Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сталинградская битва: причины, ход и последствия

Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в городе Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года.

Причины и предыстория Сталинградской битвы


Как всем хорошо известно, силы нацистской Германии 22 июня 1941 года начали массивное наступление на СССР и их войска продвигались стремительно, разбивая части регулярной армии Союза одну за другой.
После поражение при попытке захвата Москвы, Адольф Гитлер пожелал нанести удар там, где советское руководство не ожидало, этой целью стал город Сталинград. Собой этот город представлял важную стратегическую точку, открывавшую путь к залежам нефти, а также реку Волгу – главную водную артерию СССР. Гитлер понимал, что захват Сталинграда станет для Союза сильным ударом по промышленности.
После поражения наступления Красной армии под Харьковом в мае 1942 года, перед немцами был полностью открыт путь к Сталинграду. Гитлер рассчитывал, захватив этот город, подорвать боевой дух советской армии и самое главное мотивировать свои регулярные части, ведь город носил имя вождя Советского Союза.

Состав сил


Перед самой Сталинградской битвой немецкая располагала 270-тью тысячами солдат, более чем тремя тысячами орудий и почти тысячью танков. Поддержку в воздухе немецкая армия имела в виде 1200 самолетов последних моделей истребителей.
Число солдат Красной армии перед началом битвы становило почти 600 тыс. солдат, но небольшое количество техники, орудий и самолетов. Количество самолетов было более чем двое меньшее, танков, примерно на треть.

Ход Сталинградской битвы


Советское руководство, поняв, что немецкая армия ударит по Сталинграду, начало подготовки к обороне города. Большинство солдат Союза – новобранцы, до этого еще не участвовавшие в боях. Кроме этого, некоторые части страдали от отсутствия или малого количества оружия и боеприпасов.
Сталинградская битва началась 17 июля, когда передовые части Красной армии столкнулись с немецким авангардом. Передовые отряды советских воинов крепко держали оборону и немцам для того чтобы сломить их оборону потребовалось задействовать на данном участке 5 из 13 дивизий. Разбить передовые отряды немцам удалось только спустя пять дней. Затем немецкая армия продвигалась к главным оборонительным рубежам Сталинграда. Увидев, что советская армия отчаянно обороняется, Гитлер усилил шестую армию еще большим количеством танков и авиацией.
23 и 25 июля силы северной и южной группировок немцев перешли в масштабное наступление. Армия нацистов, благодаря технике и авиации успешно продавливала направление и заняла позиции в районе Голубинского, выйдя к реке Дон. В результате массивной атаки противника, три дивизии Красной армии оказались в окружении, сложилась катастрофическая ситуация. Спустя несколько дней немцам удалось еще дальше отбросить красноармейцев – теперь оборона Красной армии размещалась за Доном. Теперь немцам необходимо было прорвать оборону вдоль реки.
Все большие и большие силы немцев стягивались возле Сталинграда, в конце июля уже шли отчаянные бои за окрестности города. Тогда же от Сталина пришел приказ, где говорилось, что советские солдаты должны стоять на смерть и не отдавать врагу не сантиметра земли без боя, а любой, кто откажется сражаться и побежит – должен был без замедления расстрелян на том же месте.
Не смотря на натиск немцев, солдаты Красной армии твердо удерживали свои позиции и план немцев – стремительный, массированный удар сходу прорваться в город, у них не задался. В связи с таким сопротивлением, немецкое командование несколько переработало план наступления и уже 19 августа наступление вновь началось и на этот раз успешно. Немцам удалось форсировать Дон и укрепиться на его правом берегу. 23 августа по Сталинграду был нанесен мощный авиаудар, общее число вылетом немецких бомбардировщиков становило около 2 тыс., целые кварталы были сильно разрушены или же полностью стерты с лица земли.
Массированная атака на Сталинград началась 13 сентября и в ее результате немцам впервые удалось вступить в город, советские солдаты не ожидали такого натиска и не могли ему противостоять, завязались жестокие бои за каждую улицу и дом города. В августе-сентябре Красная армия предприняла несколько попыток организовать контратаку, но пробиться удавалось только считанные километры и с очень большими потерями.
Перед тем как немцам удалось прорваться в город, удалось эвакуировать только четверть всего населения города (100 тыс. из 400 тыс.). Многие женщины и дети остались на правом берегу и были вынуждены помогать организовывать оборону города. В день 23 августа немецкая бомбардировка унесла жизни более 90 тыс. мирных жителей, это ужасная цифра, которую заплатила ошибка в эвакуации города. В городе, особенно в центральных районах бушевали страшные пожары, вызванные зажигательными снарядами.
Ожесточенное сражение велось за тракторный завод, где теперь строились танки. Прямо во время боя не прекращалась оборона и работа завода, а танки, выпущенные с конвейера сразу же шли в бой. Часто даже этим танкам проходилось выходить в бой без экипажа (имея только водителя) и без боеприпасов. А немцы все глубже и глубже продвигались по городу, однако несли тяжелые потери от советских снайперов в штурм-групп.
С 13 сентября немцы продолжают нещадно наступать и уже к концу месяца полностью оттесняют 62-ю армию и захватывают реку, теперь она в полном простреле для немецких войск, а советская армия утратила возможность переправлять свои силы без огромных потерь.
В городе немцы не могли полностью использовать свое умения взаимодействовать разными родами войск, поэтому немецкая пехота была на ровне с советской и ей приходилось сражаться за каждую комнату жилого дома без прикрытия своих мощных танков, артиллерии и авиации. В огне Сталинграда родился снайпер Василий Зайцев – один из самых результативных снайперов в истории, на его счету более 225 солдат и офицеров, из них 11 снайперов.
Пока бои в городе продолжались, советское командование разрабатывало план контрнаступления, которое получило название «Уран». И когда оно было готово, Красная армия пошла в наступление 19 ноября. В результате этой атаки, советской армии удалось окружить 6-ю армию вермахта, что перебило ее снабжение припасами.
В декабре немецкая армия пошла в новое наступление, но была остановлена 19 декабря свежими советскими силами. Затем наступление Красной армии возобновилось с новой силой, и спустя несколько дней свежие танковые войска смогли прорваться глубь на 200 км, немецкая оборона начала трещать по швам. К 31 января советской армии в ходе операции «Кольцо» удалось разделить 6-ю армию вермахта и взять в плен части Паульса. Вскоре была разбита, и остальная часть 6-й армии и около 90 тыс. солдат было взято в плен.
После сдачи Паульса начали капитулировать практически все части вермахта, и советская армия освобождала город и окрестности неумолимо, хотя некоторые части немцев все еще твердо оборонялись.

Результаты битвы


Сталинградская битва вошла в историю как самая кровавая битва в историю человечества. Также эта битва была решающей в ходе Великой отечественной войны, а также в ходе Второй мировой. После этой победы советская армия продолжала неумолимо наступать по всему фронту, а немцы не могли остановить это наступление и отступали к Германии.
Красная армия приобрела для себя необходимый опыт окружения вражеских сил и последующего их уничтожения, что в дальнейшем очень пригодилось в ходе наступления.
О жертвах Сталинградской битвы и вовсе говорить печально – как и немецкая, так и советская сторона потеряли многие лучшие свои части, количество уничтоженной техники зашкаливало, но кроме этого также навсегда ослабла немецкая авиация, что в дальнейшем отлично отразилось на атаке советской армии.
В мире очень высоко оценили победу советской армии. Также впервые в ходе Второй мировой немецкая армия понесла настолько сокрушительное поражение, а ведь раньше она одерживала одну победу за другой. Мир увидел, что и гениальная тактика немцев может дать трещину. Лидеры многих государств (Черчилль, Рузвельт) писали Сталину, что эта победа просто гениальная.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com