Пореформенная деревня

 

Особенности российского капитализма. Крестьянская реформа 1861 г. оказала решающее влияние на ход социально-экономического развития России. Ее главным непосредственным результатом стало освобождение крестьян от крепостной зависимости. Личная свобода была непременным условием перехода от традиционного общества, которое существовало в России на протяжении веков, к новым, капиталистическим отношениям. Освободившись от помещичьей опеки, крестьяне, даже ограниченные рамками мирской круговой поруки, получили относительную свободу передвижения, в определенной степени они могли располагать своим временем и выбирать род занятий. Крестьянское освобождение вело к созданию в России рынка свободной наемной рабочей силы, что являлось важнейшим фактором, обуславливающим успешное завершение промышленного переворота. После 1861 г. создаются все предпосылки для окончательного превращения мануфактурного производства в фабричное, для замены мускульной силы рабочего силой пара, для перехода к машинному производству и, как следствие, для развития капиталистической промышленности.
Представляя собой единый народнохозяйственный комплекс, российская экономика всецело зависела от взаимодействия промышленности и сельского хозяйства. Проведение в жизнь Положения 19 февраля неизбежно вело к глубоким социальным изменениям в деревне. Их характер определялся как взаимной экономической зависимостью крестьян и помещиков, их давними и устойчивыми хозяйственными отношениями, так и факторами внеэкономическими, главным из которых была не менее давняя связь поместного дворянства и самодержавной власти.
По мере развития капитализма в России разрушалась, несмотря на сопротивление правительства и дворянства, традиционная сословная структура общества, которая не соответствовала новым имущественным, правовым и социальным отношениям. Формально-юридическое сохранение сословных перегородок тормозило образование классов капиталистического общества. Тем не менее они неизбежно формировались в ходе противостояния труда и капитала. В европейской социально-экономической литературе эти классы именновались буржуазией и пролетариатом.
Основанное на праве частной собственности владение буржуазией средствами производства и эксплуатация хозяевами предприятий наемных рабочих — пролетариев — составляли суть промышленного капитализма. В пореформенное время развитие капиталистических отношений в промышленности шло быстрыми темпами и вело к превращению недавних выходцев из деревни, вчерашних крестьян, в «рабочих с наделом». Их дети, выросшие в городе и не знавшие иной жизни, кроме жизни фабрично-заводской, становились потомственными пролетариями. Столь же быстро шло превращение гильдейского купечества, «капиталис-тых» крестьян и мелких торговцев в торгово-промышленную буржуазию. Эти процессы особенно наглядно стали проявляться на рубеже XIX- XX вв.
Однако они затронули значительное меньшинство населения России, которая, как и прежде, была страной земледельческой. Главным содержанием социальной жизни страны был антагонизм двух основных классов общества — крестьянства и поместного дворянства, чье противостояние уходило корнями в глубину столетий и было вызвано прежде всего принципиально разным подходом к вопросу о праве собственности на землю. Капиталистические отношения проникали в деревню, но их влияния было недостаточно, чтобы изменить или, более того, ускорить процесс ломки старого, традиционного общества. Капитализм скорее обострял социальную борьбу в деревне, нежели смягчал ее остроту. О примирении крестьян и помещиков в пореформенное время не могло идти и речи.
Развитие капитализма в России по-разному проходило в промышленности и в сельском хозяйстве, в городе и в деревне, в центре и на окраинах. На пореформенный период, под которым принято понимать временной отрезок от падения крепостного права до конца XIX в., приходится два этапа капиталистических отношений: первые двадцать лет после реформы, когда завершился промышленный переворот и вместе с тем почти не изменились хозяйственные связи и социальные отношения в деревне; и второе двадцатилетие, время серьезных перемен во всем укладе российской жизни. Характер перемен давал современникам основание говорить о победе капитализма в России.
Неотъемлемой принадлежностью ранней стадии капитализма была острая конкурентная борьба между предпринимателями, вмешательство в которую со стороны государства было минимальным. Запоздалый, неполный и непоследовательный отказ от экономики, основанной на крепостном праве и регулируемой государством, предельно сократил в России стадию свободного капитализма, капитализма свободной конкуренции.
На рубеже веков под воздействием объективных экономических законов мировой капиталистической системы хозяйства, органичной частью которой стала Россия, начали происходить изменения, означавшие переход на новую, более высокую стадию развития, стадию монополистического капитализма. Одним из проявлений этого перехода было усиление государственного регулирования экономики, что в российских условиях не вызывало затруднений. На этом была построена политика ускоренной экономической модернизации, проводившейся в России на рубеже XIX- XX вв. Давние традиции государственного вмешательства в экономическую жизнь, правительственного попечения о нуждах промышленности и сельского хозяйства способствовали быстрому утверждению в стране начал монополистического капитализма.
Всеобщая перепись населения. В январе 1897 г. в России была проведена первая всеобщая перепись населения. Ее сведения вполне достоверны и дают возможность судить об основных демографических процессах, проходивших в пореформенное время.
Общая численность населения Российской империи составила 128 млн. чел.; без польских губерний и Финляндии — 116 млн. Рост продолжался и позднее, и в 1914 г. общее число жителей достигло 178 млн. чел. В сопоставимых границах европейской России среднегодовой прирост составлял 1,31%, что было значительно выше прироста дореформенного времени. Увеличение общего прироста происходило не за счет рождаемости, которая оставалась примерно на одном уровне, а в результате снижения смертности. Однако средняя продолжительность жизни оставалась низкой и составляла 34 года, что в первую очередь было связано с высокой детской смертностью. По демографической структуре Россия была страной молодых, где дети до 14 лет составляли примерно треть населения, а лиц старше 60 насчитывалось менее 7%.
Перепись 1897 г. зафиксировала относительно невысокий уровень миграции. Около 10 млн. чел. проживали не в тех губерниях, где они родились. Эти данные дают основание как для суждения о невысоком уровне социальной мобильности, так и для опровержения давнего, выдвинутого в свое время западником К. Д. Кавелиным тезиса о «бродячем элементе» народной жизни. По-прежнему основной приток населения приходился на Юг России и степное Предкавказье; рос поток переселенцев в Сибирь, где в рассматриваемый период среднегодовой прирост населения превышал 4%.
Перепись 1897 г. не предусматривала вопроса о национальности. Вместо него был вопрос о родном языке. Около 47% назвали родным языком русский. Вместе с теми, кто выбрал в качестве родного языка украинский и белорусский, они составляли 71% населения. Понятно, что сведения о родном языке не были равнозначны этнической принадлежности. Примерно по 3% указали в качестве родного языка казахский, еврейский и татарский. На уровне одного процента было число лиц, назвавших своим родным языком немецкий, армянский, башкирский, латышский и молдавский.
В европейской России жило около 80% всего населения.
Общий рост населения страны в пореформенные десятилетия в полтора раза был хорошим демографическим показателем и свидетельствовал об улучшении качества жизни основных категорий населения. Бедность, низкая бытовая культура и отсутствие элементарной медицинской помощи были неотъемлемой характеристикой жизни крестьянства и городских низов, но объективных оснований для распространенных в то время народнических утверждений о «вымирающей деревне» не было.
Городское население росло опережающими темпами и увеличилось в два с половиной раза. Удельный вес горожан, согласно переписи, возрос до 13%. В действительности в городах и фабрично-заводских поселениях жило значительно больше человек, но составители переписи не учитывали социальной динамики, придерживаясь устарелых сослов-но-правовых норм. По сравнению с периодом отмены крепостного права с 3 до 15 выросло число городов, население которых превышало 100 тыс. чел., Петербург и Москва стали городами с миллионным населением. Процесс урбанизации быстро набирал силу и объективно свидетельствовал о размывании основ традиционного общества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?