Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освобождения Ленинграда от блокады

Днем воинской славы считается день освобождения Ленинграда от блокады.
Ровно 871 дней длилась блокада Ленинграда. Это блокада является самой большой и самой ужасной во всем человечестве. 871 день сплошного кошмара и мучения. Для Гитлера Ленинград был очень важным стратегическим объектом, поскольку именно через Ленинград во время войны немцам приходила помощь, и если бы город сдался, его бы тут же уничтожили. Кольцо Ленинградской блокады замкнулось, когда 8 сентября 1941 года фашисты захватили город Шлиссельбург. Поначалу люди не приняли это серьезно, но все же начали готовиться к осаде города. Буквально за первый день из сберкасс были сняты все сбережения, в магазинах люди скупили все что только могли. Эвакуация началась не сразу и далеко не все успели эвакуироваться, когда уже начались обстрелы, а они начались сразу же. Пути эвакуации перекрыли сразу же в сентябре. Некоторые ученые считают, что именно из – за пожара на бадаевских складах, произошедший в начале блокады Ленинграда, возник страшнейший голод. Однако, только от недавних пор, после рассекречивания документов, стало известно, что в Ленинграде в принципе не существовало никаких запасов, так как город был на то время очень большой, примерно 3 миллиона жителей, то население питалось привозными продуктами , а собственных запасов им бы хватило не более чем на неделю. Проблемы начались еще с первых дней, а до освобождения Ленинграда от блокады было еще очень далеко.
Страшнейшая картина нам открывается из писем и дневников людей переживших блокаду Ленинграда. В городе был очень страшний голод. Деньги, как и драгоценности уже не стоили ничего. В 1941 году началась эвакуация, но только 1942 году можно было вывезти большое количество жителей. В основном вывозили маленьких детей и женщин. Люди не могли попасть в булочные, где выдавались бесплатные пайки еды, из – за нереально большой очереди. Со временем в городе закончилось все: топливо, еда, в городе не было света и даже питьевой воды. Еще большой бедой первой зимой стали крысы, которые, в буквально смысле, заполонили блокадный город. Главная проблема крыс была в том, что они переносили разные инфекции. Настолько много людей умирало, что просто не успевали хоронить, они лежали просто среди улиц. Населению настолько не было что кушать, что начали появляться даже случаи каннибализма.
Несмотря на весь этот ужас, который творился, ленинградцы понимали, что до освобождения Ленинграда от блокады еще далеко и питались выжить и боролись всеми силами за свой город. В свою очередь начинают восстанавливать деятельность театров, для поднятия морального состояния населения и доказать фашистам, что люди справляться с блокадой Ленинграда. Даже не смотря не весь ужас блокады Ленинграда, Д.Шостакович поражает своей самоотверженной любви к родине, пишет симфонию «Ленинградскую» и стает ярким примером поразительной несламности духа. Если быть полностью точным, то Шостакович свою симфонию начал писать в Ленинграде, а закончил уже после эвакуации. Все время блокады Ленинграда работало Ленинградское радио, которое вселяло в людей надежду.
Постоянно, с первого дня блокады работала «дорога жизни» соединяющая Ленинград со свободной землей через Ладожское озеро, летом водным, а зимой ледовым путем. Именно через этот путь в блокадный город шли первые баржи с едой и продовольствием, до того времени пока шторма не сделали это не возможным. Каждый путь баржи в блокадный Ленинград был просто подвигом. Вражеские войска любыми способами препятствовали ходу баржи в Ленинград, авиация постоянно совершала свои налеты, погодные условия также часто мешали морякам добраться до измученных людей. Биржи ходили до глубокой осени, пока лед сделал невозможным добраться до блокадного Ленинграда. С ноября на лед «дороги жизни» спустились первые конные обозы. Вскоре также на лед идут грузовики с продовольствием. Поскольку лед на озере был слишком тонким, грузовики проламывали лед, хотя перевозили совсем не много, 3-4 мешка с продовольствием. Дорога через Ладожское озеро имела просто огромное значение и спасла тысячи жизней блокадного Ленинграда. На данный час на берегу этого озера построили музей и назвали «Дорога жизни».
В конце 1943 года советские войска начинают готовится к освобождению Ленинграда от блокады. И наконец то 14 января 1944 года советские войска производят заключительную операцию по освобождению блокадного Ленинграда. 27 января 1944 года советская артиллерия осуществляет прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начинают отступление. Произведено освобождение Ленинграда от блокады.
Ленинградская блокада это страшнейшая часть истории России. Во время блокады погибло более 2 миллионов невинных людей. В честь освобождения Ленинграда от блокады И.В.Сталин поддержал просьбу Ленинградского фронта и в Ленинграде 27 января был выпущен салют.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com