Структура народного хозяйства

 

Административное деление. В начале XIX в. Российская империя была крупнейшей европейской державой. Она утвердилась на берегах Балтийского и Черного морей, в орбиту ее влияния вошло Закавказье, за Уралом российские владения простирались до Тихого океана. Победа в наполеоновских войнах привела к стабилизации западных границ. Последующие территориальные изменения в дореформенный период были сравнительно невелики. Ко времени падения крепостного права страна занимала 19,6 млн. кв. км., из них на долю европейской России, где жила основная масса населения и был сосредоточен экономический потенциал, приходилось 5,5 млн. кв. км.
Административно-территориальное деление определялось губернской системой, совершенствование которой при Николае I приняло характер административной унификации. К началу 1850-х гг. на территории европейской России была 51 губерния. На особом положении находились 8 губерний Великого княжества Финляндского и 5 польских. Кавказское наместничество состояло из 5 губерний. По реформе 1822 г. Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства — Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Большинство губерний делилось на уезды, на окраинах были и другие административные единицы. Губернская система управления функционировала успешно и до определенной степени обеспечивала политическую стабильность. Административные границы не всегда совпадали с этническим расселением и с экономическим районированием.
Структура и численность населения. Численность народонаселения в дореформенное время определялась при помощи периодически проводимых ревизий, которые учитывали податные души мужского пола. Сведения бывали неполны, но давали представление о картине в целом. Общая численность населения в 1795 г., когда была проведена 5-я ревизия, составляла чуть больше 37 млн. чел. К 1857 году, когда прошла последняя, 10-я ревизия, она возросла, в сопоставимых границах, до 59 млн. С учетом населения Закавказья и Северного Кавказа, с польскими губерниями и Финляндией, она доходила до 75 млн. Более полные данные полицейского учета за 1867 г. позволяют говорить о том, что в Российской империи жило 81,7 млн. чел. Увеличение численности населения в первую очередь было связано с его естественным приростом, который объяснялся относительной стабилизацией экономической и политической жизни, отсутствием опустошительных войн и эпидемий. Среднегодовой прирост составлял 1,09%, что было хорошим показателем. Для Сибири с ее редким населением эта цифра была 2,41%.
Огромное большинство людей жило в деревне, что определяло аграрный характер экономики. В начале века разные категории крестьян составляли в совокупности более 90% жителей; к 1857 г. в деревне сосредоточилось около 84%. Удельный вес горожан в начале века был менее 5%, а к середине дошел до 9%. В это число не включалась армия и, как правило, поместное дворянство. Учет городского населения был затруднен наличием большого числа крестьян-отходников.
По данным на 1811 г. в России насчитывалось 630 городов с общим населением около 3 млн. чел. Большинство городов были мелкими и иногда уступали по численности крупным селам. В таких городах уклад жизни и хозяйственная деятельность мало отличались от деревенской. Всего пять городов имели население свыше 50 тыс., из них Петербург — 336 тыс., Москва — 270 тыс.
К концу дореформенного периода было 14 городов с населением каждого свыше 50 тыс. На первом месте по-прежнему стоял Петербург с более чем полумиллионным населением, на втором — Москва, где было 352 тыс. жителей, на третьем — Одесса, где проживало 119 тыс. человек.
К 1858 г. в России насчитывалось 68 сословий и сословных групп. Из них численность податных сословий была чуть более 90%. Численность неподатных сословий, к которым относились дворянство, духовенство, чиновничество, армия, не превышала 10%. К дворянскому сословию в 1795 г. были отнесены 122 тыс. чел. мужского пола, а накануне крестьянской реформы оно возросло до 464 тыс.; даже с учетом женщин дворянство никогда не достигало в общей численности населения одного процента. По статистике 1825 г. в состав белого духовенства входило 102 тыс. чел. Монашествующих и монахинь, послушников и послушниц было около 11 тыс.
Самым многочисленным сословием были помещичьи крестьяне. В начале века их насчитывалось свыше 15 млн. чел. обоего пола, по 10-й ревизии — 24,6 млн. В эту категорию были включены дворовые, крестьяне, приписанные к частным заводам и дворцовые крестьяне. Удельный вес крепостных крестьян в общем составе населения непрерывно снижался. К отмене крепостного права их численность почти сравнялась с численностью государственных крестьян, которая составляла 23,8 млн. чел. Среди других сословий заметна была численность казачества, которая доходила до 1,4 млн. чел.
Национальный состав населения Российской империи никак не учитывался, поскольку власти принимали во внимание прежде всего вероисповедную принадлежность. Можно говорить о том, что к середине XIX в. русское, украинское и белорусское население, исповедовавшее православие, составляло примерно две трети жителей Российской империи.
Транспорт. Большие пространства, рост городов, хозяйственная специализация районов и усиление товарообмена повышали значение путей и средств сообщения.
В первой половине XIX в. основным видом транспорта в России оставался речной, роль которого в перевозке грузов на дальние расстояния значительно возросла. Это было связано с ростом объема перевозок, который был вызван развитием промышленности и товарного производства в деревне. Долгая и холодная зима, колебания уровня воды от весенних паводков к летнему мелководью препятствовали развитию судоходства.
Вместе с тем равнинный характер страны, отсутствие резких водоразделов вели к тому, что верховья рек подходили близко друг к другу. Это облегчало строительство каналов, значительная часть которых проходила по путям древних волоков. В начале XIX в. была сооружена Мариин-ская система, соединившая Петербург с Волгой. Она проходила по реке Шексне, Белому озеру, системе каналов, по Вытегре, Онежскому озеру, по реке Свирь, по Ладожскому озеру и Неве. К 1825 г. были закончены каналы для обхода Белого и Онежского озер. В одно время с Мариинской была создана Тихвинская система, соединившая реку Мологу с Ладожским озером. В 1804 г. была достроена Огнинская система между Днепром и Неманом. Тогда же была сооружена Березинская система, соединившая Днепр с Западной Двиной, что позволяло везти лес к Рижскому порту. При Николае I Неман был соединен с Вислой, перестроен и расширен Днепровско-Бугский канал. Для доставки дубового леса в Архангельск Шексна была соединена с Сухоной.
Обслуживание внутренних водных путей требовало значительной рабочей силы, в основном это были занятые тяжелой физической работой бурлаки. В первую половину века их численность доходила до полумиллиона человек. Первый пароход проплыл по Неве в 1815 г. Большое народнохозяйственное значение имело пароходство по Волге и Каме, которое заметно усилилось после того, как в середине века был основан Сормовский судостроительный завод. Речной флот России вскоре стал насчитывать свыше 300 пароходов.
С водным транспортом соперничал гужевой. На гужевых перевозках хлеба летом было занято до 800 тыс., а зимой до 3 млн. чел. В отдельных регионах гужевые перевозки были главной формой транспортировки грузов. Первые правильно устроенные шоссейные дороги стали строиться в 1817 г. К 1861 г. их протяженность составила около 10 тыс. верст. Система грунтовых дорог была развита, но в распутицу движение по ним замирало.
Первая железная дорога, соединившая Петербург и Павловск, стала строиться в 1837 г. Экономического значения она не имела. В 1839 г. было начато строительство Варшав-ско-Венской железной дороги, движение по которой открылось в 1845 г. Она облегчила связи со странами Центральной Европы. Политическими и стратегическими соображениями было продиктовано строительство прямого железнодорожного пути Петербург — Москва, которое было завершено в 1851 г. Правительство долго смотрело на железные дороги как на средство, которое может пагубно сказаться на народной нравственности, приучив крестьян к легкой смене мест. Шоссейные и первые железные дороги строились на счет казны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?