Военные действия на Восточном фронте

 

Планы ведения войны. Первые соображения о планах ведения войны с Германией и Австро-Венгрией были представлены офицерами Главного штаба еще в 1880-е гг. В 1914 г. мобилизация русской армии проходила по плану, который был составлен четыре года назад. Генеральный штаб исходил из того, что вести военные действия-придется сразу против двух противников.
В случае, если Германия и Австро-Венгрия направили бы свои главные силы против России, то вступал в действие вариант развертывания, по которому большая часть русских сил концентрировалась против Германии. Если бы Берлин направил свои главные силы против Франции, то был предусмотрен другой вариант, по которому главный удар направлялся против Австро-Венгрии. По нему планировалось разбить австро-венгерские войска в Галиции и в обход Карпат выйти на Венгерскую равнину в направлении Будапешт — Вена. В конечной военной победе над противниками стратеги Генерального штаба не сомневались.
Существенным просчетом разработанного плана было то, что он не соответствовал наличным военным силам и не обеспечивал захвата инициативы, необходимой для достижения наступательных целей. Обязательство, взятое при подписании военной конвенции с Францией, начать активные боевые действия на пятнадцатый день мобилизации диктовалось политическими соображениями и с военно-стратегической точки зрения было крайне непродуманным.
До выяснения планов Турции Кавказская армия должна была прикрывать границу. Планы действий военно-морских сил носили оборонительный характер. Было отвергнуто предложение командующего Балтийским флотом вице-адмирала Н. О. Эссена поставить минные заграждения у немецких баз, чтобы сорвать выход флота противника в море. Правительство не желало брать на себя «инициативу войны». Действия Черноморского флота потребовали серьезных корректив после того, как в черноморские проливы в августе 1914 г. вошли германские крейсера «Гебен» и «Брес-лау», якобы купленные турецким правительством, что изменило соотношение сил на море. Главная ошибка военно-стратегических планов России, как и планов всех других государств, заключалась в том, что они строились в расчете на краткосрочную кампанию. Никто не предвидел войны на истощение.
Проведение мобилизации требовало четкости действий и единой воли. Объявив о своем стремлении сделать все для «организации победы», власти в то же время демонстрировали недальновидность и некомпетентность. За три дня до войны Николай II утвердил Положение о полевом управлении войсками в военное время, которое предоставило Верховному главнокомандующему огромные права в тылу. Одновременно военные получали права вмешиваться в гражданское управление в зоне боевых действий, тем самым нарушалось единство управления страной.
Положение было составлено с расчетом на то, что Главнокомандующим будет царь. Однако императрица и некоторые министры отговорили его, и Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич (младший), профессиональный военный, находившийся в плохих отношениях с В. А. Сухомлиновым и презиравший гражданские власти. Первоначально его Ставка находилась в Барановичах.
С началом войны быстро выяснилось, что казенная военная промышленность не обеспечивает армию потребным количеством боеприпасов и снаряжения. Переход частной промышленности на производство вооружения был начат с опозданием. Железные дороги не справлялись с возросшим объемом перевозок, что уже в первые месяцы войны привело к трудностям в снабжении промышленности и городов топливом и продовольствием. Межведомственная неразбериха вела к созданию параллельных бюрократических структур и размыванию политической ответственности. Разрушение системы приняло необратимый характер.
Восточно-Прусская операция. Начало военных действий показало, что Германия сделала ставку на молниеносную войну против Франции. По просьбе союзников, чье положение быстро стало критическим, русское командование начало активные операции, не дожидаясь полного развертывания сил. В первой директиве Ставки говорилось: «Принимая во внимание, что война в Германии была объявлена сначала нам и что Франция как союзница наша считала своим долгом немедленно же поддержать нас и вступить против Германии, естественно, необходимо и нам в силу тех же союзнических обязательств поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара германцев».
Перед войсками Северо-Западного фронта была поставлена задача, «осенив себя крестным знамением, перейти в спокойное и планомерное наступление», нанести поражение противнику и овладеть Восточной Пруссией. Имея некоторое численное превосходство, 1-я армия генерала П. К. Рен-ненкампфа 4 августа перешла государственную границу и спустя три дня разбила германские части под Гумбинненом. После отхода немцев Ренненкампф отказался от преследования, и его войска двое суток оставались на месте. В это же время 2-я армия генерала А. В. Самсонова получила приказ начать наступление «самым энергичным и безостановочным образом». Полагая, что противник разгромлен, командование сочло Восточно-Прусскую операцию по существу законченной.
Первоначально немцы были готовы оставить Восточную Пруссию, но вскоре решение было отменено, с Западного фронта был спешно переброшен армейский корпус, а руководство операцией возложено на П. Гинденбурга. Закончив перегруппировку, германское командование нанесло удар во фланг армии Самсонова. 15 августа развернулись ожесточенные бои. Вечером того же дня Самсонов отдал приказ об отходе. Два корпуса его армии были окружены и сдались в плен. Сам командующий застрелился.
Продолжая наступление в районе Мазурских озер, немцы вынудили к отходу 1-ю армию. Часть генералитета проявила беспомощность. Командующий Северо-Западным фронтом Я. Г. Жилинский сообщал в Ставку: «Командир Корпуса на мое предписание о наступлении донес, что Корпус, расстроенный предшествующим боем, не в состоянии продвинуться. Так как в боях до этого участвовало всего 4 полка из 16, то я могу предположить, что эта неспособность Корпуса к активным действиям должна быть отнесена всецело и исключительно лишь к высшему командному составу».
Неудачный исход успешно начавшейся Восточно-Прусской операции выявил слабые стороны в управлении войсками. Одновременно военные действия показали высокую боеспособность отдельных частей и соединений. Наступление русской армии сорвало стратегические планы германского командования и спасло Францию от быстрого разгрома.
Юго-Западный фронт. Успешнее действовали войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. И. Иванова. Они отразили наступление австро-венгерской армии на Люблин и в ходе ожесточенной Галицийской битвы, которая продолжалась больше месяца, до 13 сентября, разбили противника, вошли в Галицию и заняли Львов. В боях отличились армии генералов А. А. Брусилова, А. Е:ЭвертаиН. В. Рузского. Австро-венгерские части были отброшены за реку Сан и потеряли свыше 400 тыс. чел. После успешного боя на реке Гнилая Липа Брусилов доносил: «Вся картина отступления противника, большая потеря орудий, масса брошенных парков, громадные потери убитыми, ранеными и пленными ярко свидетельствует о полном его расстройстве ».
Русское наступление создавало угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, что вынудило германское командование перебросить войска с Западного фронта для помощи союзнику. В середине сентября развернулась Варшавско-Иван-городская операция войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов, которые во встречных боях остановили продвижение противника, а затем перешли в контрнаступление. Русское командование искусно осуществляло перегруппировку крупных сил и готовилось к глубокому вторжению в Германию.
Избежать разгрома германским войскам удалось, нанеся удар по армиям Северо-Западного фронта, которым стал командовать Рузский. В районе Лодзи после упорной обороны русские войска отразили противника, части которого попали в окружение. Лодзинская операция показала, что на Восточном фронте инициатива ведения боевых действий остается в руках русских. Ошибки в управлении войсками, слабо поставленная служба разведки и выявившийся недостаток в боеприпасах не позволили развить успех, однако в кампании 1914 г. Россия решила главные стратегические задачи: не допустила разгрома союзников на западе и вынудила Германию воевать на два фронта.
В декабре 1914 — январе 1915 гг. велись ожесточенные боевые действия между русскими и турецкими войсками в районе Сарыкамыш. Кавказская армия остановила наступление превосходящих турецких сил, а затем окружила и взяла в плен главные силы турок.
Весенне-летняя кампания 1915 г. Зимние операции 1915 г. в Восточной Пруссии и Галиции не выявили превосходства ни одной из сторон. 9 марта пал Перемышль, в плен сдался 120-тысячный гарнизон, что было тяжелым ударом по вооруженным силам Австро-Венгрии. Однако вскоре наступление Юго-Западного фронта в Карпатах остановилось, и его армии перешли к обороне. Остро сказывалась нехватка стрелкового оружия, снарядов и патронов, противник имел неоспоримое превосходство в тяжелой артиллерии, что особенно сказывалось в тех случаях, когда русская армия должна была вести позиционные бои.
Ставка имела представление о планах противника и соответственно планировала ход весенне-летней кампании. Н. Н. Янушкевич телеграфировал Н. И. Иванову: «Германцы решили, по-видимому, проводить в жизнь новый план, цель которого — давление на фланги нашего растянутого по огромной дуге фронта. Противодействовать этому плану наших противников сильным ударом на левом берегу Вислы мы по состоянию наших армий и средствам не можем, следовательно, остается единственный способ: за счет войск левого берега Вислы усилить наше расположение на правом берегу Вислы и в Карпатах, дабы соответственными маневрами разрушить их планы. Войска левого берега Вислы являются единственным источником нашего усиления».
Недостаток сил и средств не дал возможности предотвратить прорыв германо-австро-венгерских войск в районе Горлице, целью которого был разгром войск Юго-Западного фронта и овладение Галицией. Имея 2-кратное превосходство в пехоте и 5-кратное в артиллерии, а по тяжелым орудиям 40-кратное, противник начал наступление 19 апреля. Русская армия вынуждена была экономить не только снаряды, но и патроны. Войска прибывали на передовую без винтовок, крайне неудовлетворительно было поставлено санитарное дело. К середине июня русская армия оставила Галицию, Львов и Перемышль. Успех кампании 1914 г. был сведен на нет, возникла угроза оставления Польши. Но гер-мано-австрийцы не смогли добиться стратегического результата. Горлицкий прорыв свелся к фронтальному отступлению русской армии, что не имело решающего значения для исхода кампании.
В августе Николай II взял на себя верховное главнокомандование. Начальником штаба Ставки был назначен генерал М. В. Алексеев, который до этого командовал Северо-Западным фронтом и умело руководил отступлением. Была отражена попытка германских войск наступать в районе Вильно. Прорвав русскую оборону под Свенцянами и осуществив рейд шести кавалерийских дивизий, немцы вынудили русские войска к отступлению, но в середине сентября Свенцянский прорыв был локализован. Фронт стабилизировался на рубеже Западная Двина — Двинск — Бара-новичи — Пинск. Войска стали возводить линии заграждений и перешли к позиционной войне. Одновременно наступило затишье и на юге, где попытки контрнаступления армий Юго-Западного фронта не имели успеха.
В Закавказье до середины лета велись ограниченные бои на отдельных направлениях. Кавказская армия, которой командовал генерал Н. Н. Юденич, почти не имела снарядов. В июле попытка турок перейти в наступление привела к Алашкертской операции, где части Н. Н. Баратова разбили наступающих, но не смогли развить успех из-за недостатка боеприпасов. Удачно действовал русский корпус в Персии.
В целом кампания 1915 г. была трудной для русской армии. Были оставлены значительные территории, войска понесли тяжелые потери. Однако в ходе отступления на Восточном фронте русское командование сумело, несмотря на катастрофическую нехватку боеприпасов, вывести основные силы из-под угрозы окружения. Русская армия не потеряла боеспособности, что сказалось на решимости правящих кругов продолжать войну.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?