Окраины России

 

Александр Михайлович Горчаков. Поражение в Крымской войне и условия Парижского мира, которые привели к созданию Крымской системы, ограничили влияние России на европейские дела. Петербург перестал быть дипломатической столицей Европы. Весной 1856 г. Александр II отправил в отставку К. В. Нессельроде, на которого общественное мнение возлагало вину за внешнеполитические неудачи. Новым министром иностранных дел стал лицейский приятель Пушкина А. М. Горчаков. Опытный дипломат, он был известен в николаевское время своими выступлениями против проавстрийской ориентации, что долгое время мешало его карьере. В 1854 г. он был назначен чрезвычайным посланником в Вене, и его влияние предотвратило вступление Австрии в Крымскую войну на стороне союзников. Горчаков был умен, дальновиден и, в отличие от своего предшественника, склонен к принятию самостоятельных решений.
Возглавив министерство иностранных дел, он разработал внешнеполитическую программу, одобренную императором. Она была изложена в циркулярных письмах, направленных российским послам, и стала достоянием общественности. Исходя из признания экономической и военной слабости страны, ее дипломатической изоляции, Горчаков говорил о необходимости преимущественного внимания к внутренним делам России, о ее стремлении к миру и о том, что она свободна в выборе союзников и средств для защиты своих национальных интересов. Он заявлял: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается в себе». В сфере внешней политики это означало особое внимание к отношениям с соседними государствами и отказ от активной европейской политики.
Горчаков сумел использовать изоляцию России для расшатывания Крымской системы. Не обремененный союзническими обязательствами, он начал сближение с Францией, которое привело к встрече Александра II и Наполеона III в Штутгарте в сентябре 1857 г. Стороны сближало неприятие австрийской политики и стремление к совместным действиям на Востоке. Одним из результатов русско-французского взаимодействия стало их согласие на объединение Дунайских княжеств, в результате чего в 1859 г. возникло новое государство — Румыния. В том же году был подписан секретный договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, что означало выход России из дипломатической изоляции. Дальнейшего развития связей России с Францией не получилось: ему мешали давний спор о Святых местах, нежелание Парижа пересматривать нейтральный статус Черного моря и польский вопрос.
Польское восстание 1863 г. Воцарение Александра II и смерть И. Ф. Паскевича, который долгие годы был наместником в Царстве Польском, где умело поддерживал внутреннее спокойствие, привели к оживлению польского национального движения. По стране прошла волна патриотических манифестаций, одна из которых в феврале 1861 г. в Варшаве была разогнана силой оружия. Вместе с тем власти пошли на уступки, что выразилось в провозглашении политики примирения, которую пытался проводить назначенный наместником великий князь Константин Николаевич. Он поручил разработку программы реформ влиятельному польскому аристократу А. Велёпольскому. Тот подготовил указы об облегчении положения крепостных крестьян, о школьном образовании на польском языке, о восстановлении Варшавского университета. Это была попытка предотвратить восстание, которое готовили «белые» и «красные».
Первые были связаны с польской эмиграцией, центром которой был парижский отель «Ламбер», в течение долгих лет резиденция Адама Чарторыйского, когда-то бывшего «молодым другом» Александра I и затем претендовавшего на польскую корону. К партии «белых» принадлежала преимущественно шляхта, готовая сражаться во имя национальной независимости, но не желавшая решать крестьянский вопрос. Свои расчеты «белые» строили на ожидании помощи Англии и Франции. Партия «красных» состояла из людей демократических убеждений, которые понимали важность социальных вопросов. В поисках их решения «красные» устанавливали связи с русскими революционерами.
В октябре 1862 г. Велёпольский, на которого патриоты дважды устраивали покушения, объявил о рекрутском наборе: по заранее составленным именным спискам в армию должны были призвать политически неблагонадежную молодежь. Это ускорило восстание, которое началось в январе 1863 г. нападением на военные гарнизоны небольших городов и местечек. Руководители восстания объявили о создании временного правительства и провозгласили независимость Польши. Политика примирения великого князя Константина Николаевича себя не оправдала. Восстание поддержали шляхта, радикальная интеллигенция и католическая церковь, но польское крестьянство осталось в стороне.
Польское восстание 1863 г. серьезно повлияло на политику великих держав. Полную поддержку России оказала Пруссия. Уже в январе 1863 г. в Петербурге была подписана конвенция, которая предусматривала, что для восстановления порядка и спокойствия воинские части двух стран могут переходить через государственную границу, если это нужно для преследования повстанцев. Этим соглашением прусское правительство надеялось предотвратить распространение польского освободительного движения на своей территории и наладить добрые отношения с Петербургом, от позиции которого в немалой степени зависело объединение Германии.
В Англии и Франции расценили польское восстание как предлог для вмешательства в дела России. Правительства двух стран предложили восстановить польскую конституцию и дать амнистию восставшим. Горчаков отверг эти предложения. Он исходил из того, что польский вопрос есть внутреннее дело России, и блокировал предложение Наполеона III о созыве международного конгресса. В августе 1863 г. Константин Николаевич был лишен всех постов в Царстве Польском, где подавлением восстания руководил генерал Ф. Ф. Берг. В Северо-Западном крае против восставших действовал облеченный чрезвычайными полномочиями генерал-губернатор М. Н. Муравьев. Надежды польских повстанцев на действенную помощь западных держав не оправдались, к тому же обострились противоречия между «белыми» и «красными», которые не могли прийти к согласию в крестьянском вопросе. Провозглашенный в сентябре 1863 г. диктатором Р. Траугутт не смог поднять крестьян на борьбу, и к лету 1864 г. восстание было подавлено.
Горчаков признавал, что польский вопрос является «камнем преткновения для всех держав», он предлагал российским дипломатам за границей прекратить любые обсуждения положения в Польше, но считал, что, избежав открытого вмешательства Англии и Франции, он укрепил позиции России в Европе и создал условия для ведения более активной внешней политики.
Административная унификация. Для успокоения Польши правительство 19 февраля 1864 г. издало указ о крестьянской реформе. В его основу легли предложения Ю. Ф. Самарина, развитые Н. А. Милютиным и В. А. Черкасским. Польские крестьяне без выкупа получали всю землю, что находилась в их пользовании, и становились земельными собственниками. Поместное землевладение ограничивалось, помещики были лишены полицейской власти над крестьянами, что было продиктовано желанием ослабить шляхту. Крестьянская реформа в Польше достигла своей цели: был создан слой собственников, заинтересованных в политической и социальной стабильности. Реформа показала способность самодержавия к радикальным действиям в критические моменты. Одновременно правительство стремилось ограничить влияние католической церкви, стало проводить политику русификации в области судопроизводства и народного образования. Унифицировалось административное устройство Царства Польского, которое было разделено на десять губерний и стало называться Привислинс-ким краем.
Административная унификация проводилась при Александре II и на других национальных окраинах — в Прибалтике, Финляндии, Бессарабии, Закавказье. Она сопровождалась более или менее последовательной русификацией школьного дела, насаждением русского языка не только в государственных учреждениях, но и в органах местного самоуправления. Широкие масштабы эта политика приняла с воцарением Александра III. Если в 1863 г. Александр II лично открыл заседание финского Сейма, чтобы в разгар польского восстания подчеркнуть уважение к особым правам автономии, то в следующее царствование было упразднено финское войско, а делопроизводство стало вестись на русском языке. Русификация и унификация не были эффективным инструментом управления и противоречили давним традициям империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?