести еще несколько атомных ударов по территории Японии, однако приказ от президента не приходил. США поначалу планировали сбрасывать бомбы по мере их производства.

Уже 10 августа Япония просила о капитуляции, единственное что она хотела – сохранение императора во главе государства.

Дискуссии о атомных бомбардировка Хиросимы и Нагасаки



Человечество до сих задается вопросом: «А стоила ли капитуляция Японии применения такого оружия?». В мире есть противники и сторонники капитуляции. Одни считают, что это было уже лишним действием, так как капитуляция Японии была возможно и меньшими жертвами, противники считают эти действия античеловеческими и аморальными. Сторонники считают, что эти ядерный удары помогли сохранить жизни многим американским солдатам.

Некоторые также считают, что США просто хотела показать свое военное преимущество перед СРСР. Сам Трумэн считал бомбардировку необходимой, и говорил, что никогда не будет просить об этом прощения. Об этом сообщил его внук в 2015 году.

США знали о высоком боевом духе японских солдат, которые не собирались капитулировать. Американская армия боялась потерь, поскольку война с японцами на их родной земле приведет к партизанской войне, и та ослабит регулярную армию США.

Последствия



В целом ядерный удары и следующая за ними лучевая болезнь забрала жизни почти пол миллиона человек, среди них были также граждане США японского происхождения, многие китайские и корейские военнопленные. Два города превратились в руины.

Тогда впервые было применено ядерное оружие и именно тогда многие задумались о его применении как о оружии нового поколения. После бомбардировок США принялось активно создавать еще большее количество бомб, в скором времени к ним присоединился и СРСР.

Бомбардировка «сообщила» медицине о новой болезни – лучевой, до этого времени никто не мог предположить, что человек может умереть от радиационного излучения. Что в дальнейшем ускорило работу над лечением и профилактикой этой болезни и свою очередь снизило смертность от лучевой болезни в наше время.

Атомные удары послужили последней точкой во Второй мировой войне и подтвердило полную победу антигитлеровской коалиции над странами Оси (Берлин, Рим, Токио).
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com