Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кому и за что вручались награды третьего рейха

Кому и за что вручались награды третьего рейха

Так сложилось исторически в Германской империи, что даже во времена второго рейха Германии, большинство орденов и медалей государства имели характер сугубо территориального плана. Награды вручались, лицам, удостоившимся их, представителями правительственных властей отдельных регионов объединенной страны. Общенациональное правительство в этом вопросе принимало лишь минимальное участие. Но с приходом к власти Гитлера, распределение наград третьего рейха изменилось до неузнаваемости. По заявлению самого Адольфа Гитлера следовало, что в последующем все награды третьего рейха будут считаться общенациональным достоянием. Была внедрена в разработку новая система награждения, при которой множество орденов и медалей, существовавших до этого, были упразднены, а те награды, которым суждено остаться в живых, были изменены, чтобы принять соответствие атрибутам германских нацистов.

В германии, до начала военных действий против СССР, Адольф Гитлер собственноручно присуждал и делал вручение всех видов орденов и медалей особо отличившимся лицам военных подразделений, а также членам партии нацистов. Но с началом войны некоторые полномочия по вручению наград третьего рейха различной степени перешли в войсковые подразделения в соответствии с уровнем присутствия в них офицеров старшего командного состава. Но такие награды, как Рыцарские кресты различных степеней, награжденные получали лично из рук Гитлера или членов высшего командного состава.

Как и в любой армии, любой страны мира, в армии Германии смелые действия и совершение подвига поощрялось разнообразными наградами. Это имело большую важность, так как лаже великий полководец Наполеон отмечал в своих речах, что «при помощи ленточек разного цвета можно достойно управлять армией». Наградами высокой пробы, естественно награждался старший офицерский состав, но и обычный артиллерист или пехотинец также могли стать обладателями медали или ордена. Среди наград были отличительные значки, которыми награждался рядовой состав за участие в какой-либо компании. Значок выглядел как полоска манжеты другого цвета, нашитая на левый рукав мундира. Также эти значки присваивались за несение службы на особо опасных участках фронта. К примеру, значок Нарвинский щит вручался солдатам, которые участвовали в кровопролитных боях в 1940 году за порт в Норвегии. Позднее, в 1943 году, за участие в оборонительных действиях на плацдарме в Кубани , солдаты отмечались Кубанским щитом. Помимо этого, за полученные ранения различной степени тяжести выдавались нашивки разных цветов. Также солдаты представлялись к награждению медалью за действия в ближнем бою против танка противника, вплоть до его уничтожения.



За проявленный героизм и выдающиеся заслуги перед Германией солдат из рядового состава награждался очень высокой наградой – Железным крестом 2 класса. За такие же действия, проявленные в дальнейшем на военных фронтах, он мог удостоиться Железного креста 1 класса. Несомненно высшей наградой был Рыцарский крест имевший пять видов – Рыцарский крест, крест имеющий дубовые листья, мечи, бриллианты и золотые дубовые листья. Данные по выпуску и награждению этими наградами выглядят следующим образом: Железный крест 2 класса – 2 300 000 штук (награжден каждый восьмой солдат), Железный крест 1 класса – 300 000 штук (получил каждый шестидесятый солдат), Рыцарский крест – 5 000 штук ( награжден один из трех тысяч), рыцарский крест с дубовыми листьями – 871, с мечами – 148, бриллиантами – 13, и с золотыми листьями в единственным экземпляре.

Тот факт, что солдаты награждались по общему числу совершенных подвигов, давало мощный толчок для их героических действий в дальнейшем. Удостоиться награды можно было за выполнение различных действий, но по своему характеру они имели различия для обычных солдат и офицерского состава. Для последних ,требования были куда выше, и чтобы награда нашла своего хозяина среди офицеров, нужен был очень весомый повод. В данном случае необходимо было быть не только храбрым, но при этом проявить инициативу, умение командовать подчиненными и индивидуальный героизм. К примеру известен такой факт, когда на стол фельдмаршала Шернера легло представление о том чтобы вручить Рыцарский крест одному из полковников, за то что он с оружием в руках и своим полком начал контратаковать, фельдмаршал вынужден был отказать. При этом свой отказ он мотивировал тем, что действовал полковник согласно своего естественного долга перед своими подчиненными, что не считается проявлением наивысшего героизма для того чтобы предоставить к награде.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com