Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cоветско-германский договор о ненападении

Cоветско-германский договор о ненападении
Кому был нужен советско-германский договор о ненападении.

23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали договор о ненападении.
Существует потрясающий по своей циничности миф, что советско-германский договор о ненападении стал кнопкой пуска для Второй мировой войны. Некоторые западные политики, выдергивая это историческое событие из контекста, пытаются свалить на Советский Союз всю вину за развязывание Второй мировой войны.
Были ли для Сталина на первом месте вопросы безопасности Советского Союза или его увлекали собственные геополитические проекты?
Сталин пошел на этот шаг, после понимания факта о неизбежности германско-польской войны, об очевидном поражении Польши германскими войсками, Весной 1939 года Германия поглотив Австрию, занимают Чехословакию. Страна была оставлена на произвол судьбы союзниками Францией и Великобританией. Вначале речь шла о том, что Германия будет защищать немецкое население Чехословакии. А потом была занята и вся страна. Гитлер вступил в Прагу. Ближайшей целью для фашистской Германии становится Польша. До этого момента тема договора о ненападении не была актуальной, так как общей границы у СССР и Германии не было. Но ситуация резко изменилась с нарастанием напряженности между Польшей и Германией. Фашистская угроза по отношению к СССР, была реальной, как никогда, и срочно требовалось если и не предотвратить ее полностью, то хотя бы отодвинуть начало войны на некоторое время, с целью чтобы подготовиться к ней. Красная Армия нуждалась в техническом переоснащении и перевооружении. Такую возможность давал советско-германский договор о ненападении.
Избежать войны Германии с Польшей было возможно, если была создана коалиция, при участии Польши, Франции, Англии и Советского Союза. На переговорах военных представителей этих стран в Москве, должно было состояться принятие договора, но переговоры были сорваны из-за несогласия Польши, обеспечить проход войск Красной Армии через свою территорию для боевых действий против нацистских войск, о чем говорилось в одном из пунктов договора.
Войска Германии оккупировали Польшу 1 сентября 1939 года и скоро оказались у границы, разделяющей зоны интересов Германии и Советского союза. Это было оговорено в специальном секретном приложении, о чем речь пойдет ниже. Некоторые ведущие политики запада упрекают Советский Союз в том, что он, чтобы обезопасить себя, принес Польшу в жертву. Но были на западе и те, кто поддержал советское руководство в принятии решения о вводе Красной Армии в Польшу. Например, Уинстон Черчилль. Он писал о необходимости СССР отодвинуть немецкие позиции как можно западнее.
Вполне ясно, что заключая договор с СССР, нацистская Германия преследовала свои тайные цели, которые были очень далеки от сотрудничества с Советским Союзом. В планах у Гитлера не стояла дружба с СССР. Его дальнейшие действия по отношению к Советскому Союзу определялись оперативно тактическими расчетами. Советско-германский договор о ненападении нужен был Германии для прикрытия своих истинных агрессивных планов. Договор нужен был для того, чтобы всю свою мощь обрушить на страны Европы, и, используя захваченные ресурсы, подготовиться к нападению на Советский Союз. Первостепенной задачей для Гитлера была расправа с большевизмом. И уже 22 июля 1940 года Генеральный штаб начал разработку плана боевых наступательных действий против Страны Советов. 31 июля было проведено совещание главного командного состава вермахта. На нем Гитлер заявил о скорой кончине России. С ней должно быть покончено весной 1941 года. В декабре 1940 года план был разработан и получил название «Барбаросса». Это была директива под номером 21, принятая верховным командованием германских войск. Гитлер собирался покончить с Советским Союзом быстро еще до окончания войны Германии с Англией. Отдавая приказ о нападении на Советский Союз, Гитлер в своей речи заявил, что август 1939 года, когда он послал Риббентропа на переговоры в Москву, стал для него тяжелым испытанием.
Геббельс в своем секретном дневнике писал, что Гитлер всегда презирал Москву, Россия для Гитлера была всегда чужда.
В начале мая 1939 года, Сталин убирает с поста комиссара иностранных дел Максима Литвинова, который был сторонником Франции и Великобритании. Гитлер воспринимает этот поступок Сталина, как благой шаг, он понимает, что политикой Советского Союза теперь не будет руководить еврей Максим Литвинов. Вместо него, на этот пост назначают человека совершенно других политических взглядов, Вячеслава Молотова. Молотов был верен Сталину, и являлся председателем народных комиссаров СССР. В советско-германских переговорах он становится надежным партнером Германии. Переговоры должны были произойти уже в ближайшем времени, так как Гитлер планировал напасть на Польшу уже в конце августа. Советское правительство во главе со Сталиным эту спешку прекрасно понимает и потому хочет заключить советско-германский договор на самых выгодных условиях.
23 августа 1939 года в СССР прилетает Иоахим фон Риббентроп. В тот же день в торжественной обстановке подписывается договор между двумя странами. Так как этот документ подписали министры иностранных дел стран, принимающих участие в договоре Риббентроп и Молотов – документ вошел в историю, как пакт Молотова – Риббентропа.
В этом договоре говорилось, что ни одна из сторон не может совершать агрессивные действия против другой стороны. Если какая-нибудь третья держава совершала подобные агрессивные действия, договаривающаяся сторона не могла поддерживать эту третью державу, ни в какой степени. Кроме того, нельзя было входить в коалицию или в группировку, направленную против страны, принимающей участие в договоре. Документ подлежал ратификации парламентом обеих стран и заключался на десятилетний срок.
Договор не содержал в себе никаких агрессивных пунктов, но помимо открытой части, в этом договоре была и закрытая часть. Секретный дополнительный протокол был подписан в тот же день. Согласно ему тайно определялись границы влияния Германии и СССР. Это были, прежде всего, страны Прибалтики и Финляндия. Граница между интересами СССР и интересами Германии совпадала с северной границей Литвы. То есть, Латвия, Эстония и Финляндия попадали в зону интересов Советского Союза. Если в Польше произойдут политические и территориальные изменения, в таком случае в зону интересов Советского Союза попадал довольно большой кусок Польши, к востоку от Варшавы, который довольно точно территориально был обозначен в секретном протоколе. В третьем пункте этого документа был обозначен интерес Советского Союза к Бессарабии. Она тогда была частью Румынии. СССР и Германия обязались держать протокол в секрете. Этот документ также подписали Молотов и Риббентроп. Протокол действительно держался в секрете до капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе защита нацистских преступников пыталась предать документ огласке. В 1948 году американцы опубликовали копии протокола на русском и немецких языках. В СССР отрицали существование дополнительного секретного протокола вплоть до самой перестройки. В 1992 году Борис Ельцин распорядился извлечь из архива подлинник и опубликовать его.
Некоторые историки считают дополнительный секретный протокол фальшивкой, что на всеобщее обозрение были представлены лишь какие-то копии документов, непонятно откуда взявшихся, а самих документов никто и никогда не видел. Сам Молотов до конца жизни отрицал существование дополнительного секретного протокола. Но все-таки большинство историков признает существование этого документа. Дискуссии среди политиков разных стран на тему договора о ненападении и секретного протокола продолжаются, и по сей день.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com