Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


   
   
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости. Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мудрая легенда о добровольном рабстве

Если хочешь подчинить себе всех, нужно признать власть разума над собой, говорил Сенека пару тысяч лет назад.
Рассуждения легенды о добровольном рабстве задают проблему противоречия свободы и рабства. Разумное устроение общества потребления для свободных людей в конечном итоге является утонченной формой рабства. Только вот, может ли раб своего благополучия и страстей быть счастливым?

— Видите, — обратился повелитель к обступившим его жрецам — там внизу бесконечные колонны, скованных кандалами невольников ступают друг за другом, неся по одному камню. Мы думаем, чем выше число рабов, тем больше блага они принесут стране. Но далеко не все из них мирятся со своей участью. Много среди рабов ярых бунтарей и их последователей, готовых в любую минуту поднять мятеж. Поэтому к каждому десятку рабов назначаем одного стражника. Чем внушительнее число рабов, тем больше охранников. Всех нужно хорошо кормить, чтобы они выполняли свою работу. Только все равно они ленятся и бунтуют.
— Глядите, как неторопливо тянутся рабы, а полусонная охрана ленится понукать их кнутами. Не достается даже сильным и здоровым невольникам. Надо придумать, как просто и без затрат удержать рабов от бунтов и ускорить строительство.
Оживилась свита и наперебой выдала кучу советов, но фараон их отверг. Тогда вперед выступил верховный жрец Кратий, известный всем своей мудростью и здравомыслием. Он сказал: «рабы станут передвигаться живее и не станет нужды в охране. Воины тоже станут невольниками. Для этого следует подарить всем полную свободу! Пусть глашатаи возвестят всем эту волю Властелина. К ней надо добавить предложение: пусть все несут в город камни. За каждый камень свободный труженик заработает монету. Ее он сможет потратить на все, что пожелает: еду, одежду или развлечения.
С рассветом другого дня, фараон со свитой вновь поднялся на гору. Поразительная картина открылась их взорам. Тысячи вчерашних невольников, словно муравьи деловито спеша, несли камни. Некоторые хватали сразу по два камня и натужно дыша, спешили, поднимая за собой пыль. Завидев такое дело, подключились и стражники. Все хотели получить как можно больше монет и зажить счастливо, в достатке.
Не один месяц Кратий с удовольствием наблюдал с горы за грандиозными переменами. Он видел, как часть бывших невольников собирались в группы, мастерили повозки и, загрузив на них камни с усердием, обливаясь потом, тащили их в город. «Они еще не такое изобретут», мыслил про себя Кратий. Наблюдая дальше, заметил появление мелких торговцев пищей и водой. В последующем свободные люди изберут начальников над собой и судей. От того что они считают себя вольными суть не поменялась, они как и прежде переносят камни. Но большинство это устраивает.

Как-то один человек попрекнул Сократа, поедающего корешки, дескать, если бы служил господину, то кушал бы добрую еду. На что Сократ ответил: "если бы тебе было довольно кореньев, то не было бы надобности служить". Не в этом ли счастье?

 

Последние новости:
Кёльнский перелом
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи
Воители контрреформации
Фердинанд II - защитник веры
Зина Портнова
Деньги Фюрера
Причины вступления Российской империи в Первую мировую войну
Особенности жизни в средневековых европейских городах
Особенности повседневной жизни в Древней Руси
Итоги первой Российской буржуазной революции

 

 


 

Www.IstMira.Com