Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Операция "Рельсовая война"

Одним из самых эффективных средств борьбы советских партизан с немецкими оккупационными войсками во время Великой отечественной войны была Рельсовая войны. Эти действия подразумевали под собой нарушение функционирования железнодорожного сообщения, что приводило к затруднению перевозки военной техники и солдат противника. Апогеем таких действий стали события, проводимые советскими партизанами в период 3.08. – 15.09.1943 получивших в истории название «Операция» Рельсовая война». Данная операция проводилась на оккупированной территории современной Украины, России, Белоруссии.

Основная задача операции состояла в оказании помощи советским войскам в окончательном разгроме нацистских войск в ходе Курского сражения и дальнейшего продвижения наступления, путем препятствию подвоза материального обеспечения для усиления обороноспособности немецких войск и перенос основных сил немцев для охраны железной дороги.

Для проведения операции «Рельсовая война» были привлечены партизанские соединения Украины, Белоруссии и России. Одним из разработчиков операции стал П. Пономаренко, приказ о начале операции был отдан 14.07.1943 года. Партизанские соединения были обеспечены взрывчаткой и подрывной техникой и другими боеприпасами. Всего в операции было задействовано более ста тысяч партизан, которые развернули активную деятельность в тылу немецких армий «Юг», «Центр» и «Север». Операция «Рельсовая война» растянулась по фронту на тысячу километров и в глубину более чем на семьсот пятьдесят километров. Сама операция была тщательно разработана, у каждого отряда была конкретная цель, все действия был расписаны до минуты. Своеобразной «репетицией» операции стал массовый подрыв рельсов орловскими партизанами 22 июля 1943 года.

С первого дня операции партизаны развернули широкую подрывную деятельность. Одновременно на многих участках железной дороги прогремели взрывы, причем немцы, не ожидавшие столь масштабных действий, к восстановлению железной дороги начали только через три дня. Только за первые сутки было уничтожено более сорока тысяч рельсов. Успех операции был колоссальным, так за период июля-сентября 1943 года партизанам удалось уничтожить 1529 железнодорожных эшелонов и 115 мостов. Партизанам только в Белоруссии удалось взорвать три бронепоезда противника и уничтожить более 810 эшелонов немцев. Партизаны смогли уменьшить пропускную способность железнодорожного покрытия на 71%. Некоторые участки железной дороги были полностью разрушены, так грузы с Ковеля на Бердичев теперь оккупанты могли везти только через Одессу. Партизанам удалось надолго парализовать железнодорожное сообщение на таких важных узловых станциях как Ковель, Сарненск, Шепетовка, Здолбуновск. Всего по плану операции предусматривалось уничтожение 230 тысяч рельсов, то есть 1330 км железнодорожных путей в одну колею, план был выполнен почти на 100%.
Результатами операции стало резкое сокращение подвоза противнику материального обеспечения и живой силы. Для хотя бы частичного восстановления разрушенного железнодорожного покрытия, немецким войскам пришлось преобразовать двупутные участки в однопутные, сваривать подорванные рельсы. На оккупированные территории в срочном порядке привозились рельсы из Германии и Польши, а это в свою очередь увеличило напряженность транспортировки. Для охраны дорог немцам пришлось прилечь дополнительные силы, что затрудняло перегруппировку и снабжение отступающих войск.

Большой вклад в провидение операции «Рельсовая война» внесли такие советские партизаны как С. Ковпак, А. Федоров, Ф. Лысенко., В. Яремчук, и еще пяти подрывникам в ходе операции было присвоено звание Героя Советского Союза.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com