Либерально-просветительское направление русской общественной мысли конца 20-х — начала 30-х гг

 

Разгром движения декабристов привел к серьезным сдвигам в самосознании русского образованного общества. Отсутствие возможности участвовать в политической жизни приводило к смещению интеллектуальных интересов образованного общества в литературно-философскую сферу.

Общество возникло в 1823 г. и состояло из представителей молодого и просвещенного московского дворянства. В него входили И.В.Киреевский, А.И.Кошелев, В.П.Титов, С.П.Шевырев, М.П.Погодин и др. Но душой и признанным лидером любомудров был Дмитрий Веневитинов, талантливый поэт и философ-шелленгианец. Членов общества интересовала главным образом немецкая философия, однако в первой половине 20-х гг. они не чуждались и политических вопросов. А.И.Кошелев отмечает в своих «Записках» сильное впечатление, произведенное на любомудров знакомством с декабристским кругом. «Много мы... толковали о политике, — отмечает он, — и о том, что необходимо произвести в России перемену в образе правления. Вследствие этого мы с особенною жадностью налегли на сочинения Бенжамена Констана, Рое-Коллара и других французских политических писателей; и на время немецкая философия сошла у нас с первого плана».

После поражения восстания декабристов ситуация существенно меняется. Общество переходит к вопросом исключительно литературно-философского характера. Своего рода программу любомудров изложил И.В.Киреевский «Мы возвратим права истинной религии, — писал он Кошелеву в августе-сентябре 1827 г., — изящное согласим с нравственностью, возбудим любовь к правде, глупый либерализм заменим уважением законов и чистоту жизни возвысим над чистотою слога». Идейное единство любомудров сохранялось недолго. Во второй половине 20-х гг. мировоззренческие расхождения между ними все более увеличиваются. Большой Ущерб обществу причинила в 1827 г. смерть Веневитинова. В начале 30-х гг. С.П.Шевырев и М.П.Погодин переходят к отстаиванию Российской самобытности. И.В.Киреевский же наоборот склоняйся к «западническим» идеям, сформулированным им в статье «Девятнадцатый век» в журнале «Европеец».

Деятельность общества любомудров была важнейшим этапом в развитии русской философской мысли. Не случайно в его составе мы видим множество людей, впоследствии игравших большую роль в идейной жизни России. Любомудры отразили увлечение русской образованной молодежи немецкой идеалистической философией и в первую очередь шелленгианством. Существование общества любомудров свидетельствовало также о стремлении к самобытному философскому мышлению, все более проявлявшемуся в сознании определенной части русского общества.

Значительный вклад в развитие общественной Н В Станке мысли России первой половины XIX в. принадлежал кружку Н.В.Станкевича, сложившемуся в 1831-1833 гг. В него входили известные впоследствии западники Т.Н.Грановский, В.Г.Белинский, В.П.Боткин, М.Н.Катков, а из будущих славянофилов — К.С.Аксаков. С участниками кружка были связаны А.И.Герцен, Н.П.Огарев, братья Киреевские, А.С.Хомяков, М.П.Погодин и СП.Шевырев.

Станкевича и его круг интересовали главным образом литературно-философские проблемы. Особенно их привлекало учение Гегеля. Кружок Станкевича как никакой другой, много сделал для его популяризации в России. Политические взгляды членов кружка не были четко выражены. К.С.Аксаков отмечал, что политические вопросы вообще мало занимали участников кружка, хотя в в целом отношение их к российской действительности было отрицательным.

В 1837 г. Станкевич был вынужден уехать лечиться за границу. В его отсутствие место лидера кружка фактически занял М.А.Бакунин. Сложный характер и амбиции последнего не способствовали, однако, поддержанию единства и вскоре кружок распался.

Большое влияние на развитие общественной мысли России оказывали некоторые представители журналистики и ученого мира. Из них особенно выделялись Н.А.Полевой и Н.И.Надеждин.

 Николай Алексеевич перенял интересы своего родителя. В детстве он очень много читал, рано начал писать стихи и прозу. В 1811 г. его семья перебралась в европейскую часть России Полевой некоторое время жил в Москве и Петербурге, посещал Московский университет, занимался самообразованием. После смерти отца он посвятил себя литературной деятельности. В 1825 г.

Н А.Полевой начал издавать журнал «Московский телеграф», который в конце 20-х — начале 30-х гг. играл видную роль в развитии русской литературы и общественной мысли. Все время своего существования он воспринимался властями, как оппозиционное издание и подвергался цензурным гонениям и постоянным нападкам официозных органов печати. В 1834 г. журнал был закрыт по высочайшему повелению. Поводом к закрытию послужила критика на страницах «Московского телеграфа» драмы Н.Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла».

Гибель любимого детища надломила Полевого. В конце 30-х гг. XIX в. он все больше сближается с Булгариным и Гречем, ищет покровительства жандармских чинов. Его литературная и общественная репутация начинают стремительно падать. В начале 40-х гг. Полевой выступает с резкой критикой реалистического направления в русской литературе, активно полемизирует с Белинским. В 1846 г. он начинает редактировать «Литературную газету», но успевает выпустить всего несколько номеров. 22февраля1846 г. смерть обрывает деятельность этого безусловно яркого и талантливого человека.

Полевой был известен не только как издатель популярного журнала, но и как крупный историк. В противовес карамзинской «Истории государства Российского» он написал и издал «Историю русского народа» в 6 томах. Замечательна она была тем, что в качестве предмета изучения брался сам русский народ, а не процесс развития государственных институтов, как у Карамзина.

Не менее известной фигурой в русском ученом и .И.Надеждин литераТурНОм мире был Николай Иванович На-деждин (1804-1856) — издатель журнала «Телескоп». Он родился в семье сельского священника. Получил духовное образование, Пройдя путь от уездного училища до Московской духовной академии. Однако перспектива церковной карьеры не привлекла На-Деждина. В начале 30-х гг. он оказался в Москве и вскоре начал издавать журнал «Телескоп», быстро приобретший широкую популярность.

Особый интерес проявлял Надеждин к историко-философским вопросам. Проблема соотношения просвещения России и Европы Долгое время находилась в центре его публицистики. В первоначальном виде концепция Надеждина существенно напоминала основные черты первого философического письма П.Я.Чаадаева. В 1832 г. он постулировал полную противоположность истории Запада и России. Первая имела глубокий внутренний смысл. Все, что совершалось на Западе служило, по мнению Надеждина, примером для других народов. Что же касается России, то ее история фактически была лишена общемирового значения. «Где же начинаете полная русская история, — спрашивал Надеждин, и отвечал, — Не дальше Петра Великого! Следовательно, все наше прошедшее ограничивается одним веком! Мы живем пока в первой главе нашей истории».

По сути дела, Надеждин, наряду с Чаадаевым, выступал в качестве одного из предтеч западничества. Не случайно именно в его журнале начал свою литературно-критическую деятельность молодой Белинский, незадолго до этого отчисленный из университета. Правда в 1836 г. в публицистике Надеждина зазвучал иной мотив. В статье «Европеизм и народность в отношении к русской словесности» издатель «Телескопа» провозгласил, что сила России заключается в крепости царской власти и покорности народа. Русская цивилизация, основанная на самодержавном принципе и всеобщей покорности царской власти призвана была, по мнению Надеждина, обновить Европу, подобно тому как некогда античная цивилизация обновила «одряхлевшую Азию». На мировоззрение издателя «Телескопа» явно оказала влияние официальная идеология и тем более удивительно, что в этом же году он опубликовал в своем журнале «Философическое письмо» П.Я.Чаадаева.

Впоследствии, во время следствия Надеждин оправдывался тем, что хотел публикацией сенсационной статьи поправить пошатнувшееся материальное положение своего издания. Оправдания, однако, не были приняты. Осенью 1836 г. «Телескоп» был закрыт, а Надеждин сослан в Усть-Сысольск.

Особое место в русской общественной мысли за-П.Я.Чаадаев нимал Петр Яковлевич Чаадаев (1794 - 1856). В юности он был одним из самых блестящих молодых людей московского «большого света». Затем поступил на службу в гвардейский Семеновский полк. Участвовал в войне 1812 г. и заграничных походах русской армии. После войны Чаадаев находился в придворной службе. Однако его острый язык вкупе с неуживчивым характером послужили причиной краха многообещающей карьеры. Возможно, отчасти немилость Александра I к Чаадаеву объяснялась близостью последнего к декабристским кругам.

В 1821 г. Чаадаев получает отставку. Прожив два года в бездействии, в 1823 г. уезжает лечиться за границу. Видимо именно в это время жесточайший душевный кризис приводит к появлению у него взглядов, выраженных впоследствии в первом философическом письме, написанном в 1829 г.

По мнению мыслителя вся специфика исторического развития России была обусловлена влиянием Византии и в первую очередь византийского православия, оторвавшего Россию от общемирового развития. «По воле роковой судьбы, — писал он, — мы обратились за нравственным учением, которое должно было нас воспитать, к растленной Византии, к предмету глубокого презрения всех народов... Когда, затем, освободившись от чужеземного ига, мы могли бы воспользоваться идеями, расцветшими за это время среди наших братьев на Западе, если бы только не были отторгнуты от обшей семьи, мы подпали рабству, еще более тяжелому... До нас... замкнутых в нашей схизме, ничего из происходившего в Европе не доходило. Нам не было дела до великой всемирной работы». По мнению Чаадаева Россия ничего не дала миру, не сформулировала ни одного общечеловеческого принципа и не смогла воспринять сформулированные Европой.

Оторванность России от европейского просвещения привела ее, по мысли Чаадаева, к тому незавидному настоящему, в котором она находится. «Мы жили, — пишет мыслитель, — и сейчас еще живем лишь для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдаленным потомкам, которые поймут его; пока, что бы там ни говорили, мы составляем пробел в порядке разумного существования».

Эта жестокая и несправедливая оценка собственного Отечества вызвала бурю возмущения среди мыслящих людей России. Лишь очень немногие, как например Герцен, согласились с выводами автора «Философического письма». Отзывы большей части современников были отрицательными. Единодушное общественное осуждение заставило Чаадаева существенно пересмотреть свои взгляды. В 1837 г. им была написана «Апология сумасшедшего», в которой содержалась гораздо более оптимистическая оценка возможных перспектив России. Общий подход автора остался, однако, прежним. С его точки зрения, Россия была «чистым листом», на котором можно было написать любые письмена.

Появление философического письма и полемика вокруг него имели большое значение для развития русской общественной мысли. Они явились катализатором процесса идейного и организационного оформления славянофильства и западничества, — двух течений, во многом определивших интеллектуальную атмосферу середины XIX в. Весь основательный умственный багаж, который накопило русское образованное общество за полтора десятилетия, прошедших со времени 14декабря1825 г.: шеллингианство любо-мУдров, гегельянские идеи кружка Станкевича, оригинальные концепции Надеждина, Полевого, Погодина, был теперь использован в * Вел и ком споре 40-х годов» между западниками и славянофилами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
андрей
андрей Гости 26 января 2014 16:31

слишком много читать