Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва под Москвой – главное сражение второй мировой войны

Битва под Москвой – главное сражение второй мировой войны
Конечно, абсолютное большинство военных историков и просто историков не согласятся с этим, но:
-битва под Москвой – первое поражение немецкой армии в ходе войны, положившее конец мифу о том, что немецкая армия непобедима;
-битва под Москвой окончательно покончила с мечтой Гитлера о блицкриге в России и о победе в войне в целом;
-битва под Москвой показала Германии и всему миру, что Советская армия способна одерживать блестящие победы;
-битва под Москвой заставила немцев применить большие силы, чем было применено в мае 1940-го против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе, где немцами была одержана блестящая победа;
-битва под Москвой показала и мастерство советского командования – победа была одержана над превосходящими силами противника - 1 250 000 человек в Красной армии, 1 929 406 у немцев. Советские войска имели только преимущество в авиации;
-книга рекордов Гиннеса считает крупнейшей битвой второй мировой войны Берлинскую операцию, но в битве под Москвой участвовало больше чем в Берлинской операции, – 7 млн. чел., больше сил всех противников на западном фронте после высадки в Нормандии;
Не случайно начало контрнаступления под Москвой сегодня праздник - День воинской славы России.
Гитлер намеревался покончить с Россией, взяв Москву, до наступления холодов, до 30 сентября, но благодаря упорному сопротивлению Красной армии, в этот день битва за Москву только началась. Одна битва за Смоленск задержала наступление немцев на два месяца, кроме того, сражения за Киев и Ленинград оттянули значительную часть фашистских войск.
Под Москвой было собрано ¾ всех танков советско-германского фронта, треть орудий и минометов, половина самолетов, 42% личного состава.
Советскому командованию не удалось остановить немцев на дальних подступах, к концу октября враг был в 8—100 км от Москвы. Было принято решение об эвакуации города, о минировании предприятий, что на следующий день вызвало массовую панику населения, и в городе было введено осадное положение.
18-19 октября начались сильные дожди, это затруднило передвижения войск, но 4 ноября ударили морозы, что позволило немцам произвести перегруппировку. До сих пор есть «историки», которые утверждают, что победу в битве под Москвой одержал «генерал Мороз», как будто «страшные морозы» (-200) морозили только немцев. Да, рассчитывая на победу в сентябре, гитлеровцы не были готовы к зиме, - не было теплого обмундирования, морозостойких ГСМ, и т.д., но немецким генералам надо бы было знать, что в России бывает холодно.
Советское командование решило применить «тактику вымерзшей земли» в Подмосковье. Партизанам и населению был отдан приказ «Гони немцев на мороз», партизаны и диверсанты сжигали деревни. Именно этим занимался и отряд, в котором была Зоя Космодемьянская.
В ходе этой битвы состоялось и еще одно, после 1812-го года, сражение у Бородино. Кстати, в нем принимали участие и 4 батальона французов, которые были вдребезги разгромлены и отправлены на запад.
Советскому командованию удалось навязать немцам тактику борьбы на истощение, в ходе которой были исчерпаны все резервы немецкого командования. Красная армия была значительно пополнена с Дальнего Востока, когда разведка выяснила, что Япония не вступит в войну до падения Москвы.
Гитлер намеревался в начале октября провести парад своих войск на Красной площади, но он был проведен 7 ноября советскими войсками. На нем присутствовал и Сталин, показывая всему миру свою решимость и решимость СССР сражаться до конца.
В ходе оборонительных боев Красная армия потеряла убитыми 514 338 бойцов, ранеными – 143 941, не учитывая потерь, которые понесли ополченцы, формирования НКВД, партизаны, истребительные батальоны.
Немцы до начала наступления советских войск потеряли более 145 тыс.
5 декабря – начало наступления Красной армии, а 8-го Гитлер отдал приказ об обороне, «Стоп-приказ», но отступление продолжалось, приобретая все больший размах и скорость. В Калуге, например, Красной армии достался состав с новогодними подарками для немцев, который прибыл в уже освобожденный от них город.
Уже 19 декабря был отстранен главнокомандующий немецкими сухопутными войсками Браухич, командование группой армий перешло к Гитлеру. Был смещен и командующий группой армий «Центр», всего 35 высших чинов. За неповиновение, дезертирство, самовольный отход, немецкими трибуналами было осуждено 62 тыс. солдат и офицеров.
В результате битвы под Москвой немцы были отброшены на 100-250 км., освобождены три области, многие районы еще трех.
Громадная роль в победе под Москвой принадлежит и москвичам, населению столицы. Это и формирование народного ополчения, (100 000 добровольцев), в котором героически и массово гибли невоеннообязанные, необученные и почти невооруженные москвичи, и более 250 тыс. женщин и подростков, которые рыли вокруг Москвы окопы и траншеи. Многие рисковали жизнью на крышах во время воздушных налетов….
Конюх Иванов из села Лишняги повторил подвиг Сусанина, заведя в овраг колонну из 40 грузовиков, груженных оружием и продовольствием, краснополянская учительница Елена Горохова сообщила советскому командованию о передислокации немецкой дальнобойной артиллерии….
Для маскировки перед битвой, население выстраивало целые городские кварталы из макетов. На Красной площади соорудили улицы-декорации, на стенах Кремля нарисовали стены домов, превратили Мавзолей в простой дом…
Большую роль сыграл и метрополитен. Здесь не только проходили заседания правительства, но и была библиотека («Курская»), работали парикмахерские и магазины. Здесь родилось 217 детей.
Битва под Москвой и до сегодняшнего дня остается символом мужества советского народа, непобедимости советской армии. Эта битва подарила всему человечеству надежду на избавление от коричневой чумы, на неизбежность крушения фашизма. И сегодня она развеивает измышления о том, что войну выигран не СССР, а, скажем, доблестные войска США.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com