Становление белорусской нации

 


Нация (от латинского nation - племя, народ) - историческая общность людей, которая характеризуется устойчивыми экономическими и территориальными связями, общностью языка, культуры, характера, быта, традиций, самосознания. Нации возникают на базе феодальной народности в период становления капиталистического способа производства. Решающую роль в преобразовании народностей в нации играют капиталистические экономические связи, формирование внутреннего рынка. Непосредственно связан с экономическим фактором при консолидации наций социальный, политический, демографический. На территории Беларуси данный процесс начинается со второй половины XIX в.


Процесс формирования белорусской нации обуславливался:


Основная территория проживания белорусов входила в границы пяти губерний: Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской. Количество населения, согласно переписи 1897 г. составляло в современных границах Беларуси 6,887 тыс. чел. Удельный вес представителей коренной национальности превышал 73%. Значительная доля белорусов проживала на сопредельных территориях Республики Беларусь -Черниговской, Смоленской областях, в Литве, Латвии, Польше. Около 90% представителей белорусского этноса жили в сельской местности. Примерно 40-50% городского и местечкового населения составляли евреи, что было связано с существованием в пределах 10 западных губерний Российской империи черты оседлости евреев; около 20% горожан были русскими, белорусы же составляли 17,1 %.


 Евреи в Белоруссии (по переписям 1959 г. и 1970 г.)

Область

Численность евреев, тысяч человек

Доля от общей численности еврейского населения республики, %

Удельный вес еврейского населения, %

1959 год

1970 год

1959 год

1970 год

1959 год

1970 год

Брестская

6

5

3,9

3,3

0,5

0,4

Витебская

19

17,3

12,6

11,6

1,5

1,3

Гомельская

45

42,3

29,9

28,5

3,3

2,5

Гродненская

3,8

3,2

2,5

2,1

0,3

0,3

г. Минск

38,8

47,1

25,8

31,8

7,6

5,1

Минская

9,1

7,3

6

4

0,6

0,5

Могилевская

28,4

25,8

18,9

17,4

2,4

2,1

Итого

150,1

148

100

100

1,9

1,6


Ускорение после реформы 1861 г. темпов экономического развития: а) расширение капиталистического предпринимательства в промышленности; б) постепенная переориентация помещичьих хозяйств на рынок; в) увеличение бессословного землевладения, г) развитие торговли и путей сообщения; д) интенсивное железнодорожное строительство. Все это способствовало созданию на территории Беларуси единого экономического региона и в то же время становлению белорусской нации. 3 Продолжалось становление нового белорусского литературного языка. Формирование его в это время проходило преимущественно в жанрах художественной литературы и публицистики. После введения закона о свободе печати в 1905 г. и появления белорусскоязычных легальных изданий, особенно «Нашай Швы», формирование литературного языка, разработка его научной терминологии пошли быстрее.


Процесс созревания нации проявился в национальном движении. Белорусское движение взрастало в спорах российских и польских шовинистов за господство над территорией края. В 80-х гг. XIX в. в Петербурге действовал белорусский народнический кружок «Гомон», который дал обоснование существования самостоятельного белорусского этноса, определил задачи перед интеллигенцией по распространению национального самосознания. В начале 90-х гг. в Москве и Петербурге действовали организации белорусского студенчества под руководством А. Гуриновича, М. Абрамовича и др. В 1900 - 1903 гг. в Петербурге возникли национальные организации В. Ивановского, братьев А. и И. Луцкевичей, которые стали началом создания первой белорусской политической партии -Белорусской социалистической громады.


Развитие белорусской национальной культуры - это показатель степени зрелости нации.


Становление буржуазного общества в Беларуси имело ряд специфических черт.

Запрещение евреям селиться вне городов и местечек.


Экономическая слабость городов, невозможность найти в них работу для большого количества малоземельных крестьян.


Искусственное сдерживание разложения помещичьего землевладения.


Все это деформировало социально-классовую структуру буржуазного общества, сдерживало формирование белорусской нации.


Белорусская национальная буржуазия находилась еще на стадии становления и представляла собой наиболее слабую прослойку местной многонациональной буржуазии - только 1,7 %. Основные капиталы края находились в руках польских и русских помещиков, еврейских купцов и промышленников. Слабость национальной экономической элиты -буржуазии и дворянства - стало причиной немногочисленности и замедленного созревания национальной интеллигенции.


Зажиточная часть, разделенная на православных и католиков, до конца не осознала своего национального единства и часто безразлично относилась к проявлению национального движения. В целом, разделение белорусского этноса на католиков и православных отрицательно сказалось на формировании белорусской нации.


Крестьянство, пролетариат и полупролетарские слои общества в Беларуси состояли преимущественно из представителей белорусского этноса - 76% всего населения края этих социальных слоев.


Абсолютное большинство белорусов проживало в сельской местности - более 90%.


Процесс формирования белорусской нации сдерживался общим направлением политики правительства. После подавления восстания 1863 г. царизм окончательно избавился от иллюзий относительно польского культурно-политического влияния на территории Беларуси и перешел на путь интенсивной русификации:


1) Основой стало создание социальной базы политики - расширение русского землевладения.


2) Благодатная почва для русификации края - наличие многочисленного православного крестьянства. По переписи 1897 г. православные среди белорусов составляли 81,2 % [1, 387].


3) Школа была целиком переведена на русский язык обучения.


4) В официальной пропаганде насаждалась мысль белорусам, что они русские и не имеют никаких отличий, кроме локально-диалектических.


5) Усиленно насаждалась идеология «западноруссизма»: белорусы не самостоятельный этнос, а ответвление русского народа. Соответственно писалась белорусская история.


Итак, процесс формирования белорусской нации обуславливался особенностями и характером социально-экономического развития, направлением политики российского правительства, традиционными чертами национально-культурного развития. Все это привело к замедленному характеру формирования белорусской нации, ее самобытным чертам. Конец XIX - начало ХХ вв. - период, когда начинается национальное возрождение белорусского народа.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?