Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПРЕДИСЛОВИЕ

Взяв в руки эту книгу, читатель вправе задать себе и, естественно, составителю вопрос: почему в качестве главных выбраны именно эти четыре политических деятеля? В этом вопросе кроется связующее звено данной работы. Принимая сторону читателя, можно утверждать, что в период, предшествующий второй мировой войне, проявилось немало способных людей — руководителей государств, внесших заметный вклад в развитие современной истории. Но исторические события неизменно пересекались в рассматриваемый период времени и приводили во взаимодействие различные политические механизмы, зависящие непосредственно от политической воли Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля. О каждом из них написано достаточно много. Гласность и перестройка ликвидировали нробелы в наших знаниях, особенно что касается Сталина, информация о котором до недавних пор хранилась за семью печатями. Учитывая, однако, огромную роль, которую сыграли эти четыре выдающихся политика в развитии событий накануне в в ходе второй мировой войны, составитель сборника поставил задачу показать, как оценивается их политика советскими и зарубежными писателями и историками. В этом плане особенно выделяется часть книги известного американского дипломата и историка Джорджа Кеннана «Россия и Запад при Ленине и Сталине», перевод которой публикуется впервые в нашей стране и содержит оригинальные трактовки и взгляды автора на роль Сталина в развязывании второй мировой войны. Следует сказать, что составитель не разделяет некоторых выводов зарубежных авторов. Но тем не менее многие из предсказаний, особенно что касается манипуляций Сталина и Гитлера с территориями некоторых европейских стран, начинают со всей остротой проявляться сейчас, по истечении полувека после окончания войны. Муссируется вопрос о знаменитом пакте Молотова — Риббентропа, на повестке дня стоит германский вопрос, на политической сцене появились проблемы Прибалтики — по всем этим, вопросам Джордж Кеннан излагает свои взгляды. Правда, взгляды современного Джорджа Кеннана резко отличаются от тех, которые он излагает в этой книге. Говоря о европейских делах, он заявил в газете «Вашингтон пост» в конце 1989 года следующее: «По своей сути европейская проблема сводится не только к созданию нового статус-кво в упомянутой части Европы, но также и к выработке новых политических и экономических рамок, равно как и условий безопасности, для всех остальных стран европейского континента. Новое статус-кво должно прийти на место старого, которое столь глубоко пронизано концепциями «холодной войны» и исходными оценками, более неприменимыми».

Возвращаясь к портретам четырех руководителей стран антигитлеровской коалиции, следует подчеркнуть, что в книге четко прослеживается политическая линия каждого из них, видна масштабность их политических амбиций, методов ведения дипломатической игры. В какие-то промежутки времени им удавалось добиться значительных или незначительных преимуществ за счет личных качеств, но, как известно, историю творят народы, и, рано или поздно, все эти хитрости, сделки, сомнительные компромиссы доказывали свою несостоятельность. История идет своим чередом, но в сердцах людей появляется горький осадок.

Именно с познавательной точки зрения следует относиться к этой книге. Читатель узнает, за счет кого и чего делалась сталинская дипломатия, как развивалась политическая обстановка в Германии накануне войны, как к власти пришел Гитлер, и ... как это ни странно... о надеждах Сталина прийти к советской Германии через гитлеровский режим.

Достаточно широко и основательно дан образ президента США Франклина Делано Рузвельта. В этом плане весьма интересны воспоминания сына Рузвельта Эллиота, сопровождавшего его во многих поездках и дающего прекрасный образ отца и человека.

Умело показан портрет Черчилля — непримиримого врага Советской России, в основе деятельности которого всегда лежала политическая интрига. Здесь особенно четко показано не желание Черчилля открыть второй фронт, а, наоборот, вступить в отношения в конце войны с гитлеровским генералитетом и заключить сепаратный мир, чтобы не дать возможности Советскому Союзу завершить разгром гитлеризма в его логове. Дается подробное описание планов Черчилля остановить наступление советских войск как можно дальше на восток от Берлина, возродить Германию и направить ее вновь против Советского Союза.

Подробно показывается становление де Голля как политического деятеля и его желание возвеличить Францию.

Думается, однако, что позиция читателя всегда самая объективная. Прочитав книгу и сравнив выводы опубликованных в ней работ с течением современной политики, особенно на европейском континенте, читатель сможет расширить границы своих познаний и, учитывая ход современной политики, сделать прогноз развития событий на будущее.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com