Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ИСКУССТВО

Архитектура и живопись.енцом архитектуры была планировка и застройка Акрополя, природной скалы, укрепленной стенами. Архитектор Мнесйкл построил Пропилеи — торжественный вход на Акрополь. Там располагались самый величественный храм Парфенон, посвященный богине Афине, храм Афины Ники («Бескрылой Победы») и другие. Нику (статую) изваяли бескрылой, чтобы она никуда не улетела. Этого желали афиняне.
Архитекторы Иктйн и Калликрат так сконструировали Парфенон, а скульптор Фидий так украсил его статуями, что громадное беломраморное строение на фоне ясного голубого неба казалось очень легким. Зрители сравнивали храм с птицей, готовой взлететь. Со всех сторон его окружали колонны. Детали храмов окрашивались. Любимыми цветами были синий и красный.
Парфенон играл не только религиозную (поклонение Афине) роль, но и гражданскую. В Парфеноне хранили государтвенную казну. Так использовались главные храмы и в других полисах. На Акрополе находился и арсенал, где складывали части и оружие военных кораблей.
Гигантская гробница правителя Карий Мавзола в Галикарнасе, в Малой Азии (одно из чудес света) построена в середине VI в. до н. э. На высоком квадратном цоколе располагались колоннада и ступеньчатая пирамида. На самом верху возвышались статуи Мавзола и его жены, стоящих на колеснице с четверкой коней.
Античное градостроительство достигло вершин после завоеваний Александра Македонского, основавшего несколько десятков Александрии. Александрия Египетская — столица Пто-лемеевской династии (323—30 гг. до н. э.). Улицы города пересекались под прямыми углами с учетом направления прохладных северных ветров. В городе работал Музейон — научное учреждение с большой библиотекой. Тут изучали языки, астрономию, математику, ботанику, зоологию. В 392 г. до н. э. во время борьбы язычников и христиан Музейон разрушили.
Остров Фарос соединили с сушей с помощью дамбы. В 299— 279 гг. до н. э. архитектор Сострат построил маяк на острове. На высоте 110 м жгли огонь, видимый моряками за многие десятки километров. В 1326 г. землетрясение разрушило маяк. Его также считали одним из семи чудес света (хотя по числу он восьмой).
Храм Артемиды Эфесской в Малой Азии строили 120 лет. Чтобы храм выдерживал землетрясения, его расположили на болотистой почве. Фундамент покоился на толстой подушке из древесного угля и шерсти. В строительстве участвовали все мало-азийские государства. Храм величественностью и красотой превзошел другие известные сооружения, но простоял всего около 100 лет. В 356 г. до н. э. житель Эфеса Герострат поджег храм, чтобы таким преступлением увековечить свое имя. До наших дней сохранилось выражение «Геростратова слава».
Известно много других общественных, светских (а не религиозных) памятников и сооружений. За городской стеной Афин находилась могила легендарного героя Академа. В его честь назвали академией рощу с дорожками и тенистыми аллеями. Здесь построили пестрый портик (по-гречески «стою» или по латыни «галерею»). Это открытое с одной стороны помещение с крышей на колоннах. От солнца все было защищено и одновременно освещалось проникающим светом. Портик стал любимым местонахождением афинян — ученых, философов. На стене галереи располагались картины. Особым вниманием пользовалась картина «Марафонская битва», написанная Миконом или учеником Фидия Панёном. На картине были нарисованы Мильтиад, главнокомандующий Калли-мах и герой Эхетл. Перед портиком находилась статуя Солона.

С середины VI в. до н. э. на глиняных вазах рисовали красной краской юношей-спортсменов, изображали мастерские, школы и проч. Сохранился рисунок «Корабль Одиссея, который плывет мимо острова сирен». Знаменитым был живописец Евфрдний. В V в. до н. э. живописец Аполодор изобрел краску, для которой применялся желток яйца. Его рисунки на стенах и деревянных досках имели тени, перспективу. Рассказывали, что виноград, нарисованный Зевксисом, был настолько натурален, что птица хотела его клевать.
Скульптура.Новатором в скульптурном мастерстве был Поликлёт. Он создал статуи «Дорифдр» («Копьеносец») и юноши с повязкой спортивного победителя (440—410 гг. до н. э.). Поликлет открыл правила, как надо передать облик идеального гражданина полиса, героя и бога. Дорифор развит физически, богат духовно, как свободный гражданин готов постоять за Отечество. Этому служили и Олимпийские игры.
Наблюдения за людьми, животными показывали, что они без движения становятся не только некрасивыми, но и неспособными к жизни. Философы выразили эту мысль определением: движение — способ жизни. Скульптор Мирон воплотил эту мысль в статуе «Дискобол» («Метатель диска»). Мирон запечатлел мгновение, когда диск вылетает из руки спортсмена.
Мифы и поэты описывали образы предков, героев, олимпи-оников, богов и богинь. Скульпторы воплощали их в статуях из глины, мрамора, бронзы похожими на существующих людей и такими, какими представляли в своих мыслях.
Лица и другие части тела изготовлялись из подкрашенной слоновой кости, глаза — из цветных камней. Золотые волосы, брови, ресницы украшали лицо. В золотой одежде скульптура выглядела праздничной. Материалы и краски делали скульптуру натуральной.
Гиппократ доказал, что гимнастика лечит людей. А спортивные тренировки делали тело не только сильным, но и более красивым. Спорт, медицина, искусство гармонично развивали и воспитывали гражданина, но были доступны в основном богатым рабовладельцам, имеющим свободное время и материальные средства. Большая же часть граждан в Афинах была лишь зрителями всего этого.
Одним из чудес света считалась статуя бога Зевса в Олимпии, где проводились Олимпийские игры. Фидий изготовил ее из пластинок золота и слоновой кости на деревянной основе. Статуя располагалась в храме, потолок которого поднимался на высоту 17 м. Почти до потолка доходила голова восседающего на троне бога.
В 285 г. до н. э. мастер Харёт из города Линда (о. Родос) создал чудо света — бронзовую статую Гёлиоса, юного лучезарного бога Солнца. На каркасе из камня и железа укреплялись бронзовые листы. Высота статуи — 37 м. Она стояла у входа в гавань города и одновременно служила маяком для мореходов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com