Русско-японская война

 

Сибирская железная дорога. Двусторонние соглашения, подписанные с Китаем и Японией в царствование Александра II, надолго определили политику России на Дальнем Востоке, которая была осторожной и взвешенной. На Амур шло переселение крестьян из европейских губерний, в хозяйственный оборот вовлекались громадные природные ресурсы края, освоение которого сдерживалось недостатком рабочих рук и неразвитостью путей сообщения. Промышленный лов рыбы, производство древесины и добыча минерального сырья сулили огромные прибыли и привлекали внимание российских дельцов. В печати высказывались суждения, что будущее России связано с ее превращением в великую тихоокеанскую державу. Русские сухопутные и военно-морские силы на Дальнем Востоке были крайне незначительны, что до определенного времени не внушало беспокойства.
В 1891 г. правительство приняло решение о начале строительства Сибирской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Дальний Восток. В короткий срок предстояло построить отрезок магистрали от Челябинска до Владивостока протяженностью около 7 тыс. верст, возвести мосты на великих сибирских реках, преодолеть горы и болота. Это было уникальное инженерное сооружение, гордость русской технической мысли. Народнохозяйственное и военно-стратегическое значение Великой Сибирской магистрали было исключительно велико. Она создавала условия для ускорения экономического развития края, позволяла наращивать военное присутствие в тихоокеанском регионе.
Тихоокеанская политика. Последнее обстоятельство было немаловажно. Политические и экономические преобразования, начатые революцией Мэйдзи в 1868 г., способствовали превращению Японии в современное государство, которое претендовало на участие в территориальном разделе мира. Напав на Китай и разгромив его, она навязала китайскому правительству тяжелый мирный договор, который позволял ей утвердиться в Корее и в Маньчжурии. Царское правительство рассматривало эти земли как сферу своих интересов. При поддержке Германии и Франции оно оказало давление на Японию, заставив отказаться от захваченного у Китая Ляодунского полуострова. Была предотвращена попытка создания японцами марионеточного корейского правительства. Корейский правитель опирался на помощь русских политических и военных советников, а Россия осуществляла перевооружение корейской армии и контролировала каботажное плавание вдоль Корейского полуострова.
В 1896 г. был заключен русско-китайский оборонительный союз, направленный против Японии. Тогда же была получена концессия на строительство Китайско-Восточной железной дороги. Переговоры о концессии вел министр финансов С. Ю. Витте, что подчеркивало важность дальневосточной окраины в экономическом отношении и одновременно в повышении влияния финансовых кругов в делах внешней политики. Было создано акционерное общество, которое должно было построить одноколейный участок Сибирской магистрали, проходивший по территории Маньчжурии до Владивостока, Порт-Артура и Дальнего. Общая протяженность КВЖД составляла свыше 2 тыс. верст. Строительство шло быстрыми темпами, и к 1904 г. движение на основных участках дороги было открыто. Было построено 1464 моста и несколько туннелей. Концессия была выгодна России. Маньчжурский вариант не только спрямлял Сибирскую магистраль и ускорял ее строительство, но и создавал предпосылки для российского утверждения в северо-восточном Китае.
Общество КВЖД было неподотчетно китайскому правительству, оно контролировало полосу отчуждения дороги, имело собственную охранную стражу. Соглашение о концессии свидетельствовало о возможности экономическими и дипломатическими методами добиваться ведущей роли России на Дальнем Востоке. Инициатор соглашения Витте выступал против политики военных угроз и прямых территориальных захватов, высказывался за поддержание нормальных отношений с Японией. Его взгляды разделяли министр иностранных дел В. Н. Ламздорф и военный министр А. Н. Куропаткин. Однако в правительственных кругах большим влиянием пользовались сторонники агрессивной дальневосточной политики, обвинявшие Витте в излишней сдержанности. Их поддерживал Николай И.
В его окружении была группа лиц, которая получила название «безобразовская клика». Ее возглавлял известный аристократ А. М. Безобразов, предложения которого по защите русских интересов на Дальнем Востоке отличались экономическим прожектерством и финансовой несостоятельностью. В «безобразовскую клику» входили крупные помещики, дипломаты и военные. Им покровительствовали великий князь Александр Михайлович, министр императорского двора и уделов граф И. И. Воронцов-Дашков, командующий морскими силами на Тихом океане адмирал Е. И. Алексеев, со временем к ней примкнул министр внутренних дел В. К. Плеве. Члены «безобразовской клики» разрабатывали планы создания акционерных обществ для эксплуатации ресурсов Кореи, которые предусматривали прямое военное вмешательство России.
В 1898 г. по инициативе Николая II был заключен договор с Китаем о долгосрочной аренде Ляодунского полуострова. Незамерзающий Порт-Артур становился базой Тихоокеанского флота. Царь рассматривал аренду Порт-Артура как ответ на планы Японии, Англии и Германии по разделу Китая. Политическая цена этого решения была высока: Россия признала преобладание японских экономических интересов в Корее и не возражала против превращения китайских портовых городов в военно-морские базы немцев и англичан.
Колониальная экспансия иностранных держав вызвала в Китае народное восстание, названное европейцами «боксерским». Восставшие в 1900 г. заняли Пекин, где осадили посольский квартал, что стало предлогом для международной интервенции, в которой наряду с европейскими государствами участвовали США и Япония. Россия ввела свои войска в Маньчжурию. Подавление «боксерского» восстания стало сигналом для борьбы между великими державами за господство над Китаем. Усиление позиций России в Маньчжурии вызвало обострение противоречий с Англией и Японией и резкую реакцию США, которые провозгласили доктрину «открытых дверей», ставившую китайское правительство в зависимость от американского капитала. Россия вынуждена была в 1902 г. согласиться на поэтапный вывод своих войск из Маньчжурии, одновременно потребовав от Китая не обсуждать маньчжурские дела без ее ведома. В ответ Япония предложила проект соглашения, которое предусматривало ее господство в Корее. Русско-японские противоречия обострились до предела.
События на Дальнем Востоке вызвали раскол в правительственных кругах. Безобразов указывал на неизбежность войны с Японией, он добился в 1903 г. приостановки эвакуации войск из Маньчжурии и учреждения поста наместника на Дальнем Востоке, которым был назначен Е. И. Алексеев. Сам Безобразов стал статс-секретарем. Витте был отправлен в отставку, Ламздорф утратил влияние на дальневосточные дела, в которых провозглашен был «новый курс». Плеве, исходя из оценки внутреннего положения страны, говорил, что для предотвращения революции необходима «маленькая победоносная война». «Новый курс» получил полное одобрение Николая И. который разделял тревогу, связанную с «желтой опасностью», и откровенно не любил японцев: будучи наследником, во время путешествия по Японии он подвергся нападению японского террориста.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?