Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПЕРИОД ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

Первые люди появились на территории современной Беларуси в промежутке времени от 100 до 35 тыс. лет до н.э., то есть в древнем каменном веке — палеолите. Именно тогда, около 100 тыс. лет назад, в Европе наступил последний ледниковый период. В связи с резким похолоданием и наступлением ледника со стороны Скандинавии первобытные люди могли переселиться южнее и занять часть территории современной Беларуси.
Самые древние из известных на сегодняшний день поселений людей современного типа (кроманьонцев) эпохи палеолита на территории Беларуси — Юровичи на р.Припять (Калинковичс-кий район Гомельской области; около 26 тыс. лет назад) и Бер-дыж на р.Сож (Чечерский район Гомельской области; примерно 23-24 тыс. лет назад). Основным занятием тогдашнего населения была охота, поэтому на данных стоянках археологи обнаружили останки мамонтов, медведей, примитивные кремневые орудия труда (остроконечник, скребло, резец, рубило, нож), украшения для одежды и тела, а также следы первобытных жилищ в виде землянок. Люди жили родовыми общинами, которые объединяли кровных родственников.
Около 10-11 тыс. лет назад произошло резкое потепление климата, и на территории Беларуси окончательно растаял огромный ледник. После этого началось более активное заселение территории Беларуси, преимущественно ее южных районов. На протяжении нескольких следующих тысячелетий земли современной Беларуси были заселены практически полностью, хотя население того времени было немногочисленным — вероятно, несколько тысяч человек. На территории Беларуси с эпохи мезолита сохранилось более 110 стоянок — преимущественно в долинах крупных рек Днепра, Припяти, Западной Двины, Немана, Березины.
В эпоху неолита на землях Беларуси существовало более 600 неолитических поселений, большинство из которых находятся на юго-востоке и северо-западе республики, преимущественно в долинах рек Припяти, Сожа, Немана. Люди жили в землянках и в небольших наземных жилищах. Как и в палеолите, основу хозяйственной деятельности по-прежнему составляли охота, собирательство и рыбная ловля. Среди орудий труда преобладали кремневые топоры, ножи, скребки, проколки; обнаружены отдельные орудия из кости, рога животных и др. предметы. Появилось производство керамики (изготовление глиняной посуды), а затем начался постепенный переход от потребляющего к производящему хозяйству — земледелию и животноводству. Данное явление в науке принято называть "неолитической революцией". По мнению многих ученых, земледелие пришло к нам с Балканского полуострова, с Дуная и Днестра, через Волынь. Его распространение на белорусских землях началось приблизительно с середины 4-го тысячелетия до н.э. и продолжалось около двух тысячелетий — вплоть до середины 2-го тысячелетия до н.э., когда большинство населения Беларуси перешло к земледелию.
В этническом отношении земли Беларуси в период с 3-2-го тысячелетий до н.э. были населены финно-угорскими и балтоя-зычными племенами. Финно-угорское население (финно-угор-цы) могло появиться на белорусских землях не позднее 3-го тысячелетия до н.э., а балтоязычное (балты) — на рубеже неолита и бронзового века, т.е. приблизительно в конце 3 - начале 2-го тысячелетия до н.э. Балты были первыми индоевропейцами, которые широко расселились на территории современной Беларуси. В основном они ассимилировали местное финно-угорское население. Древних балтов и отчасти финно-угорцев можно считать первыми аборигенами (или автохтонами) белорусской земли.

На смену новому каменному веку пришел бронзовый век, во время которого начали преобладать различные изделия из бронзы. Повсеместно были распространены земледелие и животноводство. В бронзовом веке завершилась консолидация отдельных групп индоевропейского населения, в том числе славянского. Прародиной славян считается территория от Одры до Днепра, однако некоторые ученые включают сюда даже и земли современного белорусско-украинского Полесья.
На протяжении VIII-VI вв. до н.э. происходил постепенный переход к железному веку, когда орудия труда, оружие начали изготовлять из железа. На рубеже новой эры появились срубные жилища в виде отдельных наземных домов, состоящих из многих камер (комнат). Приблизительно до середины 1-го тысячелетия н.э. были распространены жилища двух основных типов — полуземлянки и жилища столбовой конструкции — дома. Население занималось в основном земледелием; достаточно развиты были различные промыслы и ремесла — гончарство, ткачество, плетение, бронзолитейное дело и др. Было известно более 1000 укрепленных поселений (городищ) и тысячи погребальных курганов эпохи железного века. Почти вся территория Беларуси была заселена балтоязычными племенами. Первое славянское население появилось в южных районах Беларуси в самом конце
железного века.
Постепенно родовая община преобразовывалась в соседскую, сельскую общину. Началось имущественное расслоение внутри отдельных общин, в результате чего на смену коллективной пришла частная собственность, появились богатые и бедные семьи. Железный век закончился ко второй половине 1-го тысячелетия н.э, и приблизительно с VI—VII вв. принято начинать отсчет новой эпохи в историческом развитии Беларуси — средневековья.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com