Италия в VIII-X вв.

 

Полическое развитие. Последняя крупная волна варварских нашествий  в Европе пришлась на Италию. К концу VI в. значительную часть ее территории (Северная и Средняя Италия, на юге - Сполето и Беневент) завоевали лангобарды, составлявшие основное ядро широкого племенного союза. Южная Италия, а также Римский дукат и Равеннский экзархат остались владения­ми Византии, победившей в середине VI в. остготских правите­лей, но не сумевшей оказать решительного сопротивления вторжению в 568 г. новых варваров. Возникшее в результате их завое­вания Лангобардское королевство просуществовало до 70-х годов VIII в., когда было захвачено франками Карла Великого.

При лангобардах вся территория королевства была разделена на герцогства, в которых сосредоточивалась административная, су­дебная и военная власть, что создавало условия для сепаратизма и усиления позиций отдельных герцогов. Лангобардские короли (их короновали «железной короной») сделали столицей г. Павию. Они предпринимали постоянные усилия для обуздания самовлас­тья герцогов и стремились расширить свои владения, в частности присоединить к ним Римский дукат и Равеннский экзархат, со­вершали завоевательные походы в Южную Италию. Лангобардские короли не преуспели, однако, в осуществлении главной цели своей политики — объединении страны, что стало одной из при­чин победы Карла Великого. Не способствовала единству Лангобардского королевства и политико-правовая неоднородность его населения. Привилегированный слой составляли лангобарды, ко­торые жили, как правило, компактными поселениями, где дейст­вовало лангобардское обычное право, зафиксированное в Эдикте Ротари (643 г.) и в законах последующих королей, в частности, в постановлениях Лиутпранда середины VIII в. Подвластное ланго­бардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. Отсутствовало в королевстве и религиозное един­ство — принявшие в свое время арианство лангобарды не спеши­ли переходить в католичество: многое здесь зависело от позиций герцогов, использовавших исповедальные различия в своих по­литических целях.

Франкское завоевание 774 г. включило Лангобардское королев­ство в состав обширного европейского государства, с 800 г. — империи, но не принесло Италии политического единства. В цент­ре Апеннинского полуострова в 756 г. возникло Папское государ­ство, или Папская область. Южная Италия (Апулия, Калабрия, Сицилия и ряд других территорий) оставалась под властью Ви­зантии. Карл Великий изменил территориально-административ­ное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были об­разованы 20 графств, отданных в управление представителям франкской знати. В в. в городах, являвшихся центрами епи­скопских диоцезов (при франках католичество утвердилось повсеместно), судебно-административные и фискальные функции переходили постепенно в руки епископов и избиравшихся из го­рожан скабинов, выполнявших преимущественно судебные обя­занности. Контроль за деятельностью графов (в пограничных мар­ках — маркграфов) и епископов осуществляли «императорские посланцы». Однако и при Каролингах процесс децентрализации власти усиливался, поскольку широко практиковалась раздача иммунитетных прав епископам и светским лицам. Иммунитетные территории выходили из юрисдикции графов.

Политическая раздробленность Италии не была преодолена и после распада империи Карла Великого, хотя по Верденскому договору 843 г. она обрела статус независимого королевства. С конца в. титул короля Италии постоянно оспаривали предста­вители франкской знати. Непрочность верховной власти позво­лила венграм совершить в первой половине X в. ряд грабитель­ских набегов на страну. Юг Италии подвергался частым нападениям арабов (сарацин), к концу в. овладевших Сицилией.

С середины X в. Северная и Средняя Италия становятся объек­том притязаний со стороны германских королей. Сопротивление местного населения их завоевательной политике делало позиции императорской власти достаточно эфемерными. Более прочным оказывалось владычество графов, маркграфов и высшего духовен­ства — епископов, архиепископов, аббатов. Хотя формально мно­гие земли Северной и Средней Италии вошли в состав империи, реальную силу императоры обретали лишь в то время, когда на­ходились здесь со своим войском. Военные походы в Италию стали в XI—XII вв. одним из важных направлений политики герман­ской империи, причем особенно привлекательными для ее пра­вителей становились быстро развивавшиеся и богатевшие итальян­ские города.

Формирование феодальных отношений. В Италии складывание феодальных отношений происходило в VI II-IX в. в процессе син­теза романских и германских элементов, путем взаимовлияния порядков, характерных для местного римского населения и при­внесенных варварами. В Лангобардском королевстве этот процесс протекал достаточно медленно и был ускорен франкским завое­ванием.

В раннее средневековье в Италии шло два встречных процесса. С одной стороны, происходили изменения в хозяйственной системе, утвердившейся во владениях римской знати, которая основывалась на труде сервов, колонов и либертинов. Главной тенденцией здесь стало наделение землей сервов и других непо­средственных производителей, расширение их экономической самостоятельности и снижение нормы эксплуатации. Стирали различия в социальном статусе разных категорий работников, превращавшихся в прикрепленных к наделу зависимых крестьян. В то же время среди римского населения сохранялась прослойка мелких свободных собственников земли, самостоятельно ведущих свое хозяйство.

С другой стороны, в лангобардскую эпоху на землях, занятых варварами, существовали порядки, характерные для разлагавше­гося родоплеменного строя. Большая семья (у лангобардов — фара) обладавшая правами на пахотный надел, который обрабатывался сообща ее членами, постепенно дробилась на малые индивиду­альные семьи, получавшие права на землю. С возникновением у лангобардов аллода стал заметно расти в VIII в. слой свободных мелких собственников, близких по своему хозяйственному поло­жению к римским посессорам. Дифференциация в их среде вела к возникновению свободных арендаторов — либелляриев, полу­чавших землю по договору (либелла) в наследственное пользова­ние с широкими правами распоряжения наделом и фиксирован­ной рентой (денежный чинш или часть урожая). Число либелля­риев росло и за счет сервов и колонов, обретавших, как правило, за выкуп личную свободу.

В X вв. либеллярии и другие наследственные держатели (эмфитевты, прекаристы) составляли в Северной и Средней Ита­лии широкую прослойку мелких держателей, постепенно оказы­вавшихся в разных формах личной зависимости от земельных собственников. Эта тенденция наметилась еще в пору франкско­го господства, когда раздавались иммунитеты и бенефиции, бы­стро превращавшиеся в наследственные феоды. Складывавшаяся в VI II— вв. феодальная вотчина, в том числе на церковных и монастырских землях, отличалась незначительными размерами до­мена — в ней преобладали наделы, обрабатывавшиеся либелляриями, колонами, сервами, либертинами, которые оказывались не только поземельно, но и лично зависимыми от вотчинника. Слой крупных земельных собственников составляли потомки римской знати, лангобардская верхушка (герцоги и королевские чиновники), представители франкской знати. Обширные вотчины возникали и на церковных и монастырских землях — при франках позиции католической церкви заметно усилились. Некоторые монастыри — Боббио, Фарфа, Монтекассино и др. — уже в в. стали крупнейшими земельными собственниками.

В Южной Италии, лишь частично затронутой лангобардским завоеванием, процесс феодализации шел медленнее, чем в центральных и северных областях полуострова. В раннее средневековье здесь продолжали господствовать хозяйственные порядки, сложившиеся еще в позднеримскую эпоху. Основную массу рабочей силы в поместьях составляли сервы и колоны. Сохранялся и слой мелких посессоров. Политика Византии была направлена в целом на консервацию существующей социально-экономической системы, некоторые изменения в статусе рабов и колонов все же про­исходили. В рамках этой политики проводилась и греческая колонизация в Калабрии и приморских городах Южной Италии - сюда переселялись византийские чиновники и разные категории трудового люда, причем рабы часто получали свободу. Арендные отношения получили распространение в X— XI вв. и сопровожда­лись установлением личной зависимости арендаторов от собст­венников. Феодальный уклад сформировался в Южной Италии на столетие позже, чем в Средней и Северной Италии, к концу X в., и стал итогом трансформации преимущественно позднеримской хозяйственной системы. Наметившиеся в раннее средневе­ковье различные пути и темпы складывания феодализма в Южной Италии и остальной части страны сохранились и в последующие столетия его эволюции, в пору его наиболее полного развития.

Рост городов. Важной особенностью истории Италии в отличие от других стран Европы был рано обозначившийся процесс оживления городской жизни. Уже в VIII в. постепенно восстанавливались города, разрушенные в эпоху варварских завоеваний или пришедшие в запустение в первые столетия средневековья в связи с общей натурализацией экономики страны. Но даже в этих условиях многие античные города Италии продолжали существовать в своем  прежнем качестве торгово-ремесленных центров, хотя  масштабы товарного производства и их торговые связи резко сократились. Именно в таких центрах, как Милан, Верона, Болонья, Рим и другие, имел место прямой континуитет от античного города к средневековому. Многие итальянские города и поныне сохраняют римскую планировку центральных улиц и площадей.

В VIII - вв. возникали и новые городские поселения, часто на перекрестках  торговых дорог или путей пилигримов, по берегам рек и в морских бухтах. Складывались постоянные рынки внутри страны, расширялись торговые связи со странами Европы, Африки, Ближнего Востока, чему весьма способствовало выгодное географическое положение Италии. В начальную пору подъема городов благоприятно сказывалась на их росте королевская политика покровительства купцам и ремесленникам в фискальных целях. В в. интенсивностью экономической жизни отличались многие города Северной и Средней Италии — Асти, Милан, Верона, Пьяченца, Равенна, Лукка. Крупным центром была Павия, остававшаяся столицей до начала XI в. На побережье Тирренско­го моря в X в. формировались крупные порты - Генуя, Пиза, Амальфи, имевшие широкие торговые связи с Испанией, Туни­сом, Египтом, Византией. Пиза и Генуя обретали силу и в борьбе с морскими набегами арабов, обосновавшихся на о. Сицилия: со­здавался флот, способный отразить угрозу пиратского разбоя и даже перейти в контрнаступление. Важным торговым посредни­ком между Востоком и Западом был г. Бари, главный центр ви­зантийских владений в Южной Италии.

В Восточном Средиземноморье сильным конкурентом Пизы и Генуи стала Венеция, основанная в V в. на островах в устье р.По и богатевшая на посреднической торговле и экспорте добывав­шейся в лагуне соли. Крупные портовые города вели активную торговлю не только на внешних рынках, но и внутри страны, во­влекая в международный товарооборот сельскохозяйственную продукцию (зерно, вино, оливковое масло) и изделия ремеслен­ников (оружие, ткани, стекло и др.). Несмотря на размах посреднической торговли, главной основой богатства многих итальян­ских городов было интенсивное развитие в них товарного ремес­ленного производства и рано наметившаяся в нем специализация. Так, Милан уже в X в. стал центром оружейного дела, Павия сла­вилась выделкой кож, Лукка — изготовлением тонких сукон, Ве­неция — изделиями из стекла. В ряде городов Южной Италии впервые в Европе началось изготовление шелковых тканей на местном сырье — в деревнях стали выращивать тутового шелкопряда. Позже шелкоткацкое производство было организовано в Лукке и Венеции. В каждом городе формировался свой набор ре­месел — и тех, что были необходимы для жизни самого города (продовольственные товары, одежда и т.д.), и тех, что работали преимущественно на экспорт. Вывозили сукна, шелк, льняные ткани, ювелирные изделия, кожаную продукцию и ряд других то­варов. В раннее средневековье город имел и сельскохозяйствен­ный облик — его ближайшая округа (контадо), а порой и терри­тория внутри городских стен включали принадлежащие горожа­нам сады, виноградники, пахотные участки, обеспечивающие их продовольствием, а иногда и сырьем. Позже, в XI—XIII вв., ита­льянский город оказал огромное влияние на развитие сельского хозяйства и социальную структуру деревни, что во многом обу­словило специфику феодальных отношений в стране. Высокая степень урбанизации стала характерной чертой Италии уже к концу раннего средневековья. Обилие развитых городов — важный фак­тор, воздействовавший на политическую судьбу и культурную жизнь Италии в средние века.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?