Экономическая политика

 

Николай I понимал необходимость ускорения промышленного развития страны: без мощной индустрии Россия неизбежно потеряла бы статус великой державы и превратилась бы в удобный объект Для экспансии западноевропейских стран. Мощная промышленность и развитая торговля способствовали укреплению армии и флота, служили источником для пополнения казны. Поэтому правительство всячески покровительствовало развитию российской экономики, содействовало созданию новых предприятий, строительству железных дорог, основанию высших технических учебных заведений, поощряло деятельность сельскохозяйственных и промышленных обществ. С другой стороны, рост революционных выступлений рабочих в Европе порождал страх правящих кругов империи перед «язвой пролетариатства». В окружении Николая I сильны были позиции сторонников сохранения за Россией статуса земледельческой державы, выступавших против форсированного создания отечественной промышленности. Она, по их мнению, должна развиваться «естественным путем» в условиях конкуренции с иностранными производителями.

Долгое время творцом экономической политики николаевский России был министр финансов Егор Францсвич Канкрин (1774-1845). Как и его отец, выходец из Германии, Е.Ф.Канкрин поступил на русскую службу. В 1813-1814 гг. он был генерал-интендантом русской действующей армии, а в 1823-1844 гг. возглавлял министерство финансов. Главными своими задачами на этом посту он считал поддержание равновесия государственного бюджета и нормализацию денежного обращения в стране. Поэтому Канкрин крайне негативно относился к субсидированию промышленных предприятий за счет средств казны, не допуская при этом и учреждения частных банков. Денежные вклады населения могли поступать только в государственные кредитные учреждения, откуда шли на ссуды помещикам под залог имений. Промышленный же кредит вовсе не был организован. Достаточной формой содействия промышленности министерство финансов считало покровительственные таможенные пошлины, введенные еще тарифом 1822 г. Канкрин выступал и против железнодорожного строительства, полагая что оно приведет к большим затратам и нежелательным социально-политическим последствиям.

Под давлением крупнопоместного дворянства, недовольного жестким протекционизмом Канкрина, Николай I поручил его преемнику на посту министра финансов Ф.П.Вронченко пересмотреть ставки таможенных пошлин. Новый тариф был утвержден в 1850 г. И хотя общее снижение пошлин оказалось незначительным, таможенный сбор за ввоз промышленного сырья уменьшился в среднем вдвое. Новая тарифная система вызвала раздражение отечественных фабрикантов, но зато стимулировала повышение конкурентоспособности русских товаров.

Для покрытия громадного бюджетного дефицита правительство вынуждено было периодически пересматривать ставки налогообпожения в сторону их повышения: в 1827 г. была восстановлена система винных откупов, с 1830 г. подушная подать стала взиматься и с инородцев, в 1846 г. был удвоен вспомогательный земский сбор, а в 1848 г. повышен налог на табак и установлен акциз со свекловичного сахара внутреннего производства. Министерство финансов пыталось бороться с дефицитом и путем сокращения расходных статей бюджета, но успеха на этом поприще не снискало: военные расходы империи постоянно росли, поглощая все сэкономленные суммы. Для покрытия дефицита государство прибегало к заграничным займам и к выпуску в обращение билетов Государственного казначейства, приносивших владельцам 4% годовых. С той же целью правительство негласно заимствовало банковские капиталы из различных кредитных учреждений. Несмотря на принимаемые меры, сумма государственного долга постоянно росла и в 1852 г. достигла 400 млн рублей. Расходы бюджета также зачастую превышали его доходы: в 1852 г., например, на 34 млн рублей.

При содействии министерства финансов в 30-е гг. были учреждены «Лесной журнал», «Земледельческая газета», «Мануфактурные и горнозаводские известия». За границу направлялись специальные агенты для сбора информации о новейших технических изобретениях и открытиях. В 1828 г. при министерстве был учрежден Мануфактурный, а в 1829 г. — Коммерческий советы. В их состав входили представители промышленников и купечества. Советы были призваны содействовать развитию торговли и промышленности. При поддержке властей в 1829 г. в Петербурге, а в 1831 г. в Москве были организованы первые промышленные выставки.

Потребности растущей промышленности подчас толкали правительство на принятие мер, непопулярных в глазах дворянства. Так, в 1835 г. был издан закон о договоре найма. Отныне помещикам запрещалось отзывать своих крепостных, ушедших в город на заработки, ранее окончания срока их договора с фабрикантом.

Развитию промышленности и торговли способствовала и проведенная в 1839-1843 гг. денежная реформа.

Е.Ф.Канкрина реформа.

Постоянное обесценивание бумажных ассигнаций, которые без устали печатались правительством, дезорганизовало денежное обращение. К 30-м гг. существовали вексельный, податный, таможенный, биржевой и простонародный курсы бумажных денег. К тому же все они были крайне неустойчивыми, меняясь в зависимости от условий различных районов и времени года. Восстановить прежнюю стоимость обесцененного рубля не представлялось возможным. Повышение же цен на драгоценные металлы заставило правительство задуматься о переходе к серебряному монометаллизму. Е.Ф.Канкриным был разработан план реформы.

В 1839 г. специальным царским Манифестом главной платежной единицей объявлялся серебряный рубль, обмениваемый на ассигнации по строго фиксированному курсу — 3 руб. 50 коп. ассигнациями за 1 руб. серебром. Учрежденные тогда же депозитные кассы предназначались для хранения серебряной монеты. Они выдавали вкладчикам взамен серебра билеты депозитной кассы (в соотношении 1:1), которые использовались для платежей наравне с серебряной монетой. В итоге за сравнительно короткое время был создан значительный разменный металлический фонд. Это дало возможность приступить с 1841 г. к выпуску кредитных билетов, обеспеченных активами государственных кредитных учреждений и свободно размениваемых на серебро. С 1843 г. началась постепенная замена различных денежных знаков кредитными билетами. Выпуск билетов депозитных касс прекращался. К 1853 г. в стране остался только один вид ценных бумаг — государственные кредитные билеты, обменивавшиеся на серебряную монету в соотношении 1:1. Денежная реформа Канкрина, являясь по сути лишь технической мерой, все же придала большую устойчивость коммерческим сделкам.

Экономическая политика государства накануне отмены крепостного права явно не соответствовала потребностям капиталистического развития страны. Меры бюджетной экономии, усиление налогового пресса, контроль за денежным обращением в стране, поддержание покровительственных таможенных пошлин — вот и весь набор мер, которые могло предложить правительство. Подобный курс был рассчитан на поддержание состояния статус-кво в экономике, но не мог обеспечить форсированного промышленного рывка и вывести Россию на качественно новый уровень.



Вопросы и задания к главе 6

1. Как изменилась система высших и центральных органов власти во второй четверти XIX в.? 2. Какова была структура и назначение Собственной Его Императорского Величества канцелярии?

3. Какие задачи преследовала сословная политика Николая I ?

4. Как изменилось положение различных положений крестьян во второй четверти XIX в.?

5. Каковы были цели и итоги реформы государственной деревни, осуществленной по инициативе П.Д.Киселева?

6. Охарактеризуйте основные направления экономической политики правительства Николая I.

7. Как бы вы определили характер николаевского режима?


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?