Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА

Причины и начало войны. После побед греков Персия не нападала на греческие полисы Балкан. Но афиняне по-прежнему требовали от союзников деньги, которые тратили на свои нужды, а не на войну с персами. Суд между жителями союзных полисов вершили афинские судьи. Для этого судящиеся приезжали в далекие Афины. Афиняне превратили своих ранее равноправных союзников в подданных.
Афинский флот безраздельно господствовал в Эгейском море. Перикл провел отряд военных кораблей в Черное море, к берегам Крымского полуострова, показав могущество Афин. Пелопоннесский союз полисов, возглавляемый Спартой, боялся усиления Афин. Афины запретили Мегарам, члену Пелопоннесского союза, торговать в гаванях своего союза. Тогда в 431 г. до н. э. Спарта объявила, что она будет воевать, чтобы освободить афинских союзников от афинского же угнетения.
Война продолжалась 27 лет. Спарта имела сильнейшую пехоту. Пелопоннесские союзники осаждали Афины, сжигая посевы и оливковые рощи. Афины вместе со своим союзником Керкирой господствовали на море. Перикл разорял прибрежные города Пелопоннеса. В начале войны среди населения Аттики, вынужденного спасаться за афинскими стенами, от скученности и грязи началась эпидемия чумы или тифа. Умер каждый четвертый воин. Часть афинских граждан враждебно относилась к Периклу. Народное собрание согласилось считать Перикла зачинщиком войны и виновником всех бед. Перикла оштрафовали на большую сумму денег. Через несколько месяцев его снова избрали на должность стратега, но Перикл вскоре умер.
Ход войны в 430—415 гг. до н. э.Олигархи союзного Афинам города Митилёны (на острове Лесбос) при содействии Спарты отпали от Афин. Демократы Митилены, получив оружие, потребовали от богатых олигархов хлеба. Афины использовали раздор среди митиленян, ввели свой гарнизон и покарали смертью 1000 митиленских мужчин без разбора (и олигархов и демократов). После этого восстания выход афинских союзников из союза ускорился.
В 425 г. до н. э. афиняне под руководством стратега Клеона захватили Пилос на побережье Мессении, населенной спартанскими илотами. Илоты стали перебегать в Пилос. Потом афиняне захватили в плен отряд пелопоннесских гоплитов. Спарта попросила мира. Афиняне под влиянием Клеона не приняли предложение.
Афинский поэт Аристофан высмеял Клеона в театре на постановке комедии «Всадники». Клеон после победы пользовался авторитетом, имел власть. Артисты боялись исполнять роль Клеона. Аристофан сам ее исполнил. Таких непримиримых демократов, как Клеон, Аристофан назвал гадкими. Клеон — кожевник, который заменил такого же паскудника, торгующего пенькой. Такие не заботятся об Афинах. Клеон торгует кожаными щитами, богатеет, но демосу не подарил даже подметки. «Надо вырезать кусок шкуры со спины Клеона и сделать обувь народу»,— посоветовал Аристофан. В такой гротесковой литературной форме Аристофан выступил против войны. Поэтому и считается, что афинский театр — воспитатель граждан.
После гибели Клеона в бою за город Амфиполь стратег Нйкий заключил в 421 г. до н. э. мир. Историк Фукидид назвал этот мир гнилым. Война продолжалась. В 415 г. до н. э. Афины отправили большую морскую эскадру под руководством Алкивиада для завоевания острова Сицилия, населенного греками. Туда вынужден был отправиться и Никий. Но афинские олигархи обвинили отплывшего Алкивиада в том, что он поиздевался над бюстами бога торговли Гермеса. За Алкивиадом послали быстроходную триеру «Саламинию». Алкивиад, узнав, что его заочно приговорили к смерти, сказал: «Я докажу, что жив». И убежал в Спарту. В Сицилии афинян перебили, взятых в плен направили рабами в каменоломни, Никия казнили.

По совету Алкивиада спартанцы захватили афинскую Де-келею, расположенную на север от Афин. Туда перебежало 20 тысяч афинских рабов. Афинское ремесло пришло в упадок — такую роль играл труд рабов.
Поражение Афин.Стремление Афин захватить остров Сицилию, населенную греками, закончилось полным поражением завоевателей. Тогда афинские олигархи создали комиссию Десяти вместо Совета пятисот. Для уничтожения демократического строя олигархи отменили жалованье членам Совета, воинам, судьям, раздачу помощи бедным. Количество афинских граждан сократили до 5000. Остальные разорились во время войны, не могли за свой счет приобрести оружие. Олигархи не добились, как обещали, мира от Спарты. Демократическое войско афинян, которое находилось на острове Самосе, низвергло олигархов.
Афины призвали во флот всех способных носить оружие. Золотые и серебряные предметы, находящиеся в храмах, были обращены в деньги. В 406 г. до н. э. афиняне нанесли поражение пелопоннесскому флоту при Аргинусских островах. Но морская буря помешала подобрать павших афинских матросов. Народное собрание осудило на смерть 8 афинских стратегов-победителей. В 405 г. до н. э. спартанцы разгромили афинский флот при реке Эгоспотамах («Козьих речках»), которая впадает в пролив Геллеспонт. Афинские олигархи предали родину. Они пригласили в Афины отряд спартанских воинов.
Олигархи Афин под руководством Крития установили правление «Тридцати». Такое название оно получило по количеству тиранов. Тираны постановили, что каждый из «Тридцати» может убить богатого гражданина, метека, а имущество присвоить. Ферамен, их товарищ, запротестовал против такого террора — и Ферамена покарали смертью. Тираны собирали деньги на содержание вошедшего в Афины спартанского гарнизона. Жители голодали.
В 404 г. до н. э. стены Афин были разрушены. Союзник Спарты Коринф потребовал уничтожить Афины как полис. Спарта боялась усиления Коринфа и не согласилась на это. Афинский союз распустили, флот выдали Спарте. Демократы Афин убежали в демократические Фивы. В скором времени, после ухода спартанского гарнизона из Афин, они изгнали олигархов и восстановили там демократический строй.
«Освобождение» бывших афинских союзников закончилось тем, что теперь они должны были вносить дань Спарте, но не Афинам. Спарта и ее пелопоннесские союзники победили, а Греция в целом проиграла. В 395—387 гг. до н. э. началась новая война между греческими полисами. Коринф и Афины, прежние враги, теперь вместе воевали против Спарты.
Войны между греками привели к тому, что мир был заключен на условиях, которые продиктовал персидский царь. После Пелопоннесской войны ее участники никогда не смогли достигнуть бывшего могущества.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com