Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вторая мировая война в Северной Африке: причины, ход, последствия

Вторая мировая война в Северной Африке: причины, ход, последствия

Вторая мировая война разворачивалась не только на территории Европы и на Тихом океане, но и на территории Северной Африки, хотя многие об этом забывают.
Война в Северной Африке или Североафриканская кампания – это конфликт между США и Британией с одной стороны и нацистской Германией и Италией с другой, который разворачивался с июня 1940 по май 1943 года. Основные боевые действия разворачивались преимущественно на территории Магриба (территория к Западу от Египта) и Египта.

Причины


Германия никогда не имела колоний, но всегда на них претендовала. Контроль Северной Африки мог парализовать экономику Британии, которая именно этим путем могла добраться к Индии и другими британским колониям (Австралия, Новая Зеландия).
Конфликт начал назревать из-за захвата Италией Эфиопии, что подорвало позиции Британии в данном регионе. Возможной причиной захвата Северной Африки принято считать то, что Гитлер затем хотел вторгнуться на территории Ирака и Ирана, где были залежи нефти, контролируемые Британией.

Состав противоборствующих сил



Италия и Германия
Италия располагала примерно 250 тыс. военных, затем к ним прибыла помощь с Германии количеством 130 тыс. военных, располагающими к тому же большим количеством танков и орудий.

США и Британия
Общее число британских солдат составляло чуть более 200 тыс. человек. Затем к ним присоединились еще почти 300 тыс. американских солдат с большим количеством танков.

Ход боевых действий


В июне англичане начинают атаковать итальянские войска точечными контратаками, в результате которых в первые месяцы войны погибает несколько тысяч итальянских военных, потери британцев незначительные – не более двух сотен. После назначения на командование войсками Италии маршала Грациани, итальянская армия начинает наступление 13 сентября 1940 года. Британская армия генерала О’Коннора начала отступать из-за численного преимущества противника. Отступая, англичане вели массивный артиллерийский обстрел по противнику. Заняв небольшой египетский город Сиди-Баррани, итальянцы остановили наступление и начали усиленно готовиться к новой атаке, британцы же разрабатывали план контратаки.
Англичане избегали открытого боя, так как у врага было значительное численное превосходство. После захвата Сиди-Баррани активные боевые действия прекратились на три месяца.
В декабре 1940 года британская армия начала Ливийскую наступательную операцию. 9 декабря начала атаку 7-я бронетанковая дивизия на отвлеченный итальянский гарнизон. Итальянские генералы не ожидали подобного хода и не смогли организовать должную оборону. Боевой дух итальянской армии был подорван.
В результате наступления, Италия потеряла все свои колонии в Северной Африке. Британская армия оттеснила противника к Эль-Агейле (небольшой город в Ливии).
Ситуация изменилась, когда немецкое командование в феврале 1941 года перебросило в Северную Африку военные части генерала Роммеля. В конце марта этого же года объединенная армия Италии и Германии нанесла неожиданный удар по обороне англичан, уничтожив полностью одну бронетанковую бригаду. В начале апреля немцы заняли Бенгази и продолжили свое наступление в сторону Египта, где захватили ряд городов и оазисов, затем наступление приостановилось. Англичане предприняли попытку отбить несколько населенных пунктов, и она завершилась удачно.
В ноябре 1941 года началась операция «Крестоносец». Британская армия начала свое второе контрнаступление. Цель этого наступления был захват Триполитании. Роммелю удалось остановить британское наступление в декабре этого же года.
В конце мая Роммель собирает свои силы для решительного удара, в результате британская оборона потерпела крах, и англичане были вынуждена вновь отступить в Египет. Наступление немцев продолжалось, пока 8-я армия не остановила ее под Аль-Аламейном. Не смотря на все попытки прорвать оборону, англичане не уступали. В это время главнокомандующим 8-й армии назначают генерала Монтгомери, и тот успешно продолжал отражать атаки немцев.
Монтгомери разработал план наступления и уже в октябре 1942 года он начал наступление. Британская армия атаковала позиции итало-немецких войск под Аль-Аламейном. Атака обернулась полным поражением для армии Италии и Германии, и они были вынуждены отступить к восточной границе Туниса.
Вместе с этим наступлением, американская армия вместе с частями британцев высадилась 8 ноября на территорию Африки. Теперь наступление союзников уже было не остановить. Роммель предпринял попытку контратаковать, но она не удалась, а затем Роммеля отозвали в Германию. Потеря такого опытного военачальника как Роммель, ознаменовала потерю надежды на успех в Африке.
Вскоре немецкая и итальянская армия капитулировала, а союзники вернули под свой контроль Северную Африку.

Последствия


Вторая мировая в Северной Африке стала для итальянцев сокрушительным ударом, ведь в дальнейшем американцы и англичане бросили свои силы на захват Италии.
Германия потеряла возможность парализовать экономику Британии и захватить месторождения нефти.
США и Британия укрепили свои позиции и заложили плацдарм для дальнейшего наступления на Италию.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com