Система народного образования.

 

В начале XIX в. была создана единая система народного образования, которая предусматривала государственное попечение над начальной, средней и высшей школой. Возникли первые технические учебные заведения: Петербургский практический технологический институт, знаменитое Московское ремесленное училище. Образование было доступно немногим, и это обстоятельство во многом определяло общий культурный уровень эпохи. Грамотность в крепостной России была уделом привилегированных сословий — дворянства и духовенства, она была необходима чиновникам, офицерам, купцам и предпринимателям.
Ланкастерские школы взаимного обучения, распространенные в армии в декабристское время и служившие обучению солдат, крестьянские школы, открытые в государственной деревне в ходе реформы П. Д. Киселева, и потребности технических ремесел и городской магазинной торговли — все это способствовало усвоению навыков чтения, письма и счета выходцами из податных сословий. К отмене крепос-
тного права в стране было 3-4% грамотных. У женщин уровень грамотности был существенно ниже.
Наука. Главными центрами науки и просвещения были Академия наук и университеты. В 1841 г. к Императорской Академии наук была присоединена Российская академия, что закрепило организационное единство всей системы научных исследований в России.
Огромную роль в собирании российских древностей играли Археографические экспедиции Академии наук, руководимые П. М. Строевым. Важные открытия были сделаны в исследованиях физических явлений. В 1802 г. В. В. Петров описал свойства электрической дуги и показал возможность ее применения в освещении и металлургии. Академик Б. С. Якоби много сделал для развития электротехники, мировую славу ему принесло изобретение гальванопластики. Совместно с П. Л. Шиллингом он работал над усовершенствованием электромагнитного телеграфа. В 1839 г. стала действовать подземная телеграфная линия Петербург — Царское Село. В том же году была основана хорошо оснащенная Пулковская обсерватория, где долгие годы работал выдающийся астроном академик В. Я. Струве.
Учеными России были сделаны замечательные открытия. Ректором Казанского университета был гениальный Н. И. Лобачевский, чья система неевклидовой геометрии была подлинным переворотом в математике. Крупный вклад в развитие математических знаний внесли академики М. В. Остроградский и В. Я. Буняковский. В Московском университете работали выдающиеся ученые — историки М. П. Погодин, С. М. Соловьев, зоолог К. Ф. Рулье, историк права К. Д. Кавелин, основоположник терапии и военной гигиены М. Я. Мудров.
В 1830-е гг. создается система подготовки университетской профессуры, которая предусматривала посылку молодых ученых за границу на научную стажировку. При университетах читаются публичные лекции, которые привлекают внимание общества. Прославленными лекторами были Т. Н. Грановский, С. П. Шевырев. В начале XIX в. при Московском университете возникло Общество испытателей природы, задачей которого было содействие успехам естественных наук. Вслед за ним появились Общество истории и древностей российских и Общество любителей российской словесности. Открытые заседания этих обществ были важными событиями научно-культурной жизни.
Центром изучения растительного и животного мира, проведения научных исследований стал Никитский ботанический сад в Крыму, основание которого относится к 1812 г. В Москве были открыты Ботанический и Зоологический музеи, заложен Ботанический сад.
В 1845 г. в Петербурге было создано Русское географическое общество, которое стало одним из самых авторитетных в научном мире. В его работе принимали участие Ф. П. Литке, П. П. Семенов-Тян-Шанский.
По инициативе Академии наук организуются многочисленные географические, гидрографические и геофизические экспедиции, которые исследуют огромные территории России — побережье Северного Ледовитого океана, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток. В ходе полярных экспедиций была доказана возможность Северного морского пути, под руководством Ф. П. Литке составлено подробное описание труднодоступных районов.
Открытия, сделанные русскими путешественниками, во многом изменили картину мира. В 1803-1806 гг. было совершено первое российское кругосветное путешествие на кораблях, которыми командовали И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. В 1821 г. кругосветная экспедиция под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду. В ходе экспедиции Г. И. Невельского в 1840-1850 гг. была доказана судоходность устья Амура и то, что Сахалин является островом. Прославленным исследователем Тянь-Шаня был П. П. Семенов, к фамилии которого впоследствии было присоединено название горного массива.
Книгоиздательство и журналистика. В дореформенное время происходили изменения в издательском деле. В наале века главную роль играли казенные типографии, численность которых доходила до 55. В 1830-е гг. появляются крупные частные книгоиздатели, среди которых был прославленный А. Ф. Смирдин. В своей книгоиздательской деятельности он ориентировался на широкий слой читателей, его дешевые книги предназначались для небогатых людей. Он один из первых стал платить гонорары авторам. Литературный труд становится постоянным занятием и источником получения постоянного дохода. Смирдин был издателем журнала «Библиотека для чтения», тираж которого достигал 4-5 тыс. экз. Журнал расходился по всей стране, в среднем на одну книжку журнала приходилось 10-15 читателей, что в совокупности было значительной читательской аудиторией.
Журналистика привлекала внимание крупнейших литераторов. Основателем «Вестника Европы» в 1802 г. был Н. М. Карамзин, которого на посту редактора сменил В. А. Жуковский. Н. И. Греч издавал журнал «Сын отечества». В 1836 г. А. С. Пушкин предпринял издание журнала «Современник», который позднее перешел в руки Н. А. Некрасова и И. И. Панаева. Ведущим сотрудником «Отечественных записок» был В. Г. Белинский, который стал кумиром и властителем дум молодого поколения.
Доступ к журналам и книгам облегчали публичные библиотеки, которые возникали в губернских и некоторых уездных городах. В 1814 г. была открыта Императорская Публичная библиотека в Петербурге. Появились коммерческие библиотеки, крупнейшей из которых была Смирдинская. В стране стала возникать сеть книжной магазинной торговли, что было свидетельством роста культурных запросов.
Сентиментализм. В дореформенное время происходила быстрая смена форм художественного сознания, творческих методов, художественных и стилевых направлений. Эта смена была обусловлена внутренними законами развития искусства, но одновременно находилась в прямой связи с изменениями общественной атмосферы. На рубеже XVIII- XIX вв. наметился отход от рационализма просветителей, который регулировал нормы классицизма. В Россию проникает сентиментализм, вершиной которого стала «Бедная Лиза» Карамзина. Сентиментальная литература противопоставляла разуму чувства, писала о «естественном человеке» и о богатстве его духовного мира. В своеобразной форме сентименталисты утверждали идеалы равенства.
Романтизм. Нежная чувствительность сентиментализма преодолевалась в произведениях романтической школы, особенно в поэтическом творчестве В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева. Романтизм воспевал свободу и независимость личности. В основе многих романтических произведений лежала героизация бунтаря, человека сильных и глубоких страстей. Романтический идеал подчеркнуто отталкивался от повседневности, у некоторых романтиков протест против мирового зла принимал формы сочувствия освободительным идеям. Видную роль в декабристском движении играли К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев-Марлинский. Был и приглаженный, салонный романтизм, представленный поэзией В. Г. Бенедиктова и драматургическими творениями Н. В. Кукольника, необычайно популярными в николаевское время.
С романтической литературой связана постановка проблемы народности, что имело принципиальное значение для процесса формирования национального сознания. От первоначальных представлений о народности как простонародности, как самобытности, что было характерно для творчества С. Н. Глинки, М. Н. Загоскина, литература пришла к утверждению народности как системы духовных ценностей, созданных ходом русской истории и постоянно находящихся в развитии. С обращением к народности было связано собирание фольклора П. В. Киреевским и В. И. Далем.
Невозможно переоценить значение творчества А. С. Пушкина, который утвердил первенствующую роль литературы в национальной культуре. Романтический поэт, Пушкин стоял у истоков русского реализма. Его «Евгений Онегин» был, по словам Белинского, «в высшей степени народным произведением».
Развитие русской драматургии предопределили пушкинский «Борис Годунов» и гениальная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Грибоедов был первым автором, для которого условность сцены не стала препятствием при обращении к живому разговорному русскому языку. Не случайно «Горе от ума», по выражению Пушкина, разошлось на пословицы.
От предельного романтического индивидуализма «Демона» к психологическому реализму «Героя нашего времени» прошел путь М. Ю. Лермонтов. Жизнь поэта была трагически коротка, но он оставил величайшие образцы мировой лирической поэзии.
Реалистическая проза и драматургия были представлены в творчестве Н. В. Гоголя. Его «Мертвые души» были и лирической поэмой, и сатирой на николаевскую Россию, он достиг совершенства в типизации художественных образов.
В 1840-е гг. русская литература ответила на запросы времени, обратившись к реалистическому изображению жизни крепостной деревни. Возникла «натуральная школа», лучшими представителями которой были Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов. Гоголевская тема «маленького человека» получила развитие в ранних произведениях Ф. М. Достоевского.
Театр и музыка. Театральная культура первой половины XIX в. была связана с деятельностью императорских театров. Они определяли репертуарную политику, формировали вкусы публики. В Петербурге это были Александрийский и Мариинский театры, где долгое время господствовали каноны классицизма. На петербургской сцене блистали классические трагические актеры В. А. Каратыгин и Е. С. Семенова. В Москве спектакли шли в Большом театре и в открывшемся в 1825 г. Малом. По признанию современников, спектакли Малого театра значили для москвичей больше, чем университетские лекции, они просвещали и воспитывали. Славой русской сцены стали П. С. Мочалов, занятый в романтическом репертуаре, и М. С. Щепкин, с именем которого связано становление реализма на русской сцене. В предреформенное время окончательно пришел в упадок крепостной театр, но в провинции получила развитие частная антреприза.
Недосягаемые образцы романтического балета были даны в постановках Ш. Дидло. В императорских театрах ставились балеты на музыку К. А. Кавоса, А. А. Алябьева, романтические оперы А. Н. Верстовского.
Создание национальной русской музыки связано с именем М. И. Глинки, опера которого «Иван Сусанин» (в последующей редакции «Жизнь за царя») заложила основы народной музыкальной драмы и стала событием культурной жизни страны. Он, по словам ценителя музыки В. Ф. Одоевского, возвысил «народный напев до трагедии». Творчество Глинки поражало современников разнообразием музыкальных форм, им была написана сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила», оркестровые сочинения, вокальные циклы. Традиции русского романса были заложены А. А. Алябьевым, А. Е. Варламовым, А. Л. Гурилевым и продолжены А. С. Даргомыжским. Опера Даргомыжского «Русалка» стала музыкальной интерпретацией темы «маленького человека».
Архитектура. Величие и могущество Российской империи с огромным размахом отразила архитектура. В столице империи Петербурге создаются непревзойденные ансамбли Дворцовой площади, стрелки Васильевского острова, набережных Невы. По проектам гениального К. И. Росси сооружается комплекс зданий Сената и Синода, возле которых по планам А. Монферрана возводится Исаакиевский собор. Традиции позднего классицизма нашли совершенное выражение в архитектуре русского ампира, которая воплотилась в творчестве А. Д. Захарова, построившего здание Адмиралтейства, и создателя Казанского собора А. Н. Воронихина.
Если внешний вид Петербурга во многом определяли творения Росси, то главным архитектором послепожарной Москвы был О. И. Бове, по проектам которого был сооружен Манеж, создан ансамбль Театральной площади, разбит Александровский сад.
Развитие архитектуры николаевского времени в значительной мере определили личные вкусы императора, его пристрастие к мелочной регламентации. Был разработан Альбом фасадов, по образцам которого должны были строиться каменные здания в губернских и уездных городах. Смешение стилей привело к появлению особого русско-византийского стиля, который был воплощен архитектором К. А. Тоном при строительстве Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя.
Тесным образом с идеями имперского величия была связана монументальная скульптура, которая была ориентирована на традиции классицизма. В 1818 г. по проекту И. П. Мартоса на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому. Героизации Отечественной войны 1812 г. служили созданные Б. И. Орловским памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, поставленные перед Казанским собором. Всемирную славу получили работы П. К. Клодта, чьи совершенные композиции украсили Аничков мост в Петербурге.
Живопись. В области изобразительного искусства в начале века ведущие позиции сохраняла Академия художеств, где было правильно поставлено обучение художников и создана система их профессионального совершенствования. Выдающуюся роль в развитии русской живописи играл К. П. Брюллов. Автор изысканных парадных портретов, он в главном своем произведении «Последний день Помпеи», над которым работал в начале 1830-х гг., не только нашел новые выразительные средства, но и впервые в русской живописи показал трагическую судьбу не отдельной личности, но народа.
Романтическое направление в живописи было представлено в портретах О. А. Кипренского и жанровых сценах А. О. Орловского. Поиски народности привели А. Г. Венецианова к созданию картин, где идеализированная крестьянская жизнь сочеталась с передачей красоты русской природы. Он стал основоположником венециановской школы, его ученики развивали традиции созданного им бытового жанра.
Религиозно-нравственные искания А. А. Иванова претворились в его огромном полотне «Явление Христа народу», где евангельские мотивы обрели мощь и выразительность. Над картиной художник работал более 20 лет, ища художественные средства передачи пути личности к духовному прозрению.
Вне стен Академии художеств проходила деятельность В. А. Тропинина, чьи камерные портреты были народными в полном смысле этого слова и стали вехой на пути развития русской живописи от сентиментализма к реализму.
В прямой связи с сатирическими произведениями Гоголя и писателей «натуральной школы» находились работы П. А. Федотова. Жанровая живопись была для художника не просто средством передать трагикомедию городской повседневности — она давала возможность постановки больших социальных проблем. Его творчество оказало огромное влияние на живопись передвижников.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?