Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

НКВД в годы великой отечественной войны

Роль Народного Комиссариата Внутренних Дел в период Великой Отечественной Войны.
На протяжении всей истории СССР у Народного Комиссариата Внутренних Дел была особая миссия. С наступлением Великой Отечественной Войны эта миссия ничуть не умалилась. Кто-то даёт положительную оценку работе этого органа, кто-то отрицательное. В этой статье, мы попытаемся разобраться, какую же всё-таки роль выполняло НКВД на период ВОВ.
К тому времени, когда театр военного действия развернулся на территории нашей Родины, структуру НКВД возглавлял И. И. Масленников. Теперь, на период военного положения, кроме обычных обязанностей охраны общественного правопорядка и борьбы с преступностью добавились и иные задачи. Органам теперь приходилось ловить дезертиров и лиц, уклоняющихся от службы в армии, бороться с нарушителями порядка военного времени, мародёрами, паникёрами и распространителями различных провокационных слухов, расхитителями военного груза. А так же выискивать нацистских агентов, провокаторов и прочих преступников. Деятельность органов в период начала войны протекала в очень тяжелых условиях - массово эвакуировались ценные бумаги, имущество, постоянно происходило передвижение населения.
Военные условия потребовали изменения структур, и высшие слои власти вынесли решение об объединении НКГБ и НКВД в единую структуру.
Несмотря на то, что главной задачей НКВД была защита и поддержание порядка в тылу, этот орган принимал непосредственное участие и в самой войне. Например, первое время истребительные батальоны формировались только из сотрудников НКВД. Главной задачей было защищать тыл от вражеских парашютных десантников, охране хозяйственных объектов и помощи милиции в поддержании общественного правопорядка.
После того, как наша Красная Армия начала давать отпор и всё больше земель начало освобождаться, у НКВД появилась новая роль. Органы принимали необходимые меры по восстановления жизнедеятельности и правопорядка на бывших оккупированных территориях. Под ведомство НКВД попадали народные и хозяйственные объекты, различные учреждения. Восстанавливались и заменялись паспорта, велась перепись населения, и выискивались немецкие шпионы. Так же велась ожесточенная борьба с преступностью на освобожденных территориях, там очень часто сплетались уголовные правонарушения с нацистскими группировками.
Конечно, НКВД являлся и карательным органом, и эту его роль не вычеркнешь из истории. И эта роль, безусловно, является одной из самых мрачных в нашей истории.
У этой организации много плюсов, но есть и огромные минусы. И каждый сам должен решать как ему относиться и оценивать роль НКВД в ходе Великой Отечественной Войны.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com