Знаменитое Прохоровское сражение, или «Броня крепка…»

 

Знаменитое Прохоровское сражение, или «Броня крепка…»

Второй год войны Советского союза с гитлеровской Германией ознаменован тем, что наша страна продолжала терять преимущество перед своим противником.

Зимой Красная Армия предприняла мощное наступление на немецкую группировку «Кэмпф». Так, если смотреть на военную карту того периода, можно невооруженным глазом увидеть своеобразный выступ линии фронта вглубь к западу от городов Курск, Белгород, относившихся тогда к плацдарму, на котором хозяйничала германская армия «Центр». Неподалеку от Орла линия фронта наоборот вдавалась на восток. Поэтому было не совсем понятно, в чьих же руках находится наступательная инициатива.

Немецкие войска характеризуются уверенностью: на центральное направление стянуто большое количество танков, артиллерии, пехоты, авиации. Готовится отражать удары и СССР.

Группировались войска какой-то период времени с особой тщательностью. Каждая из сторон продумывала свои контрудары.
Образовавшаяся своеобразная дуга (впоследствии ее назовут Курской дугой) казалась немцам идеальным плацдармом для развертывания масштабного наступления. Их цель – отрезать друг от друга войска Центрального и Воронежского фронтов, которые, соединившись, представляли бы собой мощную силу.

«Цитадель» - так назвали операцию на Курской дуге.

Одной из стратегических целей немецкое командование видело взятие небольшого поселка Прохоровка. Прохоровское сражение намечалось масштабным за последние годы войны.

Немецкие войска должны были форсировать излучину реки Псел и выйти к городу Курск. Здесь сосредотачивалось достаточно советских сил для нанесения контрудара.

С запада и юга Прохоровку обложили танковые дивизии отдельного подразделения гитлеровских войск – СС. Это были модернизированные танковые модели, такие как «Тигр», «Пантера». Советская сторона выставила против танковых корпусов Германии Пятую гвардейскую танковую армию. В нее входили как танки, так и самоходные артиллерийские установки.

Прохоровское сражение началось утром 12 июля 1942 года. Сначала прошла артподготовка советских войск, за ней последовало незамедлительное наступление на Прохоровку. Впереди шли танковые корпуса. Диспозиция была таковой, что выглянувшее солнце светило во все глаза гитлеровских солдат, поэтому некоторое преимущество было отдано русским. Несмотря на всю внезапность и организованность советских подразделений, гитлеровцы оказались готовы принять бой и встретили врага мощным огнем. Советская сторона сразу начала нести большие потери, однако с помощью Восемнадцатого танкового корпуса удалось занять совхоз Октябрьский. Сразу же завязался тяжелый бой на этом участке. Гитлеровцы были оттеснены в соседний поселок Васильевский. Советские корпуса потеряли больше половины людей и продолжать наступление не могли. Они заняли оборонительную позицию и начали ждать подкрепления, чтобы наступать снова.

В девять утра Прохоровское сражение переместилось на свой основной плацдарм – окрестности Прохоровки. Атаки с каждой из сторон захлебывались. Преимуществ не было ни у одной из воюющих сторон.

Одновоременно между поймой Псела и развязкой железнодорожных путей развернулся еще один танковый бой. Немцы пытались уничтожить русских, чтобы расчистить себе проход к Курску. Но советские подразделения держались стойко. Советские танки были маневреннее «тигров» и быстро перемещались по полям.

Еще одно сражение около п. Калинин началось в обед. Немецкие войска имели преимущество, и русские были вынуждены отступить, но в деревнях Виноградово, Беленихино укрепились и начали ожесточенно обороняться.

Таким образом за 1 день активных боевых действий в Прохоровском сражении участвовали различные дивизии, полки по набору машин и прочей техники. Курская дуга представляла собой примерно 30 километров участков, где шли ожесточенные бои. Главная операция на участке между поймой Псела и железнодорожным узлом велась до позднего вечера, когда стало ясно, что боевые действия не принесли никаких результатов ни одной, ни другой стороне. Потери обеих сторон были колоссальны, особенно с нашей стороны.

Различные источники информации до сих пор расходятся в подсчетах, какое точное количество боевой техники было уничтожено у каждой из противоборствующих сторон.

Прохоровское сражение часто сравнивают со сражением под Бородино 1812 года: такие же масштабы, битва в поле, артподготовка. Но в XIX веке русская армия отступила, а в боях под Прохоровкой войскам РККА удалось на время сдержать массированное наступление гитлеровцев и не дать противнику прорвать оборону и идти дальше, вглубь средней полосы России.

Боевые условия были тяжелы для обеих армий: русская не могла активно наступать из-за того, что потеряла большую половину своих сил, а немецкая армия, оставившая много погибших танков и не имела возможности подтянуть резервы. Поэтому в предместьях Курска остановились главные силы обеих армий и начали выстраивать стратегические цепочки возможных действий для переломления ситуации.

Что касается советского командования, то это своеобразное «стояние» на Курской дуге и итоговое Прохоровское сражение – это ключ к советской победе, только оставалось еще два долгих года для доведения начатого под Курском до логического конца.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?