Междуцарствие

 

Внезапная смерть Александра I в Таганроге создала новую политическую ситуацию — междуцарствие. При тогдашних путях и средствах сообщения далеко не сразу удалось прийти к решению о переходе престола к Николаю Павловичу. Шли сложные переговоры между Петербургом, где находился он и высшие правительственные учреждения, Варшавой, где жил Константин Павлович, не желавший ни приезжать в столицу, ни вновь подтверждать свое отречение, и Таганрогом, в котором были некоторые влиятельные сановники. Между тем вся Россия присягнула новому императору Константину.
В обстановке династической неопределенности находившиеся в Петербурге члены тайного общества решили действовать. У Рылеева шли ежедневные совещания, где Трубецкой настаивал на выступлении гвардейских частей во имя введения представительного правления. Обсуждался состав Временного революционного правительства, куда намечались без их ведома М. М. Сперанский, Н. С. Мордвинов, А. П. Ермолов, П. Д. Киселев. На 14 декабря была назначена переприсяга, то есть присяга новому императору Николаю I, что не могло не вызвать недоумения в простом народе. На этот день декабристы назначили свое выступление.
Трубецкой написал «Манифест к русскому народу», где провозглашалось «уничтожение бывшего правления» и излагалась программа ближайших преобразований: «отмена крепостного права, равенство всех сословий перед законом, гласность судопроизводства, свобода слова, печати, уничтожение рекрутской повинности и военных поселений». Все это повторяло прежние декабристские проекты. Манифест предусматривал «учреждение порядка избрания выборных в палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственное законоположение». Манифест намечалось объявить от имени Сената.
Полковник гвардии князь С. П. Трубецкой, имевший немалый военный опыт, предложил действовать исходя из имевшегося в наличии небольшого числа офицеров-заговорщиков и с учетом солдатской психологии. Подняв одну гвардейскую часть, он думал повести ее с развернутыми знаменами и под барабанный бой к казармам другой части, затем третьей и четвертой. Он был уверен, что солдаты, не осведомленные о причинах происходящего, примкнут к своим выступившим товарищам, и верил в успех. План Трубецкого показался его более молодым сообщникам чересчур медленным, и было принято предложение отставного поручика К. Ф. Рылеева, по которому заговорщики должны были действовать в своих воинских частях, чтобы поднять их и собрать на Сенатской площади. Рылеев явно переоценивал влияние тайного общества среди гвардейских офицеров и не понимал действия на солдат «густых эполет», команд старших офицеров. Поэтические идеалы романтической жертвенности увлекали его больше, чем детали военной революции. Назначенный «диктатором восстания» Трубецкой не протестовал, но 14 декабря на Сенатскую площадь не явился.
14 декабря. Декабристское каре возле памятника Петру Великому составили прибывшие первыми солдаты гвардейского Московского полка, которых привели А. А. Бестужев и Д. А. Щепин-Ростовский, матросы Гвардейского экипажа под командованием Н. А. Бестужева и гвардейские гренадеры. Всего их было около трех тысяч — цифра немалая. От офицеров-заговорщиков требовались решительные действия, но, прибыв на Сенатскую площадь, они узнали, что в Сенате переприсяга уже совершилась. Несколько часов они бездействовали и, по удачному выражению, «простояли революцию».
После первоначальной растерянности Николай I приступил к решительным действиям. Он сохранил контроль над большей частью гвардии и, что решило исход событий 14 декабря, над гвардейской артиллерией. Восставших солдат пытался уговаривать генерал-губернатор Петербурга граф М. А. Милорадович. Герой 1812 года был убит декабристом П. Г. Каховским.
Декабристское каре дважды атаковал конногвардейский полк, который прорывал каре наполеоновской гвардии. Дважды кавалеристов встречали нестройные залпы, направленные поверх их голов, и дважды конногвардейцы отворачивали назад: солдаты и с той, и с другой стороны не желали проливать кровь своих братьев. Боясь, что «бунт сообщится черни», Николай I приказал стрелять картечью. Декабристское каре было рассеяно, военная революция потерпела поражение. По городу начались аресты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?