Западные славяне

 

 По Плинию и Тациту, на землях, лежавших к востоку от германцев, жили племена венедов. Первоначально это название относилось к итало-кельтской группе, затем распространилось на другие народы, среди которых были протославяне. В I в. н.э. в область венедов проникли руги, готы и гепиды. Со II в. протославянские племена и ославянившиеся венеды составляют единый историко-культурный регион. С III в. с возникновением территориальных племенных союзов обособились 3 этнические языковые группы: поморско-полабская (Прибалтийское побережье и бассейн нижней Эльбы), польская (бассейн Вислы и Одера) и чешско-моравская (бассейн верхней Эльбы, Влтавы, верхнего Одера и северного притока Дуная Моравы), т.е. территория от Одера до Вислы и от южного морского побережья Балтики до Балкан. В VI в. славянские племена двинулись на запад и во второй половине VI в. достигли Эльбы. Византийские писатели называют многочисленные племена склавинов (славов) в дунайских областях. Причем, на указанной территории (Паннония, Моравия, вплоть до Прованса (набеги совершали) славяне и германцы контактировали. Основным занятием в VI -VIII вв. у славян было земледелием, наряду со скотоводством. Они сеяли просо, ячмень, пшеницу, рожь, знали огородные и технические культуры. Славяне использовали пахотные орудия с железными рабочими частями, а также серпы, косы, топоры для расчистки леса. Скот – тягловая сила. Еще до переселения славяне освоили не только подсечно-огневое, но и пашенное земледелие. В это время они находились в тесном контакте с провинциальной греко-римской культурой. Со времени расселения славян на новых землях темпы их общественного развития стали более разнообразными в зависимости от конкретных исторических условий. Формировавшаяся западная ветвь славянства вступила в контакт с находившимися на сходной стадии развития германцами и осколками кельтских племен, ассимилируя их остатки к западу и юго-западу от Одры.

На Балканах славяне, заселив наиболее плотно северную часть полуострова, районы Эпира, Ср. Греции и Пелопоннеса, взаимодействовали с остатками фракийцев, большинство которых было романизировано (к северу от Балканского хребта) и эллинизировано (к югу от него), с потомками иллирийцев (предками албанцев), с романским населением далматинских городов и греками. Менее интенсивными были контакты славян с сохранившимся романским населением бывших провинций империи – Норика и Паннонии, где позднее оформились народности словенцев, отчасти мораван и словаков, хорватов.

 Государство Само.С начала VII в. на основе классообразования и под влиянием военной угрозы, в ходе войн с аварами, франками и другими германскими племенами возникают первые славянские государственные образования в бассейне верхней Лабы и северодунайских областях. Этническим ядром этой государственности были чешские племена, словены, полабские сербы. Славянские народы объединились под властью своего князя Само (623-658). В середине VII в. центр княжества находился в окрестностях Братиславы. Князь Само успешно воевал с аварами. Торговое соперничество славян с франками привело к войне Само с Дагобертом. Посольство франкского короля не было принято Само, и даже тогда, когда франкские посланники предстали перед князем в славянской одежде, тот ни в чем не соглашался уступать франкам. После этого франки с союзе с алеманами и лангобардами снова вторглись в пределы княжества и начали разбойничать. В сражении у крепости Вогатисбург, продолжавшимся три дня, войско Дагоберта было разбито, лагерь захвачен славянским князем. Походы Само в Тюрингию дали таже богатую добычу. Но княжество оказалось непрочным и распалось после смерти князя. В VII в. у западных славян было большое количество укрепленных политических центров, южно-моравская равнина стала ядром раннесредневековой государственности. Крепость в Микульчицах с деревянным частоколом, построенная в VII в., была резиденцией князя и его дружины. Но всей территории Моравии открыто около 30 укрепленных центров и городов: Нитра, Братислава, Вышеград, Новоград, Оломоуц, Градиште и др. Здесь выращивали сливы, виноград, занимались свиноводством, овцеводством, коневодством. Родилась дичь и рыба. В горных областях (Словацкое рудогорье) добывали руды, соль, минералы. Развито кузнечное дело, ремесло, кораблестроение. В VI I-IX вв. славянские грады служили крепостями и административно-территориальным центром общинных поселений. Такие территориальные общины (жупы) объединялись под властью князей. В градах, резиденциях князей сосредотачиваются укрепленные усадьбы землевладельческой знати (лехов, жупанов).

Ì В конце VI II-начале вв. на территории к северу от Дуная образовалось славянское государство, которое современники называли Великой Моравской державой.

В 791 г. в походе Карла Великого против аваров участвовали в качестве союзников моравские славяне. Великая Моравия сложилась на территории бассейна реки Моравы, верхней Лабы и верхнего Одера, граничила с Баварией, Болгарией и Хорутанией, с Вислянским государством польских славян. В состав государства входили земли чехов, моравов, словенцев, лужицких сербов, полабских и польских славян. По Дунаю проходила граница двух княжеств: в одном правил князь Моймир, в другом Прибин (центр Нитра). Около 833 г. Моймир занял земли Нитранского княжества и изгнал оттуда Прибина. В 831 г. Моймир крестился. Великое Моравское княжество усилилось при Моймире (816-846), его дружина отогнала франков. Германские феодалы способствовали тому, что Моймир был свергнут с престола, а власть захватил его племянник Ростислав (846-870). При нем могущество Моравии возросло. Столица – Велеград. Моравия вела тоговлю с Византией и Русью. Чтобы избежать проникновения католицизма, князь Ростислав в 862 г. пригласил христианских проповедников из Византии, христианскую миссию возглавили братья (Константин и Мефодий. Константин (Кирилл) – ученик патриарха Фотия, знал греческий, арабский, древневосточные (еврейский), риторику, литературу. Имел прозвище «философ». В азбуку ввел славянские звуки – ж, з, ц, ш, щ, ы. В 871 г. Мефодий ввел славянское богослужение в Чехии, крестил князя Боривоя и его жену Людмилу.) При князе Святополке (870-894) усиливается натиск германских феодалов на Великую Моравию. Несколько лет Святополк провел в Германии, в это время Славомир возглавил восстание моравов против засилья немецких графов, управлявших в некоторых областях Великой Моравии. В 874 г. германский король признал независимость Святополка. Последний мог проводить самостоятельную политику и расширил границы Великоморавской державы, включив в нее Чехию, земли полабских сербов, славян на Одере, Вислянское княжество. На юго-востоке он потеснил болгар и захватил земли между Дунаем и Тисой.

В конце веке в связи с давлением германских князей католическая церковь усиливает свое влияние, особенно ярко это стало проявляться после смерти Мефодия в 885 г. Начинающиеся междоусобицы и внешняя опасность со стороны венгров усиливает раскол в стране.

Ì Из состава Великоморавского княжества выделились чешские княжества, влиятельным становится род Пшемысловичей, княживших в Праге. Чешский князи Боривой (Борживой) и его жена приняли христианство от Мефодия и заложили храм св. Марии в Праге. Легенда гласит: на пиру у Святополка Борживою не разрешили сесть за стол среди христиан, и он, как язычник, расположился на полу. При этом Мефодий заметил, что такому князю не пристало занимать такое место и предложил принять крещение. На другой день Борживой и 30 его дружинников были крещены. В в. церковным центром княжества Пшемысловичей стал Левый Градец на Влтаве, позже в Чехии христианство распространялось в двух формах – славянской и латинской.

Вторым крупным чешским княжеством было Зличанское (центр – Либице), где княжили Славниковичи. Чешские князья Болеслав I (935-967) и Болеслав II (967-999) подавили сопротивление отдельных воевод и князей, не желавших признавать их верховной власти. Болеслав II покорил наиболее упорствовавшего князя из рода Славников, разорил его столицу Либице и присоединил к Чешскому княжеству все подвластные ему земли. Победа, одержанная над венграми германским императором Оттоном I при помощи армии Болеслава I в сражении при Лехе в 955 г., создала условия для распространения власти чешских князей на лежавшие к востоку от Чехии славянские земли. К Чехии были присоединены Моравия, некоторые смежные земли в верховьях Одры и район Кракова. Во второй половине X в. произошло политическое сближение Чехии и Руси. В 992 г. чешские послы побывали в Киеве.

Ì Объединение польских земель первоначально происходило вокруг нескольких центров. Упоминаемые в источниках польские племена – поляне, куявляне, мазовшане, ленчицане, висляне, поморяне, слензане и др. являются объединениями, связанные с определенной территорией и возникли на основе существовавших ранее племенных союзов. В середине в. началось объединение племен или племенных княжеств. Первоначально шло объединение вокруг двух основных центров – княжества вислян в Малой Польше и княжества полян в Великой Польше. После завоевания княжества вислян Великоморавской державой (877) центром складывания государства стала Великая Польша. Во второй половине X в. после борьбы между княжествами процесс создания древнепольского государства приостановился. Первым достоверным князем его был Мешко I (960-992) из рода Пястов. В 966 г. Мешко и его приближенные приняли католичество. Расцвета древнепольское государство достигло при сыне Мешко I – Болеславе I Храбром (992-1025). При нем завершился процесс объединения земель – присоединена Краковская земля, оформилось и государственное управление – местное управление опиралось на систему гродов, во главе которых стояли правители – комесы (позднее каштеляны), которые обладали судебными, фискальными, военными функциями. При князе существовал совет знати. При Болеславе I в 1000 г. в Гнезно на встрече с германским императором Оттоном III было оговорено, что в Польше создается независимое гнезненское архиепископство. Отношения с Германской империей обострились в 1002 г., война (1003-1018) была завершена Будишинским миром, по которому к Польше отошли Лужицы и Мильско. В 1025 г. польский князи стал королем. Международные отношения Польши с Русью, Чехией, Венгрией отличались сложностью. Так, в 1021 г. Чехия отвоевала Моравию, захваченную Болеславом. При сыне Болеслава Мешко II (1025-1034) германский император напал на Польшу, против Польши выступали и Чехия, Русь. Польша потеряла все земли, присоединенные Болеславом. В 1037 -1039 гг. проходило антифеодальное восстание, охватившее большую часть страны. Подавить его помогли немецкие феодалы. Королем стал сын Мешко II – Казимир, но в 1039 г. Польша стала вассалом Германии.

 Южные славяне. К середине VII в. славяне заняли значительную часть Балканского полуострова и ряд прилегающих к нему на северо-западе областей. За исключением Фракии, Аттики, некоторых районов близ крупных византийских городов и юга Пелопоннеса, где продолжало жить греческое население, славяне заняли весь Балканский полуостров. Занятия – земледелие, садоводство, виноградарство, на юге – оливководство, скотоводство (особенно в Боснии, Старой Сербии, северной Македонии), пчеловодство, ремесла. Хозяйство велось либо большими семьями – задругами, либо индивидуальными семьями. В Западной Македонии в VII в. образовалось вполне независимое славянское княжество – Склавиния, сохранявшее свое независимость от Византии до в. В источниках упоминается как «Союз семи славянских племен».

Наиболее известное южнославянское государство – Болгарское царство. Основой стал «Союз семи славянских племен» (в Нижней Мезии) и тюркское племя болгар (протоболгар). Теснимые аварами, в 70-х гг. VII в. протоболгары подошли к землям дунайских славян и заняли малонаселенную тогда северную часть Малой Скифии (район совр. Добруджи), которая номинально принадлежала Византии. Угроза со стороны Византии привела к сближению славян и болгар. В 681 г. они одержали победу над византийцами. Славяне ассимилировали болгар, приняв этноним последних. Так, появилось Болгарское царство хана Аспаруха. Социальная структура – знать –боляре, крестьяне – парики, государство испытывало на себе большое влияние Византии. К началу X в. все робы (рабы) превратились в отроков (крепостных). Хозяйство – известно, что было трехполье, виноградарство, шелководство, ремесла. Известны города – Охрида, М. Преслава, Средец (София), Скопле, Варна, столица – Вел. Преслава. При князе существовал совет знати – великие боляре. При хане Круме (802-814) появились законы – «Закон судный людям». Был установлен новый порядок расследования судебных дел – человек, не сумевший доказать своего обвинения, подлежал смертной казни, как лжец и клеветник. Существовало строгое наказание за кражу и укрывательство краденого. При Круме велась активная внешняя политика. В 805 г. Крум, воспользовавшись разгромом Карлом Великим аварского каганата, вторгся в восточные владения авар, захватил сокровища аварского кагана и присоединил к своему государству земли до р. Тисы. (там были соляные копи). В 809 г. Крум занял Сердику (Средец, Софию), а в 811 г. Никифор I вторгся в Болгарию и захватил Плиску. Крум собрал войско и подкараулил в горной теснине Никифора. 26 июля 811 г. Никифор, по преданию, сказал: «Мы спасемся только, если у нас вырастут крылья». Византийцы были перебиты (утонули в болоте и в реке. Сам Никифор погиб в сражении, из его черепа Крум сделал пиршественную чашу). Затем Крум вторгся во Фракию, подошел к Костантинополю, и во время осады города умер (13 апреля 814). При Омортаге (814-831) заново была отстроена Плиска, заложена вторая столица – Преслава. При Борисе (852-889) в 862 г. было принято христианство. В конце – X вв. начинается серия войн с Византией, велись они с переменным успехом, но в целом удачно для Болгарии. При царе Симеоне (893-927) (царем провозгласил себя в 919 г., болгарская церковь также была объявлена независимой от Византии) были расширены границы государства. Во главе государства стоял монарх (хан, потом кесарь, василевс, царь), власть его была наследственной (или к брату, или к сыну). При царе был совет знати – синклит. В административном отношении страна делилась на области, управляемые кметями (кметь = комит). Опора власти – войско, но не народное опрлчение, а дружина феодалов. В X в. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше, чем послов германского императора Оттона I. Крестьяне платили гос. налоги – волоберщину – поземельный, дымнину – подворный, а также со скота, с пчел и т.д. В X в. в Болгарии появилось богомильское движение (дуализм). В Болгарии стали усиливаться центробежные движения, независимость боляр. При царе Петре (927-969) отпала область по верхнему течению р. Струма, и Македония. Византия стала вести войны против Болгарии. (В 968 г. поход Святослава на Дунай). В 972 г. Иоанн Цимисхий захватил восточноболгарские области. Западная Болгария сохранила политическую самостоятельность. По своему социально-экономическому развитию Западная Болгария отставала от Восточной. С конца X в. начинается планомерное наступление Византии на Болгарию. В 1014 г. произошло решающее сражение у горы Беласицы, где Самуил потерпел поражение. Сам царь едва спасся, а все попавшие в плен болгары были ослеплены, на каждого 100 оставлен один поводырь, и были отосланы к Самуилу. Поэтому Василий император получил прозвище Болгаробойцы. Окончательно Византия подчинила Болгарию в 1018 г. Василий Болгаробойца. В Восточной Болгарии Византия не стала насаждать систему своей администрации. Западная Болгария полностью вошла в сферу византийского управления. Здесь было создано катепанство во главе с катепаном (дукой) (Давид Арпанит – первый правитель). Затем титул катепана был заменен титулом стратига автократора. На завоеванных землях бывшего Болгарского государства византийцы создали несколько фем: 1. фема Болгария; 2. фема «Придунайских городов» (Паристрион); 3. фема к западу от последней по течению рек Дуная и Саввы с г. Сирмием и Белградом; затем были созданы новые области, которые делились на турму. Сербы и хорваты также признали вассальную зависимость от Византии. В XI в. начинается нападение печенегов, норманнов (Роберт Гвискар) на Болгарию. В 1185 г. положение Византии осложнилось, и в северо-восточной Болгарии началось освободительное движение. В 1186 г. его возглавили боляре из Тырнова Петр (Федор) и Асень. В 1187 г. Исаак II признал независимость Болгарии. Так, появилось Второе Болгарское царство.

Ì В верховьях Саввы и Дравы, к западу от Паннонии в V- VI вв. жили предки словенцев – хорутане. Княжество хорутан граничило с баварским и лангобардским королевствами, аварским каганатом. Постоянные войны заставили хорутан объединяться со словенцами. В VII в. эти славянские земли вошли в Восточную и Фриульские марки франкской империи. Хорутане боролись за независимость. Периодически восставая, и объединяясь со словенами, например, под князем Людевитом. В середине в. образовалось Хорватское княжество под властью великого жупана Трпимира (845-864). В начале X в. хорватский князь получил титул короля Хорватии и Далмации. (925 г. князь Томислав).

Первые государственные образования у сербов возникли в в. – в Рашке, Дукле, (с XI в. – в Зете), Травунии, Хуме. Жупаны Рашки признали верховенство Болгарии, а в 931 г. жупан Чеслав освободился от господства Болгарии. Он подчинил Дуклю, часть Боснии, Травунию. Это государство распалось в конце X в. Сербские земли вошли в Западно-Болгарское государство. После его завоевания Византией, сербы стали вассалами империи. В 1035 г. от византийской зависимости освободилась Зета. При великом жупане Стефане Немане (1167-1196) Рашка освободилась от Византии. Неман подчинил Зету, Травунию, Хум. Сын Немани Стефан Первовенчанный стал краалем. Часть земель католического, часть православного вероисповедания придерживалась.

В конце VIII в. и в в. наблюдается подъем городов Далмации – Задар, Шибеник, Сплит, Дубровник, Кото, Бар. Дубровник – конкурент торговый Венеции. Совет Венеции постановил: «каждую пятницу рассуждать о средствах уничтожения Дубровника». Административное устройство городов схоже с итальянским. Население – нобили, популяры. В конце X в. часть городов признала власть Хорватии, а южнодалматинские города входили в византийскую фему Далмация. Но в конце X- начале XI вв. города перешли под протекторат Венеции, в 1205 г. под ее руку перешел и Дубровник.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?