Водный и гужевой транспорт.

 

В пореформенный период завершилось техническое перевооружение водного транспорта. К концу века число пароходов превысило 2,5 тыс. Объем грузов, перевезенных по речным путям европейской России, вырос с 365 млн. пудов в 1862 г. до 3 107 млн. пудов в 1913 г. На долю водного транспорта приходилось около трети грузов, перевозимых по железнодорожным и водным путям. Основной транспортной системой речного судоходства оставалась Волга и ее притоки. На них приходилось около половины всех речных перевозок. По рекам везли хлеб, нефть, соль, на севере сплавляли лес.
Сохранял свое значение гужевой транспорт. На Кавказе, в Средней Азии и в Сибири он был основным средством транспортировки грузов. При неразвитой местной инфраструктуре он оставался важным фактором внутригубернс-ких и внутриуездных перевозок.
Районирование и структура промышленного производства в пореформенное время существенно изменились, что в значительной степени было связано с развитием железнодорожного транспорта. В 1870-е гг. начался быстрый рост Донецкого, или Южного, промышленного района. Железные дороги предъявляли спрос на каменный уголь, который добывался в Донецком каменноугольном бассейне, и осуществляли вывоз продукции в другие районы. Помимо каменного угля Донецкий район располагал богатыми запасами руды Кривого Рога, что обеспечивало развитие здесь металлургического производства. Центром Донбасса был горнорудный поселок Юзовка. Добыча угля в Донбассе выросла с 15 млн. пудов в 1870 г. до 1 555 млн. в 1913 г. Доля Донбасса в добыче каменного угля в целом по России составляла в начале XX в. свыше 90%.
Потребности железнодорожного строительства и близость угольных шахт привели к быстрому росту черной металлургии Юга. В 1880-е-1890-е г. здесь были построены два десятка хорошо оснащенных металлургических заводов. На них производилась выплавка мартеновской стали, были сооружены прокатные станы. На некоторых заводах вырабатывался высококачественный полосовой и сортовой металл, находивший широкий сбыт в России и шедший на экспорт. Предприятия располагались в районе г. Екатери-нослава и непосредственно на угольных месторождениях. С конца XIX в. Юг стал основным поставщиком металла. В 1913 г. на его долю приходилось почти три четверти выплавки чугуна, две трети железа и стали. В абсолютных цифрах производство чугуна выросло с 1,8 млн. пудов в 1880 г. до 73,7 млн. пудов в 1913 г.
В развитии каменноугольной и металлургической промышленности Юга России заметную роль играл иностранный, преимущественно английский капитал, а также французский и бельгийский. Пролетариат Донецкого промышленного района в большинстве своем состоял из русских и украинцев.
Тяжелая промышленность Донбасса оттеснила на второй план уральские горные заводы, которые утратили доминирующее положение к 1890-м гг. На Урале поздно завершился промышленный переворот, его заводы отставали в технической оснащенности. В первое десятилетие XX в.
производство чугуна и стали на Урале практически не росло, к 1913 г. на долю уральских металлургических заводов приходилось около 20% выплавки чугуна и примерно столько же производства железа и стали.
Новым промышленным районом стал Бакинский, где в пореформенное время началась промышленная добыча нефти. Развитие нефтяного производства отличалось исключительно быстрыми темпами. В 1864 г. здесь было добыто 538 тыс. пудов, в 1901 г. — 673 млн. пудов. На рубеже веков Бакинские нефтепромыслы давали до 95% добычи нефти в России и около 50% мировой. Уже в конце 1870-х гг. здесь стали строиться нефтепроводы, нефтеперегонные заводы. В начале XX в. Баку был соединен нефтепроводом с Батуми. Бакинская нефть привлекала как местный, так и иностранный капитал, в частности шведский и английский. В нефтедобыче были заняты Нобели, Ротшильды, Мирзое-вы, Манташевы. Бакинский пролетариат был интернациональным: примерно половину его составляли азербайджанцы, велика была доля русских и армян.
Новым центром российской текстильной промышленности стал Варшавско-Лодзинский район, который на рубеже веков успешно конкурировал с занимавшей ведущие позиции текстильной промышленностью Центрального промышленного района. Показательна судьба Лодзи. Благодаря промышленному производству город развивался исключительно бурными темпами: в 1820-е г. небольшое местечко Царства Польского насчитывало около 1000 чел., в начале XX в. численность его населения дошла почти до полумиллиона. Такого роста не знал ни один европейский город.
Последовательно проводя имперский принцип национальной и конфессиональной терпимости, российская администрация сделала Лодзь местом, привлекательным для предпринимателей, ремесленников и мастеровых из Саксонии, Силезии, Чехии и Моравии. Протекционистская политика правительства, приток немецких технологий и еврейского капитала превратили город во «второй Манчестер» , где были построены современные хлопчатобумажные, шелкоткацкие, шерстяные, суконные фабрики, товар которых шел на внутренний рынок Российской империи. Лод-зинский пролетариат был многонациональным: его составляли поляки, немцы и евреи.
В пореформенное время сохранил и укрепил свои позиции Центральный промышленный район. На его долю приходилось более четырех пятых производства хлопчатобумажной и около трех пятых шерстяной и льняной промышленности, в которой работало четыре пятых всех рабочих текстильной промышленности. Здесь были расположены такие ведущие паровозостроительные заводы, как Коломенский, Брянский и Сормовский. В районе производилась значительная часть продукции российского машиностроения. На его предприятиях работало чуть меньше половины всех фабрично-заводских рабочих страны. Пролетариат Центрального промышленного района в основном составляли русские. В развитии новых отраслей производства — электротехнической, электрохимической — принимал участие германский капитал.
Социально-экономические диспропорции. В конце XIX в. Россия по основным промышленным показателям — темпам роста производства, объему промышленной продукции, энерговооруженности, концентрации производства — входила в число четырех-пяти ведущих капиталистических государств тогдашнего мира. Однако уровень ее сельского хозяйства заметно отставал от уровня развития промышленности. Налицо было неравномерное, диспропорциональное экономическое развитие, последствием которого стал глубокий социальный кризис начала XX в.
Для промышленного развития пореформенной России была характерна предельная концентрация производства в отдельных регионах, что было обусловлено историческими и природо-хозяйственными факторами. Развитие этих регионов происходило бурными темпами. В них росли города, увеличивалась плотность населения, происходило накопление капиталов. Однако большая часть территории страны в промышленном отношении была развита крайне слабо. Практически полностью отсутствовала промышленность за Уралом и в Средней Азии. В европейской России некоторые центры крупной промышленности, например Тула и Брянск, находились в окружении земледельческих районов с бедным крестьянским населением. Неравномерность в размещении промышленного производства усугубляла социальные диспропорции. Фабрики и заводы не обеспечивали работой всех тех крестьян, кто приходил в город на заработки.
Пореформенная промышленность развивалась в условиях избыточного предложения дешевой и неквалифицированной рабочей силы. Для предпринимателей это означало возможность снижать издержки производства путем назначения низкой заработной платы рабочим и широко применять ручной труд, что сказывалось на темпах технического перевооружения. Одновременно возрастала роль квалифицированных промышленных рабочих, которые не встречали конкуренции на рынке рабочей силы и выступали с требованиями улучшения условий и повышения оплаты труда. Для этой категории рабочих были характерны высокий уровень классового самосознания и повышенная активность в защите своих экономических интересов.
В пореформенное время российская промышленность стала органической частью международной хозяйственной системы. В ее развитии прослеживалась характерная для капиталистической экономики цикличность производства. В первые пореформенные годы промышленность переживала естественный спад, связанный с крушением крепостных отношений и перестройкой всего социально-экономического комплекса страны. Затем последовал период грюндерства конца 1860-х-1870-х гг., когда железнодорожное и фабрично-заводское строительство шли рука об руку с лихорадочным учреждением акционерных обществ, частных банков и обществ взаимного кредита. Это было время масштабных биржевых спекуляций, создания дутых предприятий и быстрого падения котировки ценных бумаг. На рубеже 1870-х-1880-х гг. последовали финансовый кризис и спад промышленного производства, что было связано с европейским промышленным кризисом. Период грюндерства закончился массовым разорением банковских вкладчиков и держателей ценных бумаг.
Промышленное развитие 1880-х гг. отличалось крайней региональной и отраслевой неравномерностью. В конце десятилетия оно завершилось новым системным кризисом, который был частью спада мирового промышленного производства и сопровождался аграрным кризисом. В поисках выхода из тяжелой ситуации правительство предприняло целенаправленные усилия, которые привели к небывалому промышленному подъему, начавшемуся в 1893 г. Годы этого подъема были временем экономической модернизации России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?