Восточный вопрос. Россия на Северном Кавказе

 

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Русско-турецкая война, которая началась весной 1828 г., была прежде всего вызвана противоречиями в греческих делах. К этому времени Николай I и его окружение не имели ясной программы решения Восточного вопроса. Для экономики Юга России большую важность имел благоприятный режим проливов Босфор и Дарданеллы, но представление о путях достижения этой цели отсутствовало. Обретенная «свобода рук» на Балканах и в отношении Османской империи в целом, где Россия традиционно покровительствовала христианским народам, входила в противоречие с верностью принципам легитимизма и с неприятием панславистской агитации. Ведя войну, царь с осторожностью думал о ее последствиях.
Основные военные действия шли на территории Европейской Турции. Русская армия испытывала недостаток в продовольствии и обмундировании, страдала от эпидемических заболеваний. Тем не менее солдаты и офицеры были одушевлены идеей помощи христианским братьям. Форсировав Дунай, войска под командованием П. X. Витгенштейна взяли крепости Шумла и Силистрия, перешли Балканы и в августе 1829 г. заняли Адрианополь. Путь на Константинополь был открыт, но войска были остановлены, и начались переговоры о мире. К этому времени на Кавказском театре военных действий русская армия при поддержке местного христианского населения взяла мощные крепости Каре, Ардаган, Баязет и Эрзерум, заняла Анапу и Поти. Турки повсюду терпели поражение.
Адрианопольский мирный договор был подписан в сентябре 1829 г. Россия получала дельту Дуная, за ней закреплялось черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти. Османская империя признавала присоединение Грузии и Восточной Армении к России, что служило основой для решения пограничных вопросов. Договор провозглашал свободу торговой навигации в проливах, подтверждал автономию Сербии и Дунайских княжеств, давал автономию Греции. Он закреплял политическое присутствие России на Балканах и в Закавказье и одновременно мог служить основой стабилизации отношений с Портой.
Ункяр-Искелесийский договор. Военная и дипломатическая победа России определила ее долгосрочную политику в Восточном вопросе. Петербургский кабинет поверил в слабость Османской империи и стал рассматривать ее как удобного соседа, чье существование не вредит интересам России. Демонстрируя добрые намерения, русское правительство досрочно вывело войска из Дунайских княжеств, сократило размеры турецкой контрибуции.
Вскоре появилась новая возможность показать изменившееся отношение к Порте, целостность которой поставил под сомнение мятеж египетского паши. Египетские войска в 1832 г. разгромили султанскую армию, что заставило турецкие власти просить европейские кабинеты о помощи. Великие державы выступали за сохранение Османской империи, но только Россия оказала ей прямую действенную помощь. На восточном берегу Босфора был высажен 30-тысячный русский десант, а генерал Н. Н. Муравьев был послан в Александрию, чтобы вручить ультиматум египетскому паше. Демонстрация силы принесла успех: движение египетских войск на Константинополь было остановлено.
Со специальной миссией в турецкую столицу был послан генерал А. Ф. Орлов, который в июне 1833 г. подписал в местечке Ункяр-Искелеси союзный договор о российской помощи султану в случае нового конфликта с египетским пашой. Иными словами, Россия выступала гарантом целостности Османской империи. Взамен она получала выгодный режим черноморских проливов, которые султан обязался закрывать по ее требованию для военных кораблей европейских держав. Для флота России проливы оставались открыты. Это была блестящая победа российской дипломатии, немалый вклад в которую внес лично Николай I. Он проявил уместную твердость, отвергнув попытки Англии, Франции и Австрии пересмотреть Ункяр-Искелесийский договор.
Русско-австрийская конвенция. В том же году была подписана секретная Мюнхенгрецкая конвенция (первая), пс которой Россия и Австрия обязались поддерживать неприкосновенность Османской империи и действовать совместно в случае возникающих угроз на Востоке. Это соглашение давало возможность использовать противоречия между великими державами, противопоставляя Австрию ее недавним партнерам. Одновременно оно показало, что России трудно обходиться без союзников.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?