Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рассказ о великих героях войны

Короткая жизнь во имя других.
В любой школьной программе по литературе на изучение поэзии и прозы времен Великой Отечественной войны отведено минимум два часа. Временной максимум изучения такой литературы не особо отличается от минимума, а значение таких уроков огромно: они заряжают учеников духом патриотизма и гражданственности, открывают новые аспекты понимания истории и значения человека в ней. Дабы выполнить эти функции урока за столь короткое время, учителя обычно подбирают для изучения самые пронзительные, искренние и трагичные шедевры лирики военных лет. Каждый некогда русский ученик хорошо знает о Василии Теркине, может прочитать наизусть хотя бы несколько строчек знаменитого «Жди меня» Симонова или напеть «Синенький платочек» или «Катюшу», многие из нас помнят и обращение солдата Зинки к боевой подруге «Знаешь, Юлька, я против грусти…».А вот кто такая эта Зина, мало кто знает.
Данное стихотворение о Зинаиде Александровне Самсоновой, участвовавшей в Великой Отечественной войне.
Появилась на свет она 14 октября 1924 года в деревне Бобково Московской губернии. Ее отец был простым кузнецом, а мать трудилась по хозяйству. Когда пришло время отправится получать образование, Самсоновы перебрались в соседнюю деревню Колычево. Тут находилась школа, и дочери не нужно было бы ежедневно преодолевать огромные расстояния на пути к знаниям. В мае 1939 года девушка получила школьный аттестат за семь классов и устроилась в больницу санитаркой. Она стремилась не к самостоятельной, материально обеспеченной жизни, а скорее к помощи другим людям. Она не могла пройти мимо людей, нуждающихся в заботе и защите, именно поэтому даже первым местом своей работы она выбрала не просто больницу, а интернат для инвалидов, которые не могли справиться с обычными бытовыми потребностями без ее помощи. Такая сложная работа не была для молодой Зинаиды в тягость, а давала ей ощущение полной удовлетворенностью жизнью. Она работала дни и ночи напролет, а в редкие часы отдыха мечтала о любви, представляла, как однажды встретит молодого человека чуть старше ее самой, они влюбятся друг в друга и создадут семью, родят детей.
Но мечтам юной Зинаиды не дано было сбыться: вскоре после начала войны, она была мобилизована и отправлена на постройку укреплений на подступах к Москве. Здесь она показала себя как очень выносливый человек, который, ко всему прочему, успевал оказывать помощь другим: перевязать рану, помочь встать упавшему, поддержать убитого горем от потери родственника человека. Она была замечена военным начальством, и зимой следующего года девчушку с огромными серыми глазами отправили на обучение в училище для медицинских сестер, которое она закончила в это же лето. Уже осенью 1942 года Зина была призвана на военную службу. Несмотря на страх перед смертью, девушка была счастлива – она поможет раненным, поможет армии, Родине. В качестве военной медсестры Зина приняла участие в Сталинградской и Курской битвах, особо выделилась в сражении под Днепром, где вынесла с поля сражения почти сто раненных солдат. Многие из них остались живы именно благодаря ее действиям.
Осенью 1943 года в столкновении около села Пекари (ныне Украина) унесла на себе тридцать раненых солдат и убила трех фашистов. А вечером этого же дня Зина сражалась наряду с мужчинами, используя автомат.
В последующие месяцы как санитарный инструктор она принимала участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях, помогала при освобождении города Житомир.
В середине осени 1943 года Зину отправили на Белорусский фронт. 27 января 1944 года, будучи старшим сержантом медицинской службы, она погибла от пуль фашистов в сражении за белорусскую деревню Холм. В эту минуту она, хрупкая светлокосая девчушка, пыталась вынести раненного с поля сражения.
Зинаида была похоронена в братской могиле неподалеку отсюда, в поселке Озаричи. Ее мать пережила дочь, и узнала о ее смерти и подвиге спустя долгое время: у однополчан не поднималась рука написать письмо женщине, сообщающее о смерти белокурого ангела, как называли Зину спасенные ею солдаты.
В июне следующего года Зинаиду Самсонову удостоена звания героя Советского Союза посмертно.
Молодую девушку, ее короткую, но наполненную подвигами жизнь, помнят и сегодня. В Егорьевске с 1974 года проводят забег, который носит ее имя, в медицинском училище, где получила профессию девушка, стоит ее бюст, в селах Егорьевского района Московской области есть школа и музей памяти героя, в поселке Озаричи (Белоруссия) есть небольшая улочка имени Зинаиды Самсоновой.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com