Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

2 Государственно-правовое положение ВКЛ в Речи Посполитой

Речь Посполитая - конституционная, сословная монархия, во главе с выборным королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент - коронный, т.е. «польский», сейм, который состоял из сената (рады) и посольской избы. В высшую палату сейма - сенат- входили наиболее знатные светские и духовные феодалы в количестве 150 человек. Первое место в сенате принадлежало примасу католической церкви, арцибискупу гнезненскому. Затем шли бискупы, кастеляне, воеводы и т.д. Сейм избирал королевскую раду на 2 года. Посольская изба состояла из 200 депутатов от шляхетских местных сеймиков [2,С. 177 - 184; 10, С. 137 - 140].

В 1696 г. шляхте ВКЛ, как и польской шляхте, было дано право полного контроля за деятельностью короля. Вольные (общие) сеймы рассматривали и принимали постановления на отдельных заседаниях сената и посольской избы. На общих заседаниях в случае совпадения постановлений они принимались, а затем после утверждения королем приобретали силу закона. Обязательное условие - единогласие. Либерум вето (свободное вето) рассматривалось как одна из важнейших «золотых шляхетских вольностей».

Во главе исполнительной власти стоял король, при избрании которого тоже сохранялось право вето. Король возглавлял сенат, «посполитое решение», созывал сеймы, назначал на высшие должности, осуществлял внешнюю политику государства. Власть короля была значительно ограничена «золотыми шляхетскими вольностями». Наряду со свободным вето шляхта заключала с претендентом на польский престол «Пакта конвента» - договор, согласно которого король возлагал на себя ряд обязанностей по решению внутренних и внешних проблем.

Если король действовал против правил, то шляхта могла выступить против него, созвать конфедерацию (союз вооруженной шляхты) Свободное вето и конфедерации были мощным оружием борьбы различных феодальных группировок за власть в государстве, легальной формой феодальной анархии.

Речь Посполитая была феодально-крепостническим

государством. Это была конституционная, сословная монархия, где главную роль играла шляхта. Другие сословия никаких политических прав не имели.

Речь Посполитая была федерацией. ВКЛ после Люблина выступило против польской программы создания унитарного государства. ВКЛ и Польша имели относительную самостоятельность, ограниченную деятельностью единого польского короля и сейма Речи Посполитой. Не было общих министров по внутренним и внешним вопросам, единого судебного учреждения. Не была ликвидирована граница между ВКЛ и Польшей, не была введена единая денежная единица. Статут 1588 г. запретил иноземцам приобретать земли и поместья в княжестве, а также должности.

Однако шел процесс ополячивания шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В многонациональной ВКЛ с течением времени сформировалась новая общность - народ шляхетский, состоящий из шляхты, объединенной едиными правами и привилеями, единой религией (католицизмом), польским языком. В 1696 г. все официальное делопроизводство в Речи Посполитой было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com