Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вторая мировая с воздуха

Любителям истории и техники хорошо известны залежи фотографий времен войны, продаваемых на аукционах типа e-Bay. В основном снимки по 1941 г.: битые и брошенные Т-35, БТ, Т-26, КВ, Т-34, самолеты, грузовики итп. В Красной армии фотографирование на фоне битой техники противника не было распространено. Просто в силу меньшего количества фотоаппаратов на руках у населения. Плюс сложности с проявкой и печатью. Немцы, насколько я знаю, просто отправляли пленки в тыл в коммерческие мастерские, где им печатали снимки. В основном у нас снимали военные корреспонденты. Что, понятное дело, несколько ограничивало ассортимент и количество фотографий. Опять же привязка к местности чаще всего мутная. Осели они в РГАКФД что в силу бесстыжих расценок архива на копирование и неважного каталога снижает их доступность и возможности публикации.


Однако была в Красной армии группа, имевшая доступ и к фотоаппаратам, и к проявке с печатью. Это летуны. В авиасоединениях регулярно занимались аэрофотосьемкой, да и панорамными фото не брезговали. Периодически летуны ездили на места боев и смотрели на результаты своей работы с попутным фотографированием. Часть этих фотографий осела в ЦАМО в фондах воздушных армий. Фотографии у них надо сказать, совершенно неполиткорректные. Мертвые оккупанты встречаются сплошь и рядом. Т.е. стоит на дороге Штуг, а рядом с ним труп с оторванной башкой. Предлагаю небольшую выборку фотографий из отчетов 1 ВА(3-й БФ) и 4 ВА(2-й БФ) за июнь-июль 1944 г.

Типичная картина разгрома 1944 г. Отходящие немецкие колонны в Белоруссии интенсивно долбили с воздуха, причем практически безнаказанно - потери воздушных армий(по крайней мере 1 ВА и 4 ВА) - смехотворные. Это привело к появлению обширных кладбищ из брошенных и сожженных автомашин, тягачей и даже бронетехники.

Вторая мировая с воздуха

Очень похоже на 1941 г. у нас, не правда ли? Такие картины тянулись километрами:

Вторая мировая с воздуха

Бочки, кстати, довольно часто попадаются на снимках. Канистры - нет. Возможно специфика пехотных частей ГА "Центр", которые окучивались в Белоруссии.

Штуг на переправе. В сопроводительном тексте есть история этого снимка. Шла колонна, в которой был один Штуг(опознанный летчиками как "танк"), Штуг въехал на мост как раз в момент атаки Ил-2. Мост был разнесен в щепки, см. снимок. В общем случае, конечно, вряд ли самоходку смогли убить с воздуха, а так она осталась висеть на обломках как живая. Запертую у разбитого моста колонну разгромили. Дело было у речки Бася.

Вторая мировая с воздуха

Пленные. Недавно постили фотографии с "рамы" по Харькову-42. Люди удивлялись количеству советских пленных. Вот аналогичная картина по 1944 г. - колонна немецких пленных, уходящая за горизонт, у Витебска.

Вторая мировая с воздуха

"Куда улетели геринговские орлы?"? Авиации у немцев в Белоруссии в 1944 г. было немного, но попадается. Этот "фоккер" с аэродрома под Минском, видимо какой-то из штурмовых частей 6-го воздушного флота.

Вторая мировая с воздуха
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: айсылу (Посетители) (26 февраля 2012 19:39)
история вов можно узнать побольше

 

Www.IstMira.Com