Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Основные сражения Великой Отечественной войны

Великая Отечественная – несомненно, самая кровавая война в истории человеческой цивилизации, унесла десятки миллионов жизней и именно их ценой была одержана победа над нацистской Германией.
Великая Отечественная, как и все другие войны, сопровождалась огромным количество кровавых битв, решающих судьбы армий, народов и целых государств.
В данной статье пойдет речь о самых значимых сражениях Великой Отечественной войны.

Битва под Москвой


Весь 1941 год был для советской армии катастрофичным. Красная Армия не смогла одержать ни одной значимой победы над армиями Вермахта. И лишь под Москвой удалось остановить наступление немцев и начать полномасштабную контратаку, которая сопровождалась освобождением оккупированных территорий.
Битву следует разделять на два этапа: оборонительный и наступательный. Первый начался 30 сентября и продолжался до 5 декабря 1941 года. Силы Красной Армии сумели остановить нацистскую армию всего в 30 километрах от Москвы. Именно в первые дни декабря советской армии впервые удалось стабилизировать фронт и обескровить армию немцев настолько, что та больше не могла продолжать действовать активно.
Уже 5-6 декабря Красная Армия предприняла решительное контрнаступление. Начало следующего месяца началось с мощного наступления по позициям немцев под Москвой по всей линии фронта. В январе Красная Армия сумела отбросить своего противника на 100 км, а местами удалось проломить оборону на целых 250 км.
Московская битва сыграла свое значение, так как именно она подорвала легенду о непобедимости немецкой военной машины. После этой победы дух солдат Красной Армии существенно возрос, так как все поняли, что немцев победить возможно, как и выиграть войну вполне реально. Вместе с этим, весь мир узнал о победе СССР и это, вероятно, ускорило вступление в войну против Германии других стран.

Битва под Сталинградом


Самой кровавой битвой в истории человечества по праву считается битва под Сталинградом, решившая исход Великой Отечественной и всей Второй мировой.
В ходе битвы была разгромлена одна из сильнейших армий Вермахта – 6-я и был взят в плен блестящий командующий Паульс. Также под Сталинградом немцы утратили сильнейшую танковую армию – 4-ю.
С обеих сторон участвовало по более чем одному миллиону человек, десятки тысяч единиц боевой техники. Сражения в Сталинграде отличались особой жестокостью, за каждую улицу проходилось вести отчаянный бой, каждая комната и квартира была усеяна пулеметными точками, яростно сопротивлявшимися продвижению врагов.
Потери обеих сторон можно назвать колоссальными, но немцы, чей боевой дух и эффективность были сильно подорваны суровыми российскими морозами, не имея хорошего снабжения и резервов, были вынуждены двинуться на Запад, а силы Красной Армии начали решительное контрнаступление, которое переросло уже в наступление, остановить которое немцы не имели никаких шансов.
Сталинградская битва кардинально изменила ход всей войны и окончательно переломила ситуацию. Немецкая армия практически утратила все ресурсы дабы провести контрнаступление и вынуждена была оборонятся.

Курская битва


Курская битва стала последней попыткой немцев переломить ситуацию на Восточном фронте. Вермахт собрал на Курской дуге большую часть всех танковых войск (70%), авиации (65%) и огромный контингент пехоты, а также другой техники дабы прорвать оборону Красной армии и продолжить молниеносное наступление. Но их планам не было суждено сбыться, Красная Армия уверено отбила атаку немецкой армии, уничтожила их танковую армию (битва под Прохоровкой) и после мощного артиллерийского удара начала решительную контратаку, окончательно сломившую боевой дух противника.
Если при Сталинграде только начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной, то битва на Курской дуге окончательно завершила этот перелом.
Противник потерял более чем пол миллиона человек, огромное количество единиц боевой техники, орудий и авиации и самое главное – утратил стратегическую инициативу, она перешла к Красной Армии.
После победы СССР на Курской дуге, на Западе больше не возникало сомнений в том, что Союз в одиночку способен уничтожить армии Вермахта. Но несмотря на это, США и Британия решили кардинально ускорить этот процесс, после Курской битвы началась активная подготовка к открытию Второго фронта.

Операция Багратион


Эту операцию следует назвать крупнейшей наступательной, которые только проводили силы Красной Армии. В ее ходе был разбит огромный контингент войск противника – около 1, 2 млн. человек. Силы СССР на данном участке фронта насчитывали практически 2, 5 млн. человек.
В ходе этой операции Красная Армия освободила Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу и подошла к границам Германии. Всего, силы Вермахта потеряли в ходе кровопролитных битв около 500 тыс. человек и практически все свои танковые войска.

Берлинская операция – конец войне


Победа на Германией уже была близка, но нужно было сломить последние очаги сопротивления и именно Берлин оборонялся наиболее решительно, враг сражался настолько яростно, что бои шли за каждый сантиметр.
Враг до сих пор имел в своем распоряжении большое число солдат и техники – более 1, 2 млн. человек участвовали в обороне столицы Германии. Однако силы Красной Армии были более внушительными – 2, 5 млн. солдат, не считая десятков тысяч единиц боевой техники.
Захват Берлина продолжался 17 дней и обе стороны потеряли огромное количество солдат. 8 мая оборона противника была сломлена, Рейхстаг захвачен, Германия была готова объявить о капитуляции. Но и после капитуляции отдельные части Вермахта продолжали вести локальные стычки.
Перед вами был список основных сражения Великой Отечественной войны. Безусловно, все они сыграли свою весомую роль и закончили самый страшный эпизод в истории человечества. Эти сражения хоть и принесли победу, но не стоит забывать, что они отобрали миллионы жизней и навсегда останутся в памяти, как самые кровавые события, повторять которые, не стоит никогда.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com