Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ АФИНАХ

Роль демоса в Афинах.Фемистокл привлек к службе во флоте фетов, составляющих большинство демоса. Флот сыграл решающую роль в победе над персами. Один греческий писатель сохранил для потомков высказывание афинян перед Пла-тейской битвой: «А у нас прежнее оружие и прежняя сила в руках, и лишь отваги прибавилось благодаря победам; и боремся мы не просто за свою землю и за свой город, а за трофеи у Марафона и на Саламине,
дабы все уверились, что они воздвигнуты не Мильтиадом и не Судьбою, но афинянами».
Перикл.Перйкл продолжил политику Фемистокла. Он победил Кимбна. Кимон бесплатно отдавал бедным плоды садов, пищу и одежду. А Перикл предложил программу участия всех граждан в руководстве государством.
В 457 г. до н. э. зевгитам предоставили право быть избранными на должность архонта. Чтобы добиться этого, со времени Солона понадобилось 137 лет. Архонты, члены Совета 500, 6000 судей, воины и матросы получали жалованье из казны. Сыновья погибших на войне до 18 лет воспитывались за государственный счет, а для службы им выдавали бесплатно оружие. Богатые же за свой счет строили корабли, проводили соревнования гимнастов и участников хоровых песен. Такие вожди, как Перикл и прочие, получали всестороннее образование за свой счет, чтобы руководить государством. Это их труд, общественная повинность в пользу государства. Тот, кто хотел жить в роскоши, ничего не делая, терял свое богатство и выбывал из круга граждан, руководивших государством. Земледельцы и ремесленники также работали и служили в ополчении. Так проявлялся интерес богатых и бедных граждан жить в своей общине.
Однако право фета стать архонтом или стратегом было записано, но осуществить его фет не мог. Когда талантливый, но бедный Лахет избирался стратегом, то подавал в Народное собрание список всего необходимого для исполнения своих государственных обязанностей. Поэт Аристофан высмеивал Лахета. Все, кто получал жалованье, работали, а не нищенствовали.
Афинская демократия обеспечивала права граждан, потому что главные вопросы решало Народное собрание. 14 раз непрерывно, каждый год Перикла избирали первым стратегом. Высшая власть перешла от архонта к первому стратегу.
Недостатки афинской демократии. В 451 г. до н. э. Перикл провел закон, по которому гражданином считался только тот, у кого отец и мать были афинянами. Но женщинам запрещалось даже посещать Народное собрание. В 445 г. до н. э. 5 тысяч человек были осуждены на продажу в рабство за незаконное присвоение гражданских прав. 14 тысяч граждан претендовали на получение бесплатного государственного хлеба в этом году.

В 431 г. в Аттике жило 40—47 тысяч граждан мужчин, а учитывая женщин и детей,— 120—140 тысяч человек. Когда умерли два взрослых сына Перикла от первой жены, то его сын Перикл, рожденный Аспасией, не считался гражданином, так как Аспасия была метечкой, хотя и богатой, образованной. Перикл обратился к Народному собранию, чтобы оно даровало его сыну гражданские права.
Историк Фукидид, современник Перикла, дал научное определение демократии своего времени: «Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве граждан». Это значит, что предпочтение отдается интересам, требованиям, взглядам большинства граждан. Тот, кто хотел провести закон против демократии, лишался гражданских прав.

Понятие «демократия» («власть народа») возникает в середине V в. до н. э., хотя начало ей положил еще Солон. С тех пор греки и люди всего мира в наше время употребляют это слово. Содержание демократии зависит от строения государства, от конкретных действий его руководителей и граждан.

Привилегии граждан и общий труд жителей. Кроме вышеуказанных привилегий, афинские граждане имели исключительное право владеть землей, домом, помещением для мастерской. Поверхность земли принадлежала гражданину как его частная собственность, недра земли — государству. Такая собственность (на землю, дом) считалась совместной частной собственностью всей общины граждан, и только граждан.
После Греко-персидских войн (особенно в годы власти Перикла) Афины становятся центром ремесла, торговли и культуры всей Греции. Это привлекало многих граждан других греческих государств, которые отправлялись на постоянное жительство в Афины. Афины принимали трудолюбивых и деловых людей.
Чужеземцы получали права метеков («живущих вместе»): владеть рабами, кораблями, заниматься торговлей и ремеслом. Жить в доме, разместить своих рабов в помещении мастерской метек мог только за плату афинскому гражданину. Метек не имел права купить землю. Все это он мог получить за заслуги перед афинским государством, если Народное собрание даровало ему гражданские права. Метеки разделялись на богатых и бедных. Они служили в ополчении наравне с гражданами и еще платили подушный налог. Афиняне не платили налогов. Метеки не имели права ни избирать органы государственного управления, ни быть избранными в эти органы.
Значительную долю рабочей силы в Афинах составляли рабы. Они считались рабочим скотом, а не людьми. Граждане, бедные и богатые, метеки, рабы — все участвовали в разнообразном труде.
Объединенными же в коллектив, в организацию были только граждане. Сами афиняне, как и другие греки, называли эту организацию полисом. Это слово означает «город-государство». Граждане составляли единый коллектив, общину. Они держали в послушании рабов, метеков, бедных граждан. Полис регулировал отношения между всеми, особенно между бедными и богатыми гражданами, чтобы они в борьбе один с другим не погубили и свое государство. Государство заботилось о своей обороне от врагов и о собственных завоевательных походах.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com