Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Россия в период Смуты

Борис Годунов. В феврале 1598 г. после ожесточенной борьбы Земский собор избрал царем Бориса Годунова (1598—1605). Новый монарх продолжал политику укрепления самодержавия, опираясь на дворян. Но при этом ухудшились условия службы дворян южных уездов, которые в Москве считались людьми второго сорта и не получали выгодных должностей. Это было особенно опасно, ибо именно они обороняли границы России от крым-цев и поляков. Одновременно Годунов пошел на конфронтацию с казаками южнорусских степей, к которым бежали холопы. Им запретили торговать в пограничных городах. Были недовольны царем и бояре, презиравшие его за незнатность (по сравнению с Рюриковичами и Гедиминовичами) и весьма жесткие методы правления; в 1600г. был пострижен в монахи боярин Ф.Н.Романов, отец будущего царя Михаила Романова. Крестьяне же мечтали о восстановлении права перехода в Юрьев день. Положение Годунова усугублялось тем, что он был не «природным», а выборным царем. Продолжали ходить слухи о его причастности к гибели паревича Дмитрия.
Правда, первые годы правления Годунова были благополучными. Продолжалось освоение Западной Сибири и Поволжья, росли новые города и села. Улучшились отношения с соседями: в 1598 г. был подписан мир с Крымом, в 1600 г.— 20-летнее перемирие с Польшей.
Но в 1601-1603 гг. на Россию обрушился неурожай, вызвавший страшный голод. Только в Москве было похоронено не менее 127 тыс. человек. Помещики выгоняли своих холопов, не желая кормить их. Годунов велел выдавать хлеб из государственных запасов, в Москве были организованы общественные работы, чтобы дать людям пропитание. Но все это мало помогало. Толпы голодных и нищих людей бродили по стране. Процветали ростовщичество и спекуляция. Крестьяне убегали в степи, пополняя ряды казачества. В 1603 г. по стране прокатилась волна бунтов, крупнейшим из которых было восстание Хлопка, с трудом подавленное войсками. Злые языки уверяли, что голод является божьей карой за грехи Годунова, убившего иаревича Дмитрия и занявшего престол без всяких на то прав. Достаточно было искры, чтобы произошел взрыв.
Лжедмитрий I. В 1602 г. в Польше объявился самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. В действительности это, видимо, был беглый монах московского Чудова монастыря из галицких дворян Григорий Отрепьев. Есть версия, что он был ставленником опальных Романовых. Король Польши Сигиз-мунд HI тайно помогал самозванцу, который принял католичество и обешал в случае победы ввести его в России и отдать Речи Посполитой Северскую землю. С помощью сандомирского воеводы Юрия Мнишека (на его дочери Марине он обещал жениться) «царевич» собрал 4 тыс. наемников и в октябре 1604 г. вторгся в охваченные волнениями южные районы России. Многие города поддержали его, войско Самозванца выросло до 20 тыс. человек за счет местных повстанцев, донских и запорожских казаков. В январе 1605 г. войска князя Ф. И. Мстиславского разгромили Лжедмитрия при Добрыничах; сам «царевич» еле спасся. Не сумев взять Новогород-Север-ский, он обошел его с востока. Ему без боя сдались Пу-тивль, Рыльск, Курск и др.
13 апреля 1605 г внезапно умер Годунов На престол вступил его 16-летний сын Федор, но положение нового царя было шатким. 7 мая под Кромами его войска во главе с Голицыными и П.Ф.Басмановым перешли на сторону Лжедмитрия. В Москве начались волнения. 1 июня в результате устроенного боярами переворота Федор был свергнут и убит вместе с матерью. 20 июня Самозванец торжественно вступил в столицу.
Новый царь не спешил вводить на Руси католичество и передавать полякам обещанные земли, но стал выплачивать им большие суммы, а также задумал поход на Крым, что вызвало недовольство дворянства. Пришедшие с| Лжедмитрием поляки бесчинствовали в столице. Бояр не устраивало, что ими правил беглый монах. Особое возмущение вызвала свадьба царя с католичкой Мариной Мнишек (в народе Лжедмитрий, правда, сохранял популярность). В ночь на 17 мая 1606 г. в Москве начались инспирированные боярами волнения (якобы в защиту царя!), в ходе которых заговорщики убили Лжедмитрия.
Восстание И. И. Болотникова. Новым царем 19 мая был «выкрикнут» организатор заговора князь Василий Шуйский. Он обещал льготы различным слоям населения и в первую очередь — не творить произвола в отношении бояр. Но положение народа не изменилось. Дворяне также были недовольны боярским царем. Вскоре в Путивле восставшие крестьяне, посадские люди и казаки избрали своим предводителем Ивана Болотникова — боевого холопа князя А. А. Телятевского, прибывшего с отрядом запорожцев и объявившего себя воеводой царя Дмитрия. Болотников взял Кромы и отбил атаки подошедших царских войск. Его поддержали отряды тульских и рязанских дворян во главе с Прокопием Ляпуновым, Истомой Пашковым и Григорием Сумбуловым, которые разбили царских воевод под Ельцом и с. Троицким. В разное время в восстании участвовали князья Г.П.Шаховской, А. А. Теля-тевский, В. Ф. Мосальский и др. Осенью 1606 г. повстанцы осадили Москву. В ходе начавшихся боев на сторону Василия Шуйского перешли Пашков и Ляпунов, а в битве под с. Коломенским 2 декабря 1606 г. и Пашков. Болотников был разбит и отступил к Калуге. На помощь ему двинулся новый самозванец, Илейка Муромец, якобы сын царя Федора Петр. В мае 1607 г. Болотников вырвался из Калуги, соединился с Илейкой и сел в осаду в Туле. В октябре осаждавшие перегородили протекавшую через Тулу р- Упу и затопили город. Восставшие, которым была обешана жизнь, сдались. Но Илейка был повешен, а Болотников сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.
Лжедмитрий П. В июле 1607 г. в Стародубе объявился новый самозванец, якобы чудом спасшийся в Москве Дмитрий, на деле же, видимо, школьный учитель из Шклова Богданко. Вместе с польско-литовскими отрядами он двинулся на помощь Болотникову, но не успел. В мае 1608 г. войска Лжедмитрия II разбили царскую армию под Волховом; к ним присоединились остатки бо-лотниковцев и казаки атамана И. М. Заруцкого. В июне самозванец подошел к Москве и, не взяв ее сходу, устроил лагерь в с. Тушино, за что был прозван «тушинским вором». Туда бежала часть знати из Москвы (Д. Т. Трубецкой, А. Ю. Сицкий, Г. П. Шаховской и др.); в Тушине появилась своя Боярская дума, приказы и даже патриарх — Ф. Н. Романов (в иночестве Филарет), привезенный поляками из Ростова. В Тушино прибыла с отцом и Марина Мнишек, которая «признала» в Лжедмитрий II своего мужа.

Отряды самозванца, выполнявшего волю польских командиров, контролировали Владимир, Муром, Вологду, Кострому и др. Его люди рыскали по стране, грабя население, которое, однако, не раз давало им отпор. Потерпела провал осада Троице-Сергиева монастыря в сен.ябре 1608 — январе 1610 г. польско-литовскими отрядами Я. Сапеги и А.Лисовского.
Начало польской интервенции. Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции, на престол которой претендовал король Польши. По договору в Выборге в феврале 1609 г. шведы в обмен на Корелу обещали 15 тыс. воинов, но прислали лишь 7 тыс. во главе с Я. П. Дела-гарди. При поддержке этого отряда и местных ополчений племянник царя 24-летний М. В. Скопин-Шуйский выбил тушинцев из Костромы, Галича, Ярославля. Жители Владимира и Кашина сами изгнали врага. В этих условиях в сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III вторгся в Россию и осадил Смоленск, обороняемый гарнизоном воеводы Л/. Б. Шеина. Тем временем Скоп и н-Шуйский снял осаду с Троице-Сергиева монастыря и 12 марта 1610 г. вступил в Москву. Тушинский лагерь распался, Лжедмитрий II с остатками своих отрядов бежал в Калугу. Но в апреле внезапно умер Скопин-Шуйский; по слухам, его отравила жена Дмитрия, брата царя, который мог занять престол в случае смерти бездетного Василия, в популярном же Скопине видели опасного конкурента.
Василий Шуйский отправил для снятия осады Смоленска армию во главе со своим бездарным братом Дмитрием, но в июне 1610 г. она была разбита польским гетманом С. Жолкевским при Клушине. Жолкевский и Лжедмитрий II с разных сторон подошли к Москве, где восстали дворяне во главе с Захарием Ляпуновым; Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. Власть перешла в руки группы из семи бояр («семибоярщины») во главе с Ф. И. Мстиславским. Бояре решили пригласить на русский престол сына Сигизмунда III Владислава, если тот примет православие и будет снята осада Смоленска. Под Смоленск отбыло посольство для обсуждения этих условий. Бояре же в ночь на 21 сентября 1610 г. впустили в Москву войска Жолкевского. Тот вскоре уехал из столицы, оставив во главе польского гарнизона А. Гонсевского. С ним увезли и пленного В. И. Шуйского. Теперь у Сигизмунда отпала нужда в переговорах, русские послы были арестованы.
Первое ополчение. России угрожала потеря независимости. Патриарх Гермоген рассылал по стране грамоты, призывавшие на борьбу с захватчиками (за это поляки лишили его патриаршего сана и уморили голодной смертью в феврале 1612 г.). В Рязани сформировалось Первое народное (земское) ополчение во главе с П. П.Ляпуновым, Д.Т.Трубецким и И. М.Заруцким. Оно подошло* Москве, где 19 марта 1611 г. вспыхнуло восстание против оккупантов. Ополчение вступило в город и завязало бои с поляками. По совету своих русских приспешников поляки подожгли столицу и укрылись в Китай-городе и Кремле. Ополчение приступило к их осаде, но в июне Ляпунов, предлагавший возвращать беглых крестьян и холопов их хозяевам, был убит казаками. Ополчение распалось, под Москвой остались лишь казачьи отряды.
3 июня после 20-месячной осады поляки взяли Смоленск, а 16 июля шведы с помощью измены вошли в Новгород и навязали местной верхушке договор о его переходе под «покровительство» Швеции.
Второе ополчение. Избрание царем Михаила Романова. В этих условиях угроза национальной катастрофы стала реальностью. Не было центральной власти, многие авторитетные люди, которые могли бы возглавить борьбу с врагом, попав в состав посольства к Сигизмунду III в 1610 г., оказались в плену у поляков.
Но у народа оставались силы и воля к сопротивлению. В октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин-Сухорук призвал сограждан пожертвовать 1/3 имущества («третью деньгу») и на эти средства создать новое войско. Так возникло Второе ополчение. Возглавить его согласился князь Д. М. Пожарский, герой боев с поляками в Москве в марте 1611 г. При ополчении были созданы приказы и «Совет всея Руси», своею рода временное правительство. В марте 1612 г. войско выступило в поход, в Ярославле к нему присоединились новые отряды, а в августе оно подошло к Москве, где стояли остатки Первого ополчения во главе с князем Д. Т. Трубецким. Тем временем к столице подошли польские отряды гетмана Я. К. Ходкевича с припасами для ее гарнизона. Но в боях 22—24 августа они были отбиты Вторым ополчением при поддержке казаков Трубецкого и отступили, бросив обоз.
22 октября ополченцы штурмом взяли Китай-город, а 26 октября сдался, не выдержав голода, польский гарнизон Кремля. В Москве собрался Земский собор, который в феврале 1613 г. избрал царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1613-1645), сына тушинского патриарха Филарета (выдвигались также кандидатуры Д. Т. Трубецкого, Д. М. Пожарского, В. В. Голицына и др.). В стране вновь появилась центральная власть, что позволило стабилизировать обстановку.
Но в целом ситуация оставалась тяжелой. В 1615 i иjведы осадили Псков, но город устоял; по Столбовскому миру со Швецией в феврале 1617 г. Россия теряла Ям. Копорье, Ивангород, Корелу и устье Невы, т.е. лиша лась выхода к Балтике. В обмен ей возвращался Новгород. В 1617 г. в Россию с запада вторглись войска польского королевича Владислава, с юго-запада — запорожские ка заки гетмана П. К. Сагайдачного. В сентябре 1618 г. они подошли к Москве, но взять ее не смогли. В декабре 1618 г. было подписано Деулинское перемирие на 14,5 лет Россия теряла Смоленск, Дорогобуж, Северскую землю. Владислав не отказывался от прав на русский престол Производился обмен пленными.
Последствия Смуты для России были тяжелейшими. Обширные районы запустели, хозяйство было подорвано. Ослабленная страна не могла играть прежней роли на международной арене; сношения со многими странами надолго прекратились. С другой стороны, в результате Смуты бежали тысячи крестьян и холопов. Де-факто восстановилось право перехода крестьян. События Смуты во многом предопредилили «бунташный» характер XVII в.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Р. Шафин (Посетители) (2 ноября 2013 10:56)
Первый Дмитрий вполне мог быть царевичем Дмитрием. Мнение историка Васильева.
Бывший секретарь патриарха Г. Отрепьев тут то при чём, непонятно, как его в самозванцы вписали

 

Www.IstMira.Com