Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Предвестники Победы – значение смоленского сражения.

Предвестники Победы – значение смоленского сражения.

В то время когда лавина блицкрига стремительно продвигалась на восток, советские войска оказывали героическое сопротивление противнику по всему фронту. Многие страницы истории Войны, примеры героизма и грамотного командования войсками забыты. Принято считать, что в начале войны не было проведено ни одной качественно организованной войсковой операции, имевшей стратегическое значение. Однако это совсем не так, и ярким примером этого является Смоленское сражение. Значение смоленского сражения для всего хода Великой Отечественной Войны трудно переоценить и его по праву можно назвать одной из важнейших битв, решивших исход войны.
Смоленское сражение Великой Отечественной Войны произошло в 1941 году. Оно продолжалось два месяца с 10.07 по 10. 09. Хотя оно и носило оборонительных характер, однако в его ходе была успешно проведена Ельнинская операция, одно из первых успешных наступлений Красной Армии в войне. Благодаря грамотному планированию оборонительных действий в ходе Смоленского сражения было получено драгоценное время, необходимое для подготовки обороны Москвы и вывода на восток важных предприятий.
В конце июля Г. К. Жуков был снят с должности начальника Генштаба и переведен на командование Резервным фронтом. Через несколько часов после назначения комфронт прибыл в расположение частей и отдал приказ на общее наступление в районе Ельни. После ожесточенных боев немцев, не придавших значения угрозе, удалось отбросить с плацдарма. Благодаря проведенной операции была ликвидирована угроза окружения войск Западного фронта, а также уменьшена вероятность внезапной атаки на столицу.
У неожиданной для Красной Армии победы имелось несколько важных причин систематического характера. Войска Вермахта после выполнения боевых задач Плана Барбаросса в первые месяцы войны оказались рассеяны по огромной территории. Перед ними появилась задача ликвидации окруженных группировок Красной Армии, имевшая настолько важное значение, что для решения ее пришлось снять с передовой значительное количество частей. Немаловажным фактором стали также излишние ( с точки зрения командования) потери Вермахта во время наступления, заставляющие командиров, уверенных в скором разгроме Союза, выжидать в ситуациях, когда необходимо было оперативно действовать.
В ходе Смоленского сражения бои велись на трех направлениях – Великие Луки, Смоленск и Рогачевск. 10 июля 1941 года началось наступление на Смоленском направлении. В бой пошли седьмая танковая дивизия за десять дней окружила части 16 – й армии и 17 – го июля вошла в Смоленск. Также была предпринята попытка окружить 20 – ю армию, однако грамотное командование К. К. Рокоссовского позволило сохранить переправы через Днепр. После 20 – го июля 1941 года было принято решение об отводе армий, оборонявших Смоленск, за Днепр. Таким образом, собственно оборона Смоленска продолжалась всего две недели.
В районе Великих лук 22 – я армия успешно сдерживала попытки танковых корпусов Вермахта продвинуться на восток и север до середины августа. Это позволило осуществить перегруппировку войск Северо-западного фронта и организовать линии обороны.
Захваченная в ходе боев с 24 – й армией гитлеровцами Ельня представляла собой очень удобную позицию для атаки на Москву. Оценив значение плацдарма и воспользовавшись тем, что позиции врага уязвимы с флангов, 20 августа 1941 года части Советской армии перешли в наступление и попытались окружить позиции Вермахта. Шестого сентября Немцы отступили и город удалось освободить. Несмотря на то, что Ельню в ходе контратаки Красной Армии удалось отбить только на месяц, она стала первым в ходе Великой Отечественной Войны городом, отвоеванным у немцев.
За время Смоленской битвы противник потерял более 50000 личного состава, а также до 70% техники, участвовавшей в нем. Во многом благодаря Смоленскому сражению, значение которого сейчас незаслуженно недооценено, был в дальнейшем достигнут перелом в ходе Великой Отечественной Войны. Силы армии Рейха были распылены и заняты удерживанием занятых территорий и боями с окруженными группами Красной Армии. Благодаря Смоленску сражение за Москву произошла на несколько месяцев позднее и завершилась победой СССР.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com