Сан-Стефанский договор

 

В безнадежной ситуации султанское правительство прекратило военные действия и перешло к переговорам. В Адрианополе было подписано перемирие, неясность условий которого не помешала протестам Англии и Австро-Венгрии. Английские корабли вошли в Мраморное море. 19  февраля 1878 г. недалеко от Константинополя, в Сан-Стефано, был подписан прелиминарный мирный договор, который завершил русско-турецкую войну.
Согласно Сан-Стефанскому договору, Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, провозглашалась автономия Болгарии, Боснии и Герцеговины. Границы Княжества Болгарии, которое должно было включать в себя и македонские земли, определялись таким образом, что оно получало выход и в Черное, и в Эгейское моря. Предусматривалась выработка конституции нового княжества под наблюдением комиссара от России. Автономная Болгария получала христианское правительство и князя, который утверждался Портою с согласия европейских держав. России возвращалась южная Бессарабия и отходили крепости на Кавказе — Каре, Ардаган, Баязет и Батум.
Сан-Стефанский договор свидетельствовал, что Россия ценою крови своих солдат и офицеров возвращала себе первенство на Балканах. По отношению к балканским народам она выступала как держава-освободительница.
Против условий Сан-Стефано выступили Англия и Австро-Венгрия. Они требовали их пересмотра с участием всех великих держав. Бисмарк, который полагал, что Восточный вопрос не стоит костей одного померанского гренадера, играл роль посредника. Россия вынуждена была согласиться на созыв конгресса в Берлине, который начал работать в июне 1878 г. Накануне велись интенсивные переговоры российских дипломатов в Лондоне и Вене, где стороны пришли к некоторому компромиссу. По секретному русско-английскому соглашению Россия отказывалась от плана создания Великой Болгарии. На Берлинском конгрессе российскую делегацию возглавляли А. М. Горчаков и посол в Лондоне П. А. Шувалов. Опасаясь оказаться в изоляции, они по многим вопросам вынуждены были согласиться на пересмотр условий Сан-Стефанского договора.
Решения Берлинского конгресса были оформлены в июле 1878 г. в трактате, который определил расстановку сил на Балканах и в Центральной Европе до Первой мировой войны. Великие державы подтверждали статьи Сан-Стефано о независимости Румынии, Сербии и Черногории и об автономии Болгарии. К северу от Балканского хребта создавалось вассальное княжество с христианским правительством и национальной армией. Временное управление им сохранялось за российским комиссаром, пребывание там русских войск ограничивалось девятью месяцами. Области к югу от Балканского хребта превращались в автономную турецкую провинцию Восточная Румелия. Македонские земли отходили под власть Порты. Российская дипломатия не имела сил в одиночестве отстаивать идею Великой Болгарии. Австро-Венгрия получала право на оккупацию и административное управление Боснией и Герцеговиной, гарантировалась свобода плавания торговых судов по Дунаю. Россия закрепляла за собой часть Бессарабии, Каре, Арда-ган и Батум. Подтверждались положения Парижского мира 1856 г. и Лондонской конвенции 1871 г., не затронутые новым соглашением.
Для Александра II и Горчакова день подписания Берлинского трактата стал, по их собственному признанию, самым черным днем в карьере. Протест панславистской общественности против уступчивости российской дипломатии выразил И. Аксаков, который произнес речь, где обрушился на тех, кто готов «по живому телу» расчленить Болгарию: «Нет таких и слов, чтоб заклеймить по достоинству это предательство, эту измену историческому завету, призванию и долгу России». Конгресс он понимал как открытый заговор против русского народа и видел в нем доказательство того, что «кривде и наглости Запада по отношению к России и вообще к Европе Восточной нет ни предела, ни меры». По указанию Александра II Аксаков был выслан из Москвы, московское Славянское общество упразднено.
Либералы и радикалы быстро отошли от темы славянских страданий, которую они подменили темой страданий русского народа. Мир с Турцией они рассматривали как условие продолжения преобразований в России. С окончанием Восточного кризиса их освободительный энтузиазм обратился внутрь России, найдя свое крайнее выражение в оправдании выстрела Веры Засулич и террористической деятельности «Народной воли».
По выходе из Восточного кризиса Россия-победительница получила ослабленную экономику и расстроенные финансы, опасность новой европейской изоляции и революционное брожение. Такова была цена, которую пришлось заплатить правительству за слабость, за неумение противостоять напору общественного мнения. Позднее, став императором, Александр III сказал: «Нашим несчастьем в 1876-1877 годах было то, что мы шли вместе с народами, вместо того чтобы идти с правительствами, русский император всегда должен идти только с правительствами».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?