Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Третий этап войны (оборона Порт-Артура)

Чтобы захватить Порт-Артура, было решено отправить пятидесятитысячную армию. Русские войска и гражданское население строили оборонительные сооружения. Но для постройки надёжной оборонительной системы России не хватило времени. В гарнизоне насчитывалось около 46 тысяч человек. Оборону крепости возглавил генерал-лейтенант Стессель.

6 августа японская армия штурмом попыталась взять Порт-Артура, но после того, как потеряла порядка 20 тысяч человек, ей пришлось прекратить атаку и перейти к осаде порта.

У русского флота была задача – обстреливать противника с моря, устанавливать минные заграждения на подходах к крепости, чтобы противник не прорвался. Было выставлено около 120 мин, на которых подорвались вражеский крейсер, два японских миноносца и канонерская лодка, а также был сильно поврежден эскадренный броненосец. Артиллерийская поддержка с кораблей славно помогала отражать атаки японцев.

В середине сентября неприятель начал обстрел Порт-Артура 11-дюймовыми орудиями. Оборонительная крепость от таких снарядов превращалась в руины. Уже было понятно, что Российская империя проиграет русско-японскую войну. Но солдаты и моряки продолжали бесстрашно сражаться. Вся Россия молилась о победе и верила в чудо. Люди верили, что икона, которая была написана после явления Богородицы, поможет защитникам. Но икону Божией Матери не получилось доставить в крепость. Во время оборонительных действий Порт-Артура русским удалось отбить три штурма противника. Но людей умирали не только в схватках я противником. Русским не хватало продуктов для питания, в госпиталях не хватало мест для раненых. Дизентерия, цинга и тиф подкашивали солдат.

Во время четвертого штурма в нападении участвовали более 50 тысяч японских солдат. Основной удар пришёлся на гору Высокую. Высота была усеяна трупами. Потеря японцев составляла 11 тысяч солдат, но русский гарнизон был полностью уничтожен. Дальнобойная артиллерия, установленная на горе, полностью уничтожила эскадру.

Комендант Порт-Артура Стессель 2 января был вынужден подписать капитуляцию. В Правительственных кругах этот поступок был рассмотрен как предательство. Спустя время нам практически невозможно судить об этом. Но Порт-Артур уже не был способен сражаться. Ключевые позиции потеряны. Голод и болезни усугубили ситуации. Смелые и отважные моряки и солдаты понимали, что они защищают не свою Родину, а интересы чужих. Во время обороны русские уничтожили 15 японских кораблей, 2 эскадренных броненосца.

Россией был потерян выход в Желтое море. Но война не была закончена. Во время битвы у Сандепу русское командование надеялось, что японские солдаты не выдержать сражений в зимних условиях. Но оно ошиблось. Русская армия так и не смогла пробиться к Порт-Артуру и потеряла 12 000 человек.

Чтобы полностью уничтожить русские войска, японцы вытеснили их к окраинам Мукдена. В этом сражении наши войска просто оборонялись. Но, когда генерал Куропаткин понял, что возникла угроза окружения, он приказал войскам отступать. Русско-японская война на суше была проиграна Россией.

Цусимская битва



Последним в ходе войны было морское сражение у острова Цусима в Японском море. Дата события 14-15 мая 1905 года.

27 мая у Цусимских островов японцы разбомбили 4 броненосных русских флагмана. После этого была утеряна связь. Не договорившись, одни корабли отправились во Владивосток, другие – в нейтральные порты. 28 мая противнику сдался эсминец «Бедовый» и четыре корабля. Экипажу крейсера «Изумруд» с капитаном II-г ранга Ферзеном удалось вырваться и он взял курс на Владивосток. Но он потерпел неудачу: сел на мель и был взорван. В сражении русская армия потеряла более 5 тысяч моряков. Потери японцев составили тысячу человек.

Потеря Тихоокеанского флота стала последней каплей в русско-японской войне. Дальний Восток остался без защиты. 31 июля японцы захватили остров Сахалин. 5.09.1905 года после подписания Портсмутского договора Российская империя осталась без выхода в океан.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com