Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Основные периоды ВОВ.

Великая Отечественная Война, как следствие и продолжение второй мировой, дошла до территории СССР в июне 1941 года и стала решающим этапом мировой.

Первый этап войны стал этапом стратегической обороны и продлился с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 года. Широкие бомбардировки, осуществлявшие плана «Барбаросса» атаковали с неба крупнейшие индустриальные и стратегические центры. Параллельно наступали немецкие сухопутные войска и все их первичные союзники. Уже за первые дни войска Германии значительно продвинулись и вошли на десятки и даже в некоторых местах сотни километров вглубь государства. Экстренные меры на это чрезвычайное обстоятельство заставили СССР немедленно среагировать переведением страны на официальное, повсеместное военное положение. Противник неутомимо продолжал наступление вдоль всего советско-германского фронта практически весь июль. Однако на западном фронте ситуация изменилась в ходе знаменитого смоленского сражения, и тогда рвущиеся к Москве войска перешли к тактике обороны.
Второй этап войны включает коренной перелом и длится с 19 ноября 1942 по 31 декабря 1943 года. В начале данного периода положение советской армии оставалось тяжелым. Тогда второй фронт, к сожалению, не был открыт союзниками, то есть англо-американцами. Руководство Великобритании, а также США затягивали ситуацию в соответствии со своей политикой, на тот момент направленной на одновременное истощение как СССР, так и фашистской Германии. Действующая советская армия в это время насчитывала не более 7 млн. человек. По силам и даже средствам на некоторое время возникло превосходство над фашистами. Зимой 1942 - 1943 годов было запланировано разгромить войска на самом южном краю советско-германского фронта, а параллельно с этим планировалось улучшить запланированное стратегическое положение под колоссально важными городами – Москвой и Ленинградом.
Известная во всем мире Сталинградская битва по своему глобальному значению и масштабам, превзошла все известные сражения и великие баталии прошлого. Как известно, именно эта битва внезапно положила начало коренному и очень значимому перелому в войне, к тому же с обеих сторон в ней одновременно принимало участие свыше 2 млн. человек. Да, война после этого эпизода продолжалась еще более двух лет, однако многие события стали следствием вышеупомянутой битвы. Кроме локального значения, победа под Сталинградом возымела огромное международное значение, поскольку укрепила во многих свободолюбивых народах искреннюю веру в скорое и неизбежное поражение гитлеровского режима. Вскоре Турция вместе с Японией отказались от первичного намерения выступать против СССР. Таким образом антифашистская коалиция значительно укрепилась.
В работе тыла и постоянном, стремительном развитии экономики, вторая половина 1943 тоже стала временем перемен. Даже при временной потере важных и стратегических экономических регионов, колхозное крестьянство, рабочий класс и, даже советская интеллигенция, изо всех сил обеспечивали фронт всем, что требовалось. Разумеется, в планах развития экономики первоочередным заданием фигурировала возможность удовлетворение потребностей военной промышленности, топливной промышленности, металлургии, электростанций и, как важного средства передвижения и доставки всего необходимого, железных дорог. В реальном подвиге, который стали именовать великим трудовым, множество женщин спасали ситуацию и на своих хрупких плечах переносили основную тяжесть труда в совсем не женских отраслях.
Третий этап войны ознаменовался постепенным освобождением территории СССР и всех захваченных европейских стран. Длился он с января 1944 по май 1945 года. Серьезно ухудшилось положение Германии уже к началу 1944. Конечно же, истощались материальные ресурсы и человеческие силы. Люди погибали в огромном количестве, заменять их было некем. Тогда командование вермахта резко перешло к очень жесткой обороне.
Чтобы обеспечить фронт максимальной помощью, производство СССР достигло предельно возможного уровня и тогда создание военной техники достигло своего апогея. Военные заводы стали производить в 8 раз больше орудий и в 6 раз больше минометов, нежели до войны. В небо запустили 4 раза больше самолетов, чем было произведено в мирное время, а для снабжения армии по суше восстановили свыше 24 тысяч километров железных дорог. Известно, что благодаря сельскому хозяйству, а точнее героическому труду всех колхозных работников, урожаи хлеба и количество животноводческой продукции значительно выросли. Площадь посевных страны, во время военных действий, увеличились в сравнении с предыдущим годом на 16 млн. гектаров.

Задача, поставленная Верховным главнокомандованием перед Красной Армией, была практически выполнена. Землю удалось очистить от врага и солдаты принялись освобождать от оккупантов европейские страны. Последовательные и планомерные стратегические операции масштабных советских войск, среди которых числились четыре Украинских фронта на стратегически важной Правобережной Украине, достаточно быстро и эффективно разгромили основные силы отдельного блока немецко-фашистских армий «Юг», чем открыли выход на границу. Одновременно с другой стороны удалось нанести поражение группе «Север», легендарно освободив Ленинградскую, а также некоторую часть Калининской областей. Уже весной 1944 г. от врагов очистили Крым. В июне 1944 года солидные по количеству, объединенные англо-американские силы, начали крупнейшую и результативную десантную Нормандскую операцию, поэтому уже в августе они благополучно вступили в Париж. Развивая стратегическую инициативу, советские войска развернули могучее наступление в Белоруссии, Карелии, Молдавии и на Западной Украине.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com