Крушение империи

 

Начало революции в Петрограде. В субботу 25 февраля 1917 г. в стачке участвовало свыше 80% петроградских рабочих. На Выборгской стороне были разгромлены полицейские участки. На площади у Московского вокзала шел стихийный митинг под политическими лозунгами. Вечером командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов получил присланное из Ставки повеление Николая II «завтра же прекратить в столице беспорядки». Ночью были арестованы активисты социалистических партий. Хабалов отдал приказ войсковым начальникам применять против демонстрантов оружие. На следующий день город был скован всеобщей стачкой. Организованные выступления рабочих переросли в мощное стихийное возмущение. В Петрограде началась революция.
Антиправительственные настроения рабочих передались солдатам гарнизона, которых подогревали известия о том, что полиция стреляет в голодных женщин и детей. Днем 26 февраля на Невский проспект вышла 4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, которая обстреляла конных городовых. Рота была обезоружена, но 27 февраля восстали запасные батальоны гвардейских Волынского, Преображенского, Литовского и других полков. Солдаты выходили из казарм и присоединялись к рабочим, не подчиняясь приказам командиров.
Вечером 26 февраля председатель Государственной думы М. В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга». Он просил Николая II поставить во главе правительства лицо, пользующееся доверием страны, и заключал: «Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». Царь ответил указом о перерыве в занятиях Думы до апреля. Он не отдавал себе отчета в серьезности положения.
Политический переворот. Совет старейшин Думы подчинился царскому указу. Тем самым любые дальнейшие действия депутатов теряли законную силу, превращаясь в частные совещания. На первом из них днем 27 февраля был утвержден состав Временного комитета Государственной думы. Вечером того же дня последний царский премьер-министр князь Н. Д. Голицын известил Родзянко об отставке правительства. В те же часы в Таврическом дворце открылось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов, председателем которого был избран думский депутат меньшевик Н. С. Чхеидзе. Большинство Исполнительного комитета Совета составили представители социалистических партий, заявившие, что Совет есть «центр сплочения революционной демократии» и что он «смотрит за властью, но сам он не есть власть».
28 февраля восставшие захватили Зимний дворец, Петропавловскую крепость и арсенал. После переговоров им сдался находившийся в Адмиралтействе Хабалов. Ряд министров и генералов были арестованы. 1 марта восставшие моряки Кронштадтского порта убили военного губернатора Кронштадта адмирала Р. Н. Вирена и нескольких старших офицеров. В тот же день великий князь Кирилл Владимирович привел к Таврическому дворцу Гвардейский морской экипаж, чтобы заявить о своей радости по поводу свершившейся революции.
Таврический дворец на время стал центром власти, где одновременно работали Временный комитет Государственной думы и Петроградский Совет. Его заполняли толпы восставших солдат и вооруженных рабочих. Позднее Шульгин вспоминал: «Пулеметов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу зверь. Увы, этот зверь был его величество русский народ... Ах, пулеметов сюда, пулеметов!»
В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы в воззвании к народам России объявил, что берет на себя «восстановление государственного и общественного порядка». Для временного управления министерствами и ведомствами были назначены комиссары из членов Думы. 1 марта Центральный военно-промышленный комитет призвал Временный комитет Государственной думы к «немедленной организации власти», послы Франции и Англии известили Родзянко о признании Временного комитета Государственной думы «единственным законным Временным правительством России».
В тот же день Петроградский Совет издал «Приказ № 1 по гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения». Приказ предписывал выборы солдатских комитетов, призывал солдат подчиняться Совету, отменил вне службы вставание во фронт и отдание чести офицерам. Приказ № 1 положил начало гибели старой императорской армии, он углубил всегда существовавший раскол между офицерами и солдатами и быстро стал распространяться на фронте. А. И. Верховс-кий, который позднее стал военным министром Временного правительства, записал 7 марта в дневнике: «Как бомба с ядовитыми газами, упал к нам приказ номер первый. Ведь теперь чернь получила язык, на котором она сможет говорить». В гарнизоне начались стихийные выборы солдатами начальников, что 5 марта приостановил Приказ № 2. В тот же день Гучков, ставший к тому времени военным и морским министром, подтвердил основные положения Приказа № 1.
Временное правительство. В ночь с 1-го на 2-е марта завершились переговоры об организации власти между Временным комитетом Государственной думы и Исполкомом Петроградского Совета. 2 марта Временным комитетом Государственной думы было сформировано Временное правительство, а на следующий день обнародован его состав. Временное правительство не имело законного права на власть, преемственная передача которой не была осуществлена ни одной из высших государственных инстанции Российской империи. Основой власти Временного правительства была победившая революция. Выступая 2 марта с речью о создании правительства, Милюков, назначенный министром иностранных дел, заявил: «Нас никто не выбирал. Нас выбрала русская революция».
Отречение Николая II. Попытка сохранить преемственность законной власти была предпринята Временным комитетом Государственной думы, который рассчитывал на отречение Николая II. Соответствующий проект манифеста составил В. В. Шульгин, который днем 2 марта вместе с А. И. Гучковым тайно выехал в Псков, где в Ставке командующего Северным фронтом находился Николай II.
От царя требовалось отречение в пользу наследника-цесаревича Алексея. Начальник штаба Ставки Алексеев и Рузский запросили по телеграфу мнение командующих всеми фронтами и командующих Балтийским и Черноморским флотами. Это были великий князь Николай Николаевич, генералы В. В. Сахаров, А. А. Брусилов, А. Е. Эверт, адмиралы А. И. Непенин и А. В. Колчак. Все они высказались за необходимость отречения царя от престола, видя в том единственное средство «прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии». С ними согласились генералы М. В. Алексеев и Н. В. Рузский. На отречении настаивал председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко, от царя отступили члены Священного Синода Русской православной церкви.
Николай II полагал, что «кругом измена и трусость и обман». Первоначально согласившись на предложение Временного комитета Государственной думы, он, после разговора с Гучковым и Шульгиным, отрекся от престола и за себя, и за сына в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Одновременно он подписал указы о назначении Г. Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим. Тем самым, как ему казалось, обеспечивалась преемственность власти.
Подписанный в Пскове в 15 часов 2 марта 1917 г. Манифест об отречении сохранял видимость законной передачи власти. Николай II провозглашал: «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать новое тяжкое испытание России. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победного конца». Во имя «сплочения всех сил народных для скорейшего достижения победы» Николай II признал за благо «отречься от престола государства Российского» и, «не желая расстаться с любимым сыном», передал «наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу, благословив того на вступление на престол государства Российского».
Манифест выражал надежду, что новый царь будет «править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены». Иными словами, власть Михаила Александровича заведомо ограничивалась конституционными формами.
По сути, Манифест об отречении нарушал Основные законы Российской империи и противоречил павловскому закону о престолонаследии. Николай II не имел права по своему произволу отрекаться за наследника, передача престола Михаилу была незаконным актом. Отречением Николай II подтвердил свое пренебрежение нормами права и законности, верховным гарантом которых в Российской империи был император.
Последовавшее затем 3 марта отречение Михаила не имело юридического значения. Он подписал Акт, где ставил условием «в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому и надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые законы Государства Российского». Династическая монархия тем самым прекращала свое существование, уступая свои прерогативы демократическому народному голосованию. Опубликованный на следующий день, Акт разрушал надежды немногих искренних монархистов и создавал иллюзию законности существования Временного правительства, которое само апеллировало к Учредительному собранию.
Российская империя потерпела полное крушение.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?