Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кошачий монастырь

Если Кипр – рай для любителей кошек, то кошачий монастырь – рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят.

Кошачий монастырь

1. Недавно в посте про Монастырь Ставровуни я рассказывала, как во время шторма Святая Елена в молитве дала обет основать на Кипре несколько монастырей в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Кошачий Монастырь Святого Николая – один из них. Если Кипр – рай для любителей кошек, то кошачий монастырь – рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят. Если запланируете визит в монастырь, обязательно прихватите с собой какой-нибудь корм для его обитателей, они это оценят:))

Кошачий монастырь

2. Как добраться:

Монастырь находится на полуострове Акротири,в окрестностях Лимассола. На трассе Пафос-Лимассол съезжайе на указателе «Замок Колосси». После того, как вы увидите замок, продолжайте движение по направлению к морю (слева от вас будет солёное озеро), и скоро вы увидите указатель на монастырь (будет поворот налево). Дорога хорошая, асфальтированная.

Кошачий монастырь

Немного истории

В 4 веке нашей эры на Кипре 17 лет подряд была жуткая засуха. Это привело к тому, что на острове расплодилось огромное количество змей, угрожавшее человеческим жизням. Некоторые местные жители в страхе покидали остров. Район мыса стал просто непроходим. Именно в это время на Кипр попадает Святая Елена. Она была в шоке от такого обилия ползучих гадов. И по ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки успешно справились с возложенной на них миссией и змеи были истреблены. С того времени древнее название мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс. Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь святого Николая Ayios Nikolaos ton Gaton, ставший прибежищем для привезенных на остров кошек. Средневековые паломники специально приезжали в монастырь, что увидеть как кошки сбегаются на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они опять приступали к своим прямым обязанностям — охоте на змей.
В 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день.
Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря.
В конце XV века монастырь был почти полностью разрушен землетрясением. В годы турецкого вторжения мусульмане опустошили обитель, убив часть монахов и пленив остальных. Оставленные без пропитания коты покинули это место и разбрелись по всему острову. Именно этим объясняется такая великолепная смесь окраса кошек, живущих в настоящее время на Кипре.
Митрополит Макарий в 1750 году возродил монастырь, но вскоре он снова был заброшен. В 1960 году церковь монастыря, построенная в XIII веке, была восстановлена, после того как были найдены древние фрески на её стенах.
Началом современной истории монастыря является 1983 год, когда с помощью митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. Когда монахини прибыли в монастырь в 1983 году, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи водились в изобилии. Пришлось опять начинать все с начала – появилась первая пара кошек. Почти 10 лет инокини ухаживали за кошками вдвоем. В 1992 году к ним присоединились еще три монахини. В последние годы на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время не было замечено. Главное занятие сестер-инокинь — иконопись. Обычные туристы попасть в монастырь, увы, не могут, остаётся любоваться кошками из-за оградки.
Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике. В настоящее время пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных кошек, которых привозят и оставляют здесь. Мурки предоставлены сами себе, и никто за ними особо не присматривает, ведь мечта любой кошки — гулять самой по себе.
Монастырь получает небольшую субсидию от государства, но её недостаточно, чтобы накормить все кошачье племя. И поэтому их рацион состоит в основном из макарон, размоченного в теплой воде хлеба и консервов, которые привозят добровольные помощники монастыря. Но кошки на свою судьбу не жалуются, судя по их беззаботному внешнему виду чувствуют они себя очень неплохо!)

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com