Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История открытия второго фронта

Открытие второго фронта связано с высадкой союзников в Европе, то есть с высадкой в Нормандии.
Высадка в Нормандии или как называют эту операцию в западных источниках, операция «Оверлорд» – масштабная военная операция сил союзников в ходе Второй мировой войны. Операция заключалась в высадки на берегах Нормандии и дальнейшем вытеснением противника с Европы.
Началась эта операция 6 июня 1944 года и именно этот день принято считать днем открытия второго фронта. Этот день также принято называть днем «Д», то есть днем десанта. Причиной такому названию стало то, что участвовало в этой высадки огромное количество десантных сил союзников – приблизительно 3 млн. бойцов.
Закончилась боевая операция 31 августа этого же года, после того как союзники освободили Париж.

Силы сторон


Союзники
Командовал силами союзников генерал и будущий президент США – Д. Эйзенхауэр. Кроме него следует отметить таких выдающихся личностей как Дж. Паттон, Б. Монтгомери – их действия сильно повлияли на успешный ход операции.
Общее число солдат, участвовавших данной операции, было около 2, 8 млн., а также большое количество танков.
Германия
Силами немцев командовал генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт. Кроме него следует отметить одного из самых талантливого немецкого генерала – Э. Роммеля. Группа армий «В» под его командованием твердо удерживала наступление многочисленных сил союзников.
Удерживать союзников в Нормандии могли только 400 тыс. немецких солдат, еще 1 млн. немцев был рассредоточен по всей территории Франции. Кроме живой силы немцы располагали 2 тыс. танков и таким же числом самолетов.
И так, уже до начала операции мы видим, что союзники имели серьезное численное преимущество.
Нормандская операция или открытие второго фронта
Еще до рассвета 6 июня британские десантники первыми ступили во Францию, немного позже высадился и американский десант, затем освободивший небольшой город Сент-Мер-Эглиз.
Но основные силы союзников начали высадку утром. Морской десант встретил жесточайшее сопротивление со стороны немцев. Многие солдаты даже не успели доплыть до берега, как их косило из пулеметов. Больше всего людей погибло на участке «Омаха», так как артиллерийский удар в этой точке практически не ослабил укрепления немцев.
В первой половине дня высадилось более чем 150 тыс. солдат союзников и еще 10 тыс. единиц боевой и другой техники.
Американцы создали обширный плацдарм, в течение недели после высадки, немцы продолжали контратаковать союзников, но их попытки заканчивались поражением, сказывалось численное преимущество врага. Захватив 18 июня крупный порт, союзники получили пути снабжения и пополнения своих рядов.
16 июля был тяжело ранен Э. Роммель, что сильно подорвало боевой дух солдат. Тем самым Германия потеряла одного из своих самых способных военачальников. Спустя несколько дней союзники заняли важные города Сен-Ло и Канны.
Немецкое командование планировало остановить атаку союзников, используя свои мощные танковые войска, особенно на танки «Тигр» и «Пантера», американский «Шерман» был им не противник. Но на поля боя господствовала американская авиация, которая без проблем уничтожала тяжелые немецкие танки. Принято считать, что союзники смогли одержать победу только благодаря отличной воздушной поддержке, без нее немецкие танки господствовали бы на полях Нормандии.
В конце июля началась операция по прорыву немецкой обороны – операция «Кобра». Благодаря мощной бомбардировке союзникам удалось уничтожить передовую линию обороны немцев и двинуться в прорыв. Союзники, прорвавшись на открытую местность стали использовать свое преимущество в мобильности.
Тем временем, в начале августа армия Паттона полностью освободила полуостров Бретань.
Немецкое командование все же еще надеялось остановить атаку союзников и контратаковать. В ходе операции «Люттих», начавшейся 7 августа они потерпели сокрушительное поражение, и их планы на победу окончательно были разрушены.
Армии Паттона смогли окружить противника, и тем самым полностью рухнула вся оборона Нормандии. Немцы оказались в настоящем котле, но смогли вырваться с него, однако они потеряли огромное количество солдат.
15 августа этого же года большие силы союзников высадились и на юге Франции, что еще сильнее ослабили немецкую оборону. Спустя десять дней был освобожден Париж, а немцы отступили к оборонительной «Линии Зигфрида».
Именно этой датой принято считать конец Нормандской операции, открывшей второй фронт в ходе войны с Германией.

Последствия высадки союзников в Нормандии


В ходе этой боевой операции был полностью прорван и уничтожен Западный фронт немецких армий, что намного ускорило победу в ходе Второй мировой. Немцы терпели поражение за поражением, но все выровняли свою оборону на «Линии Зигфрида», где потом долго оборонялись.
Но даже прочная линия обороны не смогла долго удерживать наступление союзников, к концу осени союзники уже были на западных границах Германии.
В ходе этой операции обе стороны потеряли огромное количество солдат. Потери союзников оцениваются почти в 300 тыс. солдат (из них только 30 тыс. убиты, остальные ранены и пропавшие без вести). В ходе этой операции также погибли 20 тыс. французов, в основном мирные жители и партизаны.
Немецкие потери оцениваются почти в полмиллиона, при этом половина этих цифр – убитые, раненные, а вторая половина попали в плен. Также были потеряны практически все танки и авиация (90-95%).
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com