Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ

Наследники Августа.После смерти императора Августа Римом управляли императоры, получавшие власть по наследству или захватив ее с помощью армии. Правление императоров значительно укрепило господство рабовладельцев не только в Вечном Городе, но и на всей территории государства, а это значит и в провинциях.
Римские законы сурово наказывали рабов за непослушание, а когда раб убивал хозяина, то всех его рабов подвергали смертной казни. Безусловно, рабовладельцы и Рима и провинций поддерживали императорскую власть.
Все тяжелее Риму было вести войны за расширение территории империи, охранять границы такой большой державы и подавлять восстания. В начале II в. н. э. при императоре Траяне были осуществлены последние походы с целью расширения границ империи. Он завоевал и присоединил к Риму территорию даков (современная Румыния) и осуществил поход на Восток, дойдя в Междуречье, однако вынужден был возвратиться с армией на подавление восстаний в провинциях.
После завоеваний императора Траяна Римская империя перешла к защите своих необъятных владений.
Рим — столица империи.Рим к концу I в. до н. э. был самым крупным городом не только Средиземноморья, но и всего древнего мира. Жителей города было больше миллиона. Центром города являлся Палатинский холм с форумом. Все главные улицы, как солнечные лучи, сходились на форуме. Дороги из далеких и близких провинций протянулись к столице. В то время и была создана пословица: «Все дороги ведут в Рим». Действительно, и сухопутные и морские пути вели в Вечный Город. Сюда приезжали и приплывали на кораблях купцы, зарубежные дипломаты, прибывали многочисленные транспортные и торговые корабли с сырьем и рабами, отсюда отправлялись полководцы с армией.
На Палатине были построены дворцы императоров, сверкавшие золотом, мрамором и драгоценными минералами. От названия палатинских дворцов происходят белорусские слова «палац» и «палата». На форуме в честь своего правления и прославления императоры воздвигали разные памятники, возводили строения, сооружали арки, фонтаны. Центр города уже в то время стал настоящим музеем под открытым небом. Гордостью римлян были сооружения для общественных зрелищ: цирки, ипподромы, театры, стадионы. Находились эти величественные здания среди тенистых парков с фонтанами и многочисленными статуями.
С самого утра улицы и площади города всегда были заполнены толпами людей. В Риме запрещалось ездить на повозках и лошадях. Исключения были очень редкими. Богатым людям разрешалось передвигаться на носилках, которые несли специально подготовленные рабы хозяина. Большинство же граждан должны были ходить пешком.
Римские бани.В жизни каждого римлянина важную роль играла баня. Римские бани ничем не напоминают и не могут сравняться с нашими современными общественными банями. У римлян это были величественные строения, состоящие из нескольких зданий, парков, спортивных площадок, фонтанов.Посещали бани все: как богатые, так и бедные. Приходили сюда не только мыться, но и отдыхать, провести свое свободное время в разговорах с друзьями. Можно было поиграть в мяч, поесть, почитать книгу в специальных библиотечных залах, посмотреть дрессированных зверей или экзотических животных в зоосаде. Гости бани, раздевшись в гардеробе, входили в большой зал с бассейном, наполненным холодной водой. Оттуда дверь вела в другие помещения, где находились ванны или бассейны с водой, температура которой постепенно увеличивалась. За ними располагалась парилка — зал, наполненный горячим паром. Здесь, лежа на скамейках, люди парились. Были еще помещения, обогреваемые сухим воздухом.
Вход в такие бани стоил недорого, иногда и вовсе был бесплатным. Стоимость содержания римских бань компенсировалась чаще всего императором или расходной статьей государства.
Повседневная жизнь граждан.Римляне почти все свободное время проводили вне дома, на улицах города. Ничего удивительного в этом нет, потому что большинство граждан жило в очень плохих условиях. В бедных кварталах тесно стояли высокие пяти-, шестиэтажные дома-гиганты. Жизнь в таких домах без канализации, водопровода и освещения была тяжелой. В квартирах верхних этажей плата бралась меньшая, потому что условия были еще хуже: на верхние этажи добирались по таким крутым лестницам, которые более всего напоминают лестницу-стремянку. В тесных однокомнатных помещениях, высоко под крышей жители летом терпели жару, а зимой холод.
Улицы города были шумными и грязными. Пешеходы могли быть облиты нечистотами, которые выливали хозяйки через окна. Ночью голоса и шум не давали спокойно спать — подвозились лошадьми на повозках разные товары и продукты, необходимые для жизни большого города, так как днем не разрешалось ездить по улицам из-за множества пешеходов.

Часто возникали пожары в городах, причинами которых были оливковые лампы или переносные печки (печей с трубами римляне не знали). Высокие каменные дома строились достаточно быстро, но нередкими были случаи обвалов домов, под руинами которых погибали жители. Поэтому люди больше времени стремились проводить вне дома: в тени колонн красивых площадей, вблизи величественных дворцов, в парках с фонтанами и в любимых банях.

У карты Римской империи (по исследованиям И. Томана «После нас хоть потоп»)
Торквата пришла по зову отца. Села в кресло и склонилась над большой картой. Авиола с любовью смотрел на дочь. Он любил ее так же сильно, как свои сундуки с золотом...
— Посмотри, любимая, что у меня есть! Это карта мира по Страбону. Эти красные значки — большие города, это — реки, это — горы. Сказка, а? Весь мир, в котором живет сто миллионов людей и нивесть сколько рабов, ты можешь охватить своими ручками.
Она улыбнулась отцу.
— Хочешь, я расскажу тебе, какая часть мира что приносит Риму?
Он начал рассказ:
— Смотри, это Испания. Там у нас много добра. Железные рудники принадлежат мне давно, а на этих днях я получил у императора в аренду медные. А медь вместе с железом для оружейников то же самое, что для нас солнце. И олово поставляет нам Испания, и золото. Ну и, конечно, рабов. Хотя рабов поставляет не только Испания, а все провинции от Гвадалквивира до Нубийской пустыни. а Галлия, кроме рабов, доставляет нам стада вепрей и овец, лен и эмаль. Германия дает нам солдат. Из Германии мы вывозим соль, медь и янтарь. Авиола продолжал:
— Германия еще поставляет нам кожу для солдатских щитов, стада зубров и медведей для цирковых игр. Британия, вот этот остров, дает шерсть для тог и плащей. А это провинция Норик. Там железо, это очень важно! А вот Долмация, здесь олово и серебро, в Македонии и Фракии — пшеница и отличные гладиаторы, в Дакии — руды, в Эпире — лошади, в Элладе — мрамор и статуи...
Что дает Риму Африка! Изумительные вещи: слоновую кость, овец и желтый мрамор, свинец, финики и бананы, горы пшеницы, стекло, полотно, папирус.

Термы (по рассказу историка-исследователя А. И. Немиров-ского)
Одной из наиболее замечательных построек римлян являются термы (бани).
Первым из римских императоров построил термы Нерон... По свидетельству самих римлян, великолепием отличались термы Каракаллы, построенные в 217 году...
Самыми грандиозными и благоустроенными были термы Диоклетиана. Сооружение их началось в 298 году. Среди строителей, по средневековой легенде, было 40 тысяч христиан, приговоренных к каторжным работам. Площадь терм—13 гектаров. Их центральный корпус состоял из жаркой бани, закрытого помещения для теплой воды, закрытого помещения для холодной воды. Это огромные залы, в которых могло поместиться три тысячи человек одновременно... до наших дней сохранились только руины...
В лучшей сохранности дошли термы Каракаллы. Они сейчас раскопаны. На их площади (11 гектаров) мог бы разместиться небольшой город. К услугам посетителей терм были не только банные помещения, ванны, бассейны, но и гимнасии, библиотеки, галереи с произведениями живописи и скульптуры, залы для философских и литературных дискуссий, стадион, сады, лавки с товарами. Под залом главного корпуса при раскопках обнаружены подсобные помещения, в том числе водопровод и отопительная система.
Грандиозные руины терм говорят о роскоши общественных зданий императорского Рима. Они имеют значение не только для истории архитектуры, но и для истории культуры в целом. Термы — это наиболее оригинальное создание римлян, не знавшее себе равных ни в Греции, ни на Востоке.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com