Революционое движение в России второй четверти XIX в.

 

Во второй половине 20-х гг. возникает целый рад объединений радикально настроенной молодежи, считавших себя наследниками идей и продолжателями дела декабристов. В 1827 гг. в Москве было раскрыто тайное общество братьев Критских. Его члены мечтали об уничтожении крепостного права и хотели ограничить самодержавную власть боярской думой. Общество было немногочисленно, но уже само его возникновение крайне встревожило власти.

На рубеже 20—30-х гг. возникла организация Н.П.Сунгурова, ставившая своей целью введение в России конституции. Для этого предполагалось использовать «константиновскую легенду», — веру народа в доброго царя. Был разработан план по захвату артиллерии и привлечению к восстанию рабочих московских фабрик и городской «черни». Сунгуров пытался получить поддержку группы польских офицеров, находившихся в Москве, но потерпел неудачу. В конце концов он и другие члены кружка были арестованы.

В 1829-1830 гг. сложился и студенческий кружок Герцена — Огарева. Его члены проявляли интерес не только к политическим, но и социальным вопросам.

Александр Иванович Герцен (1812—1870) был внебрачным сыном богатого помещика И.А.Яковлева. Он получил хорошее домашнее воспитание, в 1830 г. поступил в Московский университет и окончил его три года спустя. С 1831 г. Герцена увлекают теории западноевропейского утопического социализма — учения Сен-Симона, Фурье, Ламенне. Постепенно вокруг него складывается небольшой дружеский кружок, в который помимо неизменного Н. Огарева входили Н.Сатин, Н.Сазонов, Н.Кетчер и ряд других студентов Московского университета. От других существовавших в то время многочисленных дружеских объединений кружок отличался ярко выраженным преобладанием политических интересов у большинства его членов. Просуществовал он, однако, недолго. В 1834 г. кружок был разгромлен полицией. Его участники сосланы. В ссылке надолго оказались и Герцен с Огаревым.

В целом радикальное движение 20—30-х гг. отличалось идейной и организационной слабостью. Тем не менее в нем уже в этот период появляются тенденции, ставшие господствующими в последу10" щие десятилетия. В русском радикальном движении появляется социалистическая составляющая. Всего лишь десятилетие спустя русский радикализм и революционность оказываются неразрывно связаны с социалистической идеей.

В 1829 г. он поступил в Московский университет. Первым литературным опытом Белинского стала драма «Дмитрий Калинин». Это было весьма слабое в художественном отношении произведение, нб- его критический пафос заставил обратить внимание цензуры на молодого автора. Белинскому было объявлено строгое предупреждение, после чего он прослыл «неблагонадежным». В 1832 г. он был исключен из университета с формулировкой «за недостатком способностей».

Белинский стал зарабатывать себе на жизнь уроками. В начале 30-х гг. в печати появляются его первые статьи. Постепенно Виссарион Григорьевич становится постоянным автором московского журнала «Телескоп», издававшегося Н.И.Надеждиным. Имя Белинского приобретает все большую известность в кругах читающей публики. В 1833 г. он сходится с членами кружка Станкевича и начинает активно знакомиться с немецкой идеалистической философией. Особенно большое влияние на мировоззрение Белинского оказал М.А.Бакунин, с которым тот был очень Дружен во второй половине 30-х гг. С помощью Бакунина критик познакомился с гегельянством и увлекся им. В конце 30-х гг. под влиянием философии Гегеля он пережил так называемый период «примирения с действительностью». Белинский пишет патриотические статьи, защищает самодержавные принципы и даже оправдывает крепостное право.

Долго, однако, так продолжаться не могло. В 1841 г. Белинский порывает со своим «примирением». С этого момента и вплоть до своей смерти в 1848 г. он выступал с беспощадной критикой окружающей его действительности. Его положительный идеал претерпевает в этот период целый ряд существенных изменений. В первой половине 40-х гг. Белинского увлекают идеи западноевропейского утопического социализма. Однако к 1847 г. он отходит от них и переходит на буржуазно-демократические позиции.

Важной вехой в становлении социалистического движения в России стало возникновение и деятельность в Петербурге общества петрашевцев (1845-1849). Первоначально функционирование общества осуществлялось в виде пятничных сборов на квартире чиновника Министерства иностранных дел М.В.Буташевича-Пет-рашевского, где происходили обсуждения злободневных политических вопросов. «Пятницы» Петрашевского довольно быстро получили общественную известность. Численность кружка стала возрастать. В его деятельности приняли участие многие будущие видные представители русской культуры и науки. Среди них были М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский, А.Н.Майков, А.Н.Плещеев. С петрашевцами были связаны будущий известный русский ученый П.П.Семенов-Тян-Шанский, мыслитель Н.Я.Данилевский. Вскоре от основного общества и отпочковались несколько кружков, которые начали проводить собственные собрания. В начале 1846 г. возник офицерский кружок Н.А.Момбелли, затем начались собрания у Н.С.Кашкина и С.Ф.Дурова.

На собраниях петрашевцев обсуждались философские и литературные проблемы, нередко звучала критика российской действительности, конструировались идеалы будущею. Большинство членов кружков были убежденными у сторонниками отмены крепостного права, республиканцами, выступали за широкие демократические преобразования. При этом необходимо отметить, что какого-либо общего программного документа общество не имело. Переход кружков от программы самообразования к революционной пропаганде фактически только намечался.

Деятельность петрашевцев была прервана 22апреля1849 г. Кружки были выданы внедренным в них провокатором Антонел-ли. Их членам было предъявлено обвинение в заговоре против существующего строя. К следствию было привлечено 123 человека. Военный суд приговорил 21 человека к расстрелу. В их числе были Петрашевский, Достоевский, Плещеев, Момбелли, Кашкин, братья Дебу, Ашхарумов, Дуров и др.

Казнь была назначена на 22декабря1849 г. Осужденные уже были привязаны к столбам, возле которых они должны были умереть. Расетрельная команда приготовила оружие. Но выстрелов не последовало. К месту казни прибыл царский курьер и объявил, что всем приговоренным император милостиво дарует жизнь. Для большинства из них смертная казнь была заменена каторгой и ссылкой.

Дело петрашевцев получило большой политический резонанс в русском обществе. Часть его была запугана, однако у радикального меньшинства суровое наказание кружковцев вызвало гнев и желание отомстить.

По мнению Герцена Европа полностью исчерпала свой потенциал. Лидерство в революционном переустройстве мира переходит к России, сохранившей еще много нетронутых, свежих сил. В то время, как в Европе возобладала буржуазно-мещанская стихия, стремление к обогащению, в России сохранилась община, обеспечивающая существование коллективных форм жизни и труда. Община, по мысли Герцена, была той ячейкой, на основе которой могло быть построено новое социалистическое общество. Русский крестьянин не был заражен бациллой западноевропейского индивидуализма, был коллективистом по инстинкту и это позволяло рассчитывать на то, что социалистическая идея будет положительно им воспринята и реализована на практике.

На пути осуществления социалистического идеала стояли, однако, два серьезных препятствия. Это, во-первых, «немецкая» монархия в России и во-вторых, патриархальный строй самой общины. Герцен понимал, что для преодоления этих препятствий необходима социальная революция. И он начинает бороться за ее осуществление.

В начале 50-х гг. Герцен создает «Вольную русскую типографию» в Лондоне и выступает с жесткой критикой николаевского режима. В конце июня1853 г. в вышла первая прокламация «Юрьев день! Юрьев день!» Затем была отдельной брошюрой опубликованна «Крещеная собственность». Герцен занимается налаживанием каналов переброски литературы в Россию. Постепенно у него начинают появляться сотрудники, присылающие в Лондон материалы и помогающие в написании прокламаций. Одновременно Александр Иванович активно публикуется в западноевропейской прессе. В конце 40-х — начале 50-х гг. появляются его крупнейшие работы посвященные обоснованию теории «крестьянского социализма»: «Россия» (1849), «О развитии революционных идей в России», «Русский народ и социализм» (1851), «Старый мир и Россия» (1854). В начале 50-х гг. Герцен становится крупной, значимой идейной силой, способной оказывать существенное влияние не только на Все более увеличивающийся круг русских эмигрантов за граниПротиворечивый характер. Участники радикальных объединении, существовавших в Москве и Петербурге в 30-40-е гг. XIX в были гораздо более последовательны.

30—50-е гг. XIX в., — это период генезиса «русского социализма». Начав с заимствования западных утопических систем Сен-Симона и Фурье, русская мысль приходит в конце 40-х — начале 50-х гг. к оформлению самобытной концепции «крестьянского социализма» Герцена. Организационно социалистическое движение чрезвычайно слабо, существуя в рамках нескольких, очень малочисленных кружков. Но именно в этот период вызревают предпосылки для бурного развития в России социалистического движения 60—70-х гг.

Несмотря на давление авторитарного режима Николая I вторая четверть XIX в. стала периодом подлинного расцвета русской общественной мысли. Именно в этот период времени были сформулированы основные положения философских и политических доктрин, которые определяли интеллектуальный и общественный климат России во второй половине XIX и начале XX вв. Концепция «православия, самодержавия, народности» получила свое дальнейшее развитие в трудах русских консерваторов-государственников от М.Н.Каткова до Л.А.Тихомирова включительно. Славянофильство получило свое дальнейшее развитие в публицистике И.С.Аксакова, Ю.Ф.Самарина, работах почвенников, и впоследствии оказало значительное влияние на творчество многих мыслителей «религиозно-философского ренессанса». Из западнического кружка вырос русский либерализм. Наконец, в 40—50-е гг. происходит генезис социализма в России.

Все это позволяет определить вторую четверть XIX в. как период вызревания русской мысли, постановки ею проблем, решение которых составило содержание интеллектуальной жизни русского общества в последующие семь десятилетий.

Чрезвычайно важны были и сугубо политические последствия общественного движения второй четверти XIX в. В недрах его был сформирован тот слой дворян-реформаторов, на который легла основная тяжесть переустройства России в 60—70-е гг. Кружки 30-х г., «Великий спор» 40-х — 50-х гг. между западниками и славянофилами, публицистика Герцена не только способствовали формированию общественного климата необходимого Для будущего проведения реформы, но и формировали кадры Реформаторов.





Вопросы и задания к главе 8

1. Каковы были основные идейные направления второй четверти XIX века? Охарактеризуйте их.

2. Какую роль играла в общественном сознании 30-х — 50-х гг. XIX в. официальная идеология ?

3. Какое значение в русской общественной жизни 30-х — 50-х гг. имело влияние западноевропейской философской мысли ?

4. В чем было историческое значение «Великого спора» 40-х-50-х гг. XIX в. между западникам и славянофилами ?

5. Пользуясь дополнительной литературой дайте психологический и политический портрет какого-либо представителя от каждого из основных направлений русской общественной мысли второй четверти XIX в.

6. Охарактеризуйте отношение западников и славянофилов к православию, общине, монархии, специфическим особенностям России, западной цивилизации.

7. Сравните основные положения идеологии декабристов и «русских социалистов» второй четверти XIX в

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?